Не отступать, не cдаваться

Содержание

Пролог

"Белые звезды" появляются вблизи Вавилона 5.

Ш е р и д а н (голос за кадром): Личный дневник капитана.   Хватит - значит хватит!

Собираются послы Лиги Неприсоединившихся Миров. Шеридан рассказывает им, что он собирается защитить Проксиму 3 от флота, который окружил планету. Шеридан заявляет, что просит все миры послать свои корабли для обороны Вавилона 5, если Кларк решит напасть на станцию. Он не просит послов, чтобы их корабли сражались вместе с ним у Проксимы 3, ему может понадобиться их помощь лишь для вывоза раненых и больных, а самое главное - для защиты станции. Встает Г'Кар и заявляет, что, в отличие от Земли, Шеридан держит свое слово. Все послы соглашаются помочь капитану.

Ш е р и д а н: Мы вернем Проксиму 3, затем Марс, а затем - наш дом, или же умрем при этой попытке.


Это был год войны... (Л е н н ь е р)
корабль Теней разрушает купол на Ганимеде ("Вести с Земли")

Год разрушений... (З а к)
корабль Теней уничтожает нарнский крейсер ("Долгая битва в сумерках")

Год, когда мы отвоевали свое... (Г' К а р)
нарны убивают лорда Рифа ("И камни возопят, не укрыться"), "Белая Звезда" уничтожает блокадные мины вокруг Загроса 7 ("Дело чести")

То был год возрождения... (Л и т а)
офицеры Вавилона 5, впервые надевшие новую форму ("Церемонии Света и Тьмы")

Год великой печали... (В и р)
нарны, помогающие службе безопасности Вавилона, гибнут под выстрелами земных десантников и гробы павших защитников Вавилона 5 погребают по космическому обычаю - в пламени ближайшей звезды ("Несбывшиеся надежды")

Год боли... (М а р к у с)
истекающий кровью Франклин ползет вперед ("Танцы с тенями")

И год радости... (Д е л е н н)
Деленн целует Шеридана в подземелье на Приме Центавра ("Война без конца")

То была новая эра... (Л о н д о)
Шеридан смотрит с балкона на столицу Теней на За'ха'думе ("За'ха'дум")

То был конец истории... (Ф р а н к л и н)
"Белая Звезда" врезается в планету. ("За'ха'дум")

Это был год, изменивший все... (И в а н о в а)
новый Кош допрашивает Литу ("Бродяга")

Год 2261 (Г а р и б а л ь д и)
"Белая Звезда" уничтожает разведчик Теней ("Танцы с тенями")

Место - Вавилон 5 (Ш е р и д а н)


Действие первое

Зал контроля

Маркус рассказывает Шеридану и Ивановой об атаке Кларка на Проксиму 3. Земной флот окружил планету, не позволяя никому покинуть ее и отрезав ее от продовольственных запасов. Шеридан хочет выяснить, какие именно корабли открыли огонь по гражданским транспортам. Он также говорит Франклину, что ему вскоре могут понадобиться телепаты. Иванова спрашивает, как капитан намерен провести сражение.

Ш е р и д а н: Мы будем атаковать волнами. Попытаемся изолировать те корабли, которые мы должны уничтожить, от остальных, которые не станут сражаться, пока их не заставят. А потом мы дадим им возможность капитулировать или присоединиться к нам.

И в а н о в а: А если они не согласятся?

Ш е р и д а н: Тогда расправимся с ними. Послушайте, эта идея нравится мне еще меньше, чем Вам, но либо мы полностью ввязываемся во все это, либо не ввязываемся вообще. Нажав на одну кнопку, мы не можем колебаться перед тем, как нажать на другую, потому что они-то точно не станут. Так что если мы решились, то теперь наш закон: не отступать, не сдаваться.

Апартаменты Лондо

Вир спит, ему снится кошмар. Входит Гарибальди, завязывает разговор с ним и выясняет, что Шеридан собирается напасть на земные корабли у Проксимы 3. Вир поражен тем, что Гарибальди не собирается поддержать Шеридана. Часто не соглашаясь с Лондо, Вир все равно находится рядом, потому что иногда Моллари оказывается прав. Но Гарибальди говорит, что поможет Земле - но не станет помогать Шеридану.


Действие второе

Иванова обсуждает с Корвином действия истребителей. Она приказывает истребителям выполнять только приказы, которые исходят непосредственно от нее или от Шеридана.

К о р в и н: Так что отныне я должен руководствоваться девизом: "Не верь никому".

И в а н о в а: Нет. Верь Ивановой, верь себе, а насчет всех остальных - стреляй!

Проксима 3

Несколько кораблей Земного Содружества патрулируют пространство вблизи планеты.

Гиперпространство

Маркус связывается с Проксимой 3. Он запрашивает информацию о том, какие корабли не стали стрелять по гражданским транспортам. Трансляция прерывается - силы Кларка напали на планету.

Апартаменты Г'Кара

Г'Кар сидит и пишет что-то. Раздается звонок, нарн не реагирует. Наконец, после нескольких звонков он говорит "войдите".

Л о н д о: Здравствуйте, Г'Кар... Не думаю, что бывал в Ваших апартаментах раньше.

Г' К а р: Если только Вы не считаете камеру на Приме Центавра. Извиняюсь за отсутствие цепей. Видимо, уборщицы унесли их.

Л о н д о: Ваши апартаменты навевают такие же чувства, как и Ваш мир: выжженный, красный и... унылый.

Лондо подходит к столу.

Л о н д о: Я пришел... (садится) поговорить. (после паузы) Как глаз?

Г' К а р: Видит.

Лондо говорит Г'Кару, что последний год был очень тяжел для него.

Л о н д о: Вы пожертвовали своим положением, своей гордостью, своим глазом для того, чтобы освободить Нарн. И одновременно с этим Вы помогли моему миру. А я даже не поблагодарил Вас.

Г' К а р: Меня не интересует Ваша благодарность.

Л о н д о: Я и не думал, что она Вам нужна, но я благодарю... (после паузы) Как я уже сказал, трудный год.

Неожиданно настроение Лондо меняется. Он говорит, что Г'Кар зря напомнил ему о цепях.

Л о н д о: Когда я увидел Вас в той камере, избитого, в цепях... Как я уже говорил, мы никогда не были друзьями и никогда не станем ими. Меж нами слишком много крови, слишком многое произошло. Но я переживал за Вас, хотя и не хотел этого. В начале это была лишь симпатия, которую можно ощутить по отношению к попавшему в западню зверю. Но со временем... я начал уважать Вас.

Г' К а р: Ваше уважение имеет для меня еще меньше значения, чем Ваша благодарность.

Л о н д о (с отчаянием) : Вы не собираетесь и на дюйм уступить мне, не так ли?... Вы можете не верить этому, Г'Кар, но благо моего мира - это все, что я хочу. Я патриот, как и Вы. Я принял несколько... очень плохих решений за последние два года. Потому что я не подумал вовремя, эти решения чуть было не уничтожили мой мир, как и Ваш. Мучительно больно осознавать это, Г'Кар. Если одно единственное слово превратило меня во врага, как же я могу понять, кто есть враг?

Лондо говорит, что просил свое правительство официально поддержать Шеридана, и надеется, что Г'Кар сделает то же самое.

Л о н д о: Есть одна вещь... хотя я не знаю больше, кто мой враг, я точно знаю, кто мои друзья. И что я обращался с ними не так, как следовало. Я надеюсь исправить это. Я надеюсь наладить отношения с ними.

До того, как между нашими мирами разразилась война, Вы предложили мне выпить. Я хотел бы вернуть Вам долг. Впервые за сто лет у нас есть нечто общее, отличное от ненависти. Мне кажется, что это очень необычно. Так давайте выпьем за людей и тот мост, что они создали меж нами в надежде на лучшее будущее для наших миров.

Лондо наполняет бокалы, чтобы выпить за их союз ради помощи Шеридану. Г'Кар поднимает бокал, думает и, взяв флягу Лондо, переливает вино в нее.

Л о н д о: Я понимаю.

Лондо уходит.

Доки

Шеридан и Иванова беседуют с пилотами о предстоящем сражении. Капитан объясняет, что только два фрегата стреляли по транспортам с беженцами, так что пилотам разрешается открывать огонь по ним. Но остальные корабли не должны рассматриваться как враги до тех пор, пока они не начнут стрелять по "Белым звездам".

Корвин наблюдает за тем, как корабли выходят в гиперпространство. На всех "Белых звездах" теперь видна эмблема Вавилона 5 - щит с мечом.


Действие третье

"Белая звезда"

Шеридан приказывает трем "Белым звездам" войти в пространство вблизи Проксимы 3.

"Геракл"

Земные корабли обнаруживают, что появились три новых корабля. Капитан Холл, командир фрегата "Геракл", приказывает "Поллуксу" отправиться на разведку.

"Белая звезда"

Шеридан замечает, что корабли, настроенные агрессивно, расположились поблизости от других кораблей, не участвовавших в убийстве беженцев. Еще несколько "Белых звезд" приближаются к Проксиме. Шеридан напоминает, что его корабли не должны открывать огонь до тех пор, пока по ним не начнут стрелять.

"Геракл"

На мониторе появляется изображение "Белой звезды", и Холл узнает корабль Шеридана.

О ф и ц е р: Капитан Шеридан? Что он делает здесь?

Х о л л: Совершает смертельную ошибку.

Холл приказывает выпустить истребители.

"Белая звезда"

Шеридан связывается с земными кораблями.

Ш е р и д а н: Вам предлагается либо сражаться до конца, либо немедленно покинуть систему Проксимы. Вы нарушаете соглашение между Проксимой и Землей. Ваше нападение на гражданские транспортные суда незаконно. Вы можете уйти, если таков будет ваш выбор. Однако в случае необходимости мы готовы применить мощное оружие.

"Геракл"

Капитан Холл приказывает другим кораблям подготовиться к атаке.

"Белая звезда"

Макдуглас, капитан "Весты", отвечает Шеридану. Шеридан обращается к нему "Маки" - их многое связывало в прошлом. Макдуглас объясняет Шеридану, что тот должен уйти - Проксима находится под юрисдикцией Земли. Шеридан заявляет, что Макдуглас поддерживает незаконные приказы и несет ответственность за их исполнение.

Капитан Холл приказывает открыть огонь по кораблям Шеридана. Сражение начинается.


Действие четвертое

Сражение становится все более яростным. Корабль Макдугласа "Веста" отступает, не желая сражаться с Шериданом.

"Геракл"

Фрегат получает серьезные повреждения. Холл приказывает Макдугласу атаковать "Белую Звезду".

"Веста"

Макдуглас отказывается. Капитан Холл приказывает старшему офицеру "Весты" взять командование на себя. Тот приставляет PPG к голове Макдугласа - он отстранен от своих обязанностей.

"Белая звезда"

Шеридан связывается с другим земным кораблем, "Фурией", и говорит о том, что не станет стрелять по нему, если команда не откроет огонь. Этот корабль не участвует в сражении.

"Веста" вступает в бой. Шеридан не понимает, что происходит. Маркус уговаривает капитана открыть огонь, потому что орудия "Весты" уже взяли цель. Но тут раздается вызов с "Весты" - команда освободила Макдугласа и он вновь командует своим кораблем. "Веста" отходит в сторону. "Юнона" так же выходит из сражения.

Фрегат "Поллукс" объят пламенем. Шеридан с ужасом смотрит на происходящее. Он еще надеется, что команда успеет покинуть корабль, но фрегат взрывается...

Повреждения "Немезиды" так же слишком серьезны. Шеридан приказывает "Гераклу" капитулировать, иначе он будет уничтожен.

"Геракл"

Из страха капитан Холл отказывается подчиниться. Старший офицер отстраняет капитана от командования и сообщает о капитуляции фрегата.

"Белая звезда"

М а р к у с: Кажется, мы победили.

Ш е р и д а н: Нет, мы выполнили поставленную задачу. Это не победа. Слишком многим пришлось погибнуть ради этого.

Шеридан приказывает Маркусу доставить капитанов на борт "Белой Звезды".

Ш е р и д а н: Посмотрим, имеем ли мы дело с побежденными... или союзниками.


Эпилог

"Белая звезда"

Командиры земных кораблей встречаются с Шериданом. Он объясняет, что у них есть несколько возможностей. Первая - команды кораблей могут вернуться на Землю. Вторая - они могут остаться и защищать Проксиму 3 от возможного вторжения. Третья - остаться с Шериданом и помочь ему в борьбе с Кларком. Он рассказывает, что его задача - свергнуть режим Кларка и дать людям возможность свободно избрать нового президента.

Старший офицер "Геракла" спрашивает, зачем Шеридану нужна их поддержка - ведь в его распоряжении целый флот из кораблей инопланетян. Капитан отвечает, что он хочет вести борьбу честно и не станет использовать силы инопланетян в войне с Землей.

Макдуглас говорит, что им необходимо обсудить предложение Шеридана. Капитан уходит
.

Вавилон 5, "Зокало"

Лондо сидит у стойки бара. Г'Кар подходит, берет его бокал и выпивает его.

Г' К а р: Я подпишу. Но только на другой странице, понимаете?

Л о н д о (растерянно) : Да, да, конечно же.

Нарн уходит.

Лондо берет бокал, выпитый Г'Каром. Он очень тронут.

Проксима 3

Макдуглас сообщает Шеридану, что "Геракл" будет ремонтироваться, капитан Холл остается под арестом. Экленд собирается остаться и защищать Проксиму 3. Сам он и капитан Ингова присоединятся к Шеридану.

Выпуск "Голоса Сопротивления"

И в а н о в а: Это командор Иванова с новостями "Голоса Сопротивления". Сегодня корабли Вавилона 5 вступили в сражение с фрегатами, блокировавшими Проксиму 3. Обе стороны понесли серьезные потери. Но мы можем объявить, что Проксима 3 освобождена. Повторяю, Проксима 3 свободна. Некоторые фрегаты, блокировавшие планету, присоединились к нашим кораблям. Освобождение Земли началось...

Вавилон 5, таможня

Гарибальди проходит через таможню.

О ф и ц е р: Когда Вы возвращаетесь?

Г а р и б а л ь д и: Я не вернусь.

Он последний раз смотрит на станцию и уходит...

Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
Translated by © Beyond Babylon 5

Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов?


Анализ


Примечания


Нестыковки

Перевод: Вячеслав Смирнов

Говорит Стражинский

Перевод: Алексей Попов
Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
© Российский Фан-клуб Вавилона 5


Main Page

Top Page

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова