29 апреля - 6 мая 1999 года
Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
После событий и двух последних серий наблюдался все возрастающий дефицит героев, находящихся на Вавилоне 5, да и просто дефицит живых героев. Но такое не может продолжаться дальше (по крайней мере не в начале 4 сезона) - иначе скоро из героев в сериале останется только одна станция (да и той пророчили безрадостную судьбу), ну а раз так, то должен когда-нибудь наступить локальный экстремум, и дела должны пойти в гору (пулю, висты), а герои - вернуться на родную станцию. Именно это и пророчило название серии на этой недели - The Summoning, перевод которого на русский язык вызывает справедливые трудности, связанные с наличием многих синонимов с корнем "зов": "Призыв", "Созыв", "Вызов". По сути все они довольно плоскопараллельны, но имеет смысл придерживаться именно последнего варианта как наиболее похожего на правду, а именно на: процесс, известный у любителей всевозможной магии и прочих оккультных развлечений, как summoning (и переводящийся на русский язык истинно русским словом саммОнинг), имеющий целью "вызов на этот свет какого-нибудь духа или другого мифического существа с какого-нибудь другого света посредством распевания определенных заклятий и траты определенного количества манны" (у РПГшников при этом еще важной величиной, участвующей в данном процессе является экспа, но это у них, РПГшников, им без экспы вообще туго).
Итак, на этот раз на Вавилоне (и его окрестностях в пределах 70 световых лет -
Лита, наверное, думала, что это очень-очень много, а на самом деле это очень-очень мало) занимались попытками овладеть практической магией (видимо, по пособию "Техномагия для чайников", подаренного Элриком послу Моллари), каждый во что горазд, с разными запросами и результатами.
Император "Картажа" хотел совсем немногого (не считая, конечно, своего грядущего обожествления, в котором он не сомневался) - только лишь немного крика от заключеннного Г'Кара. Но тот не поддавался императорским "чарам" - не действовали на него ни "шутки в стакане воды" от лорда Верано, ни лучшие зубные, то есть, вернее, болевые техники, ни даже уговоры Моллари (что пробирает покруче любых зубных или каких других техников). Подействовал в результате, однако, только старый-добрый электрохлыст в опытных руках руководителя каскадерской команды Babylonian Productions - Кэрри Россала, наряженного в костюм центаврианского гвардейца. В качестве же вызывающего крик заклинания использовался последовательный счет от 1 до 39 (под нарастающую в напряжении музыку только на этот раз не Эндрю Ллойда Веббера, а, как всегда, Криса Франка). Вообще же, лавры Понтия Пилата явно не давали покоя императору - даже руки пришлось умывать (хотя это и полезно растениям). Но надо сказать, что он выбрал неудачный пример для подражания - если ему захотелось быстрого обожествления, то очевидно, что его героем должен быть Иисус.
И хотя переводчики ТВ-6 проявили некий энтузиазм при переводе устного счета, дав нам лучше пережить сцену, слыша музыку и оригинальные голоса, но все их благие замыслы были опять же исковерканы рассинхронизированным в этой серии звуком с изображением, поэтому Картажа открывал рот немного не впопад.
Видимо, лениво им стало переводить, кроме элементарных вещей, и вещи чуть посложнее - Иванову, упражнявшуюся в минбарском. Конечно, переводчики не обязаны были знать минбарский, не обязаны знать, что по-минбарски значит фраза "Мак ток бок бахати фларн" ("This m-----f----- didn't even taste my flarn"), но в данном случае были же субтитры. Однако, видимо уверившись (опять же из своего перевода), что раз Иванова "преподавала" минбарский (из перевода пропало важное слово "себе"), то владеет им в совершенстве, и пустить петуха никак не может (Маркус с
Деленн явно так не считали, хотя и изо всех сил пытались не подавать виду), заменили все "вешалки", "мышеловки" и "нижнее белье" ("hatrack ratcatcher", "brickbat lingerie") на какое-то абстрактное "подготовить захват, включить защиту" (ну или же это всё был тяжелый минбарский сленг, которым Иванова и переводчики ТВ-6 владеют в совершенстве, а до нас просто не дошло). Кстати, интересные подробности выясняются о минбарской культуре из этих небольших оговорок (ведь если в языке есть слова, то и должны быть соответствующие им понятия) - у минбарцев есть вешалки для головных уборов, следовательно, и сами головные уборы (не иначе по форме гребней), а на Минбаре встречаются некоторые виды грызунов, досаждающие отдельным запасливым минбарцам (не иначе как сгрызают запас фларна на зиму).
Следующим в очереди вызываемых был пропавший без вести Гарибальди. Аналогично, пропавшего без вести гражданина Г'Кара, разыскивающего Гарибальди, решили при этом не вызывать - видимо, манны не хватало или экспы, или и того, и того (экспы, т.е. experience, т.е. опыта, кстати, действительно не хватало - Деленн, впервые остававшаяся в рубке Вавилона за старшую, выглядела бледновато в этой роли). Вызов Гарибальди же оказался на удивление успешным, даже можно сказать подозрительным - вызываемый оказался доставленным отдельной спасательной шлюпкой и даже был запакован в полиэтилен (для сохранности, хорошо хоть лицо осталось открытым). Но если м-р Аллан и засомневался, Гарибальди ли это, или дешевая подделка, подсунутая коварными пси-копами, то все его сомнения должны были улетучиться, когда Гарибальди раньше времени бросил валяться на больничной койке и сразу приступил к своим обязанностям - побежал встречать следующего вызываемого (кстати, и побрился налысо раньше времени - до того, как сняли с ним последнюю сцену в этой серии, в порядке съемок, так что в сцене в Зокало он сверкает уже чисто выбритой макушкой, а дальнейших сценах, снятых ранее - опять нет).
Следующего вызываемого - капитана
Шеридана - явно уж никто не ждал (даже, видимо, никто и не надеялся), но честь "саммОнинга" на этот раз явно принадлежит уважаемым послам от дрази и хаяков (и от геймов - последний, правда, ничего не говорил, но стоял рядом на балкончике) - после такой пламенной речи и таких пламенных наездов, мертвый должен выйти из гроба и поставить на место (а лучше скинуть с балкона) зарвавшихся послов. Или прилететь с За'ха'дума на корабле (не иначе лайнер типа "Птицорыба") Лориена в компании его самого и сагитировать всех заняться изменением "формы галактики" (со спиралевидной на эллиптическую, или даже диффузную, видимо). В любом случае - эффект будет тот, что надо (Ленньер, правда, отнюдь не обрадуется такому исходу событий, но это пока только его проблемы).
Но вот дальше, видимо в результате заклинаний на минбарском языке и ловли золотой рыбки на девственника (в оригинале поймался, кстати, единорог), случилось то, что называется "мэйджор сАммонинг" (major summoning) или, иначе говоря, "полные кранты" - выйдя из гиперпространственного тумана, "ворлоны" вынули из (опять же) гиперпространственного - кармана - и продемонстрировали всем свой "ножик". Маркус, кстати, явно преуменьшил его размеры (6-7 миль в поперечнике - около 10 км.), на его фоне ворлонские крейсера, которые сами по километру длиной, выглядят просто как истребители. Т.е. по самым грубым оценкам - по крайней мере на полпорядка больше. А раз так, то он приближается по размерам (и, как позже выяснилось, по огневой мощи, но отнюдь не по форме) к высшим достижениям имперской науки и техники - той самой пресловутой "звезде", которая совсем не "луна", а "космическая станция", по совместительству - последняя надежда империи на прочный мир и порядок во всей галактике...
Вот к чему приводят игры с неизведанными силами природы: казалось бы, выиграна война с Тенями, осталась сущая мелочь - зачистить За'ха'дум силами "флота Белой Звезды" (а, почему то, не Белых Звезд), а тут на тебе - новый враг, который был раньше если не друг, то по крайней мере прикидывался союзником. Враг, кстати, конечно же, за врага себя не считал, а только делал, что ему было "крайне необходимо" - истребить все теневые базы, но оставть сам За'ха'дум в целости и сохранности - полная противоположность предыдущим целям Армии Света. Но вот если бы вдруг они смогли действовали заодно, то могло получиться так - одни выносят теневое присутствие, а другие - собственно родной мир Теней. В результате у Теней есть реальный шанс проиграть окончательно. На их счастье, у Армии Света теперь другие планы - со старой руководящей (Шеридан) и новой направляющей (Лориен) силами они теперь не допустят истребления одной отедельно взятой расы Самых Первых ("Изначальных", как их теперь кличут в ТВ-6, уже начиная напарываться на своё же произведение), а только лишь всех рас Самых Первых целиком и полностью. После чего, видимо, произойдет обещанное изменение формы галактики и наступит полный апофиг... то есть, апофеоз.
Ну вот на следующей неделе мы и будем наблюдать "Падение к апофеозу" ("Falling toward apotheosis"), благо он уже близко и некоторым осталось недолго мучиться. А пока такой совет (противоположный старому совету старого друга Гарибальди, ранее коммандера Синклера, позже посла Синклера, а тысячу лет до этого - энтил'зы Валена) - "если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от волонцев (и Теней - они скоро будут двигаться независимо от того, смотрит кто на них или нет)". И удачных вам поисков Самых Первых…
Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru shs@b5.ru |