![]() | |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кристофер Франк: Впечатления от акустического художника Кто такой Кристофер Франк? Природа хотела, чтобы я стал художником, но по несчастливой случайности я превратился в музыканта. На самом деле я считаю себя акустическим художником. Я ощущаю себя скульптором, лепящим из звуков так же, как я лепил бы из глины или гипса. Так говорит Кристофер Франк, сольный художник, композитор и уважаемый всеми маэстро электронной музыки.
С 1991 года Крис доказал всем, что он - состоявшийся сольный музыкант. Его послужной список: более 20 фильмов и телевизионных проектов, а также создание компании Соник Имиджиз. Соник Имиджиз распространяет теперь не только его собственные альбомы, но и альбомы других музыкантов, например группы "Shadowfax" и Марка Шрива. В настоящее время Крис следит за работой своего собственного оркестра в Берлине - Берлинского симфонического кинематографического оркестра. Ранние годы Если жизнь человека можно рассматривать как процесс рисования, то нам понадобится создать целую художественную галерею, чтобы точно представить все цвета и события из жизни Криса. Родившийся в 1953 году в послевоенном Берлине и названный Кристофом Франке, он вырос в семье, в которой все (мать, отец и старшая сестра) играли на классических инструментах. Шесть лет строгого классического обучения показались юному Крису слишком монотонными. Так что будучи тинэйджером, он переключился на игру на барабанах и позднее организовал со школьными приятелями группу "Agitation Free". Вместе они играли рок-н-роллы, которые были, по описанию Криса, громкими, шумными, безобразными, очень похожими на панк-музыку. Они не хотели иметь ничего общего с творениями ХIХ века. "Agitation Free" прекрасно соответствовала раскованной атмосфере 60-ых - желанию протестовать и ощущению слома устоявшихся представлений. Через некоторое время в доме родителей Криса больше не желали слышать репетиции "Agitation Free". Томас Кесслер, дирижер Берлинской Консерватории, предоставил группе помещение. Крис вспоминает: Он хотел позаботиться о нас, потому что в то время нам было по пятнадцать-шетнадцать. Так он в некотором роде стал нашим наставником. Он рассказывал нам об электронной и авангардистской музыке. Там установили катушечные магнитофоны и микрофоны, а Кесслер показал нам, как с их помощью можно создавать "musique concrete"*. Мы пытались использовать все эти вещи при написании нашей экспериментальной рок-музыки. Школьная комната стала местом встреч других юных музыкантов, интересующихся авангардом. Мы все равно не могли репетировать чаще двух раз в неделю. Мы решили, что эта комната со всем оборудованием будет открыта и для других интересных людей. Так что к нам приходили многие музыканты, уже ставшие известными среди берлинских поклонников электронной музыки. Начало с "Мандариновым сном" Встреча Криса с Эдгаром Фрозе произошла в этой самой комнате.
Они даже не подозревали тогда, какие "интересные вещи" ждут их впереди. Очень скоро Крис нашел в Лондоне свой первый синтезатор и привез его. Это был очень маленький в виде чемоданчика синтезатор EMS. По словам Криса, своим поступком я занес вирус в нашу группу, потому что теперь каждый захотел заиметь подобный синтезатор. Первая наша запись, в которой мы попытались реализовать абстрактное электронное звучание, - "Альфа Центавра". Это был мой первый альбом с "Мандариновым сном". Затем произошла первая встреча Криса с синтезатором Муга.
Вместе с "Мандариновым сном" навстречу мировой славе Первый альбом "Мандаринового сна", созданный с использованием синтезатора Муга, вышел в 1974 году под названием "Федра". Никто не мог предвидеть или поверить в то, что произошло вслед за этим, - говорит Крис. - Когда Вирджин выпустила "Федру", альбом вошел в первую двадцатку за три или четыре недели. Через год мы были награждены золотым диском за этот инструментальный двадцатиминутный альбом без вокала. Все это произошло без какой-либо рекламной компании. Музыкальные авторитеты вроде Джона Пила заявили, что это музыка будущего. Все это обрушилось на нас, словно снежная лавина. Мы и думать не могли о таком бешенном успехе. Это было потрясающе. Мы оказались в нужном месте в нужное время. "Мандариновый сон" продолжил свое новаторское исследование электронной музыки, всегда стараясь использовать последние достижения техники. С середины семидесятых годов группа начала отходить от своей первоначальной идеи разрушения гармонии. Их музыка становилась все более и более мелодичной. Крис говорит: Мы ударились в другую крайность: очень тихие, спокойные мелодии. После всех наших странствий у нас возникла идея создать "музыку ландшафтов". Мы и в самом деле использовали пейзажи для создания настроения, для главной темы: ощущение пустыни, влажного леса после дождя и т.д.. То была настоящая звуковая живопись. Этот период их творчества вдохновил легионы других музыкантов, которые продолжили идти вслед за электронными грезами "Мандаринового сна". Группа создавала для своих слушателей прекрасные звуковые экскурсии, столь непохожие на то, что было сделано прежде другими.
Все это время - 27 студийных альбомов, почти две дюжины концертных турне, бесчисленное количество саундтреков, как выпущенных, так и не выпущенных, - Крис и Эдгар оставались ядром "Мандаринового сна". Группа традиционно состояла из трех человек, дольше всех "третьими" были Питер Бауманн, который покинул группу в 1976, Йоханнес Шмёллинг, ушедший в 1985, и Поль Хаслингер (1991). Все это время на живых концертах "Мандаринового сна" Крис находился в центре. Да, для многих поклонников Крис по-прежнему остается загадкой. Первые годы Эдгар и Питер выпускали сольные альбомы. Но в отличие от своих коллег, Крис никогда не делал ничего подобного во время работы с "Мандариновым сном". Поэтому трудно сказать, в каких местах в альбомах "Мандаринового сна" слышится музыкальный голос Криса. Уход из "Мандаринового сна" и начало сольной карьеры Затем в конце 1987 все вдруг стихло. Крис покинул группу без объяснения причин. Шли месяцы, но никто не знал, где он. Не сообщив ничего поклонникам, Крис уехал в Испанию, чтобы отдохнуть от долгих лет каторжной работы и восстановиться. Несколько недель отпуска - этого было недостаточно. Для физического восстановления требуется недели три, не больше. Но для психологического - значительно более долгий промежуток времени. Мне была необходима пауза в творчестве, которая длилась бы по крайней мере год. Я запланировал подобный перерыв, поскольку именно такое время нужно для получения официального разрешения на работу в США.
Если бы имя Криса не было написано на обложке, никто бы и не поверил, что это его столь давно ожидаемый сольный альбом. У этой записи совсем нет знакомых всем поклонникам "Мандаринового сна" космических быстро изменяющихся ритмических последовательностей. Вместо этого "Шоссе вдоль Тихого океана" содержит мягкие и задумчивые мелодии в современном американском стиле. Крис говорит: Для меня "Шоссе вдоль Тихого океана" - очень теплая и искренняя музыка. Там мягкие, романтические темы, помогающие расслабиться и забыться, - такое настроение часто овладевало мною в Испании. Именно эту музыку я хотел написать. И я полностью удовлетворен своим альбомом. Хотя столь резкий переход был более чем неожиданным для всех, поклонники охотно приняли новый стиль. Сегодняшняя жизнь художника и его проекты В настоящее время Крис с удовольствием сочиняет музыку в своей новой студии, расположенной на холмах, с которых открывается вид на Лос-Анджелес. Несомненно, в США этот город является центром музыкальной и киноиндустрии. Это дает Крису определенное преимущество - он имел бы значительно меньше возможностей, если бы поселился в ином месте. В 1992 году он получил заказ на оркестровые саундтреки к фильму "Универсальный солдат", успех которого принес Крису много новых контрактов и уважение продюсеров.
Сольные альбомы Франка С точки зрения альбомов, их достаточно, чтобы сделать поклонников Франке очень счастливыми и чрезвычайно занятыми. Музыкальные стили его сольных альбомов изменяются от одного к другому.
Следующий альбом - "Новая музыка к фильмам, ч. 1" - представляет собой коллекцию прежних саундтреков Криса. Музыка была взята из фильмов "МакБейн", "Око бури" и "Она проснулась". Это в некотором роде оркестровый альбом. "Универсальный солдат" адресован тем, кто любит звучание оркестра. Самые старые поклонники "Мандаринового сна", скорбящие об отказе Криса от классического стиля, приветствовали выход "Лондонского концерта". Музыка этого альбома была взята из первого и единственного "живого" сольного концерта в октябре 1991 года.
"Ворон" - саундтреки к уже упомянутому выше телевизионному сериалу. Они представляют собой смесь рока, вокала и различной электронной музыки. СД распространялся только в Европе, где пользовался довольно большим успехом повторный показ сериала. "Чарующая природа" - ремикс "Шоссе вдоль Тихого океана" с удивительными природными звуками, вплетенными в музыку.
В настоящее время Кристофер сочиняет музыку к популярнейшему еженедельному научно-фантастическому сериалу "Вавилон 5", который является собственностью Warner Brothers, и выпустил два саундтрека: "Вавилон 5" and "Вавилон 5: Вести с Земли". Соник Имиджиз В дополнение к написанию своей собственной музыки, Крис создал звукозаписывающую фирму. Соник Имиджиз - это действительно независимый лейбл с конца 1994 года. Студия выпускает альбомы различных музыкантов, среди которых - английский инструменталист Марк Шрив и широко известная группа "Shadowfax". Соник Имиджиз становится новаторской студией, которая будет пользоваться популярностью еще долгие годы. Учитывая талант Криса Франке, в этом нет ничего удивительного. Представления музыканта о будущем Когда его спрашивают, "Каким бы ты хотел стать лет через десять?", Крис улыбается. Этот художник не потеряется в мечтах о материальном - поразительной машине или шикарном особняке... "и всем остальном". Вместо этого Крис обрисовывает очертания будущего, которое ближе его сердцу.
Это ощущение чуда и поиски смысла часто окрашивают в различные цвета жизни самых творческих людей. Таким образом, образно говоря, Крис - настоящий художник, маэстро живописи,... как показывают цвета и оттенки, создающие неповторимый орнамент его собственной жизни. Вот уже долгие годы многих людей со всего света вдохновляла жизнь художника и его творения. Так и будет. Много лет пройдет, прежде чем будет положен последний мазок на полотно жизни Кристофера Франка, акустического художника и скульптора-музыканта. * - Под термином musique concrete подразумевается музыка, состоящая из различных звуков природного или технического происхождения (шум дождя, звук грома, шум двигателя, скрип двери и т.п.). Допускается различная обработка исходных звуков - изменение амплитуды, частоты, даже обратное воспроизведение. Естественно, такая музыка не может быть исполнена иным образом, кроме как путем нажатия клавиши "Start" на магнитофоне, что делает ее концертное исполнение весьма и весьма проблематичным. Термин этот французского происхождения, т.к. первая студия, которая создавала подобную музыку, размещалась в Париже. Это самое старое направление электронной музыки. История musique concrete началась в 1948 году (хотя есть отсылки и на более ранние периоды - 1914. (Прим. перев.) |
Автор: Elana Перевод: Антон Волков и Екатерина Воронина |
Главная |
О клубе |
Ярмарка |
Спонсоры |
Вселенная |
Энциклопедия |
Хронология |
География |
Пророчества |
Эпизоды |
Книги Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы ![]() ![]() | ||
![]() |
Все
публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью
Российского Фан-клуба Вавилона 5. © 1997-98, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN. © (TM) 1992-1998, PTN Consortium. ![]() ![]() |
![]() |