"Конфликты интересов"


Содержание

Пролог

Вавилон 5

К Гарибальди приходит клиент, поручивший Майклу разыскать его дочь, которая исчезла после налета пиратов. Он в отчаянии: он не верит, что Гарибальди сможет ему помочь.

Г а р и б а л ь д и: Обернитесь.

Мужчина неохотно оборачивается и видит свою дочь. Он и девочка счастливы. Мужчина спрашивает Гарибальди, почему тот не предупредил его, что дочь должна прилететь на Вавилон 5. Майкл отвечает, что тогда бы он не смог увидеть подобной сцены. Он отдает клиенту счет, который намного меньше того, что он мог бы запросить.

М у ж ч и н а: Я ошибался в вас, Гарибальди.

Г а р и б а л ь д и: Все нормально. Я уже привык.

Уэйд наблюдает за этой сценой. Он выходит в коридор и встречается там со своим помощником. Он говорит, что пора дать Гарибальди первое поручение, а заодно проверить, на что он способен и насколько честен по отношению к ним.


Это был год войны... (Л е н н ь е р)
корабль Теней разрушает купол на Ганимеде ("Вести с Земли")

Год разрушений... (З а к)
корабль Теней уничтожает нарнский крейсер ("Долгая битва в сумерках")

Год, когда мы отвоевали свое... (Г' К а р)
нарны убивают лорда Рифа ("И камни возопят, не укрыться"), "Белая Звезда" уничтожает блокадные мины вокруг Загроса 7 ("Дело чести")

То был год возрождения... (Л и т а)
офицеры Вавилона 5, впервые надевшие новую форму ("Церемонии Света и Тьмы")

Год великой печали... (В и р)
нарны, помогающие службе безопасности Вавилона, гибнут под выстрелами земных десантников и гробы павших защитников Вавилона 5 погребают по космическому обычаю - в пламени ближайшей звезды ("Несбывшиеся надежды")

Год боли... (М а р к у с)
истекающий кровью Франклин ползет вперед ("Танцы с тенями")

И год радости... (Д е л е н н)
Деленн целует Шеридана в подземелье на Приме Центавра ("Война без конца")

То была новая эра... (Л о н д о)
Шеридан смотрит с балкона на столицу Теней на За'ха'думе ("За'ха'дум")

То был конец истории... (Ф р а н к л и н)
"Белая Звезда" врезается в планету. ("За'ха'дум")

Это был год, изменивший все... (И в а н о в а)
новый Кош допрашивает Литу ("Бродяга")

Год 2261 (Г а р и б а л ь д и)
"Белая Звезда" уничтожает разведчик Теней ("Танцы с тенями")

Место - Вавилон 5 (Ш е р и д а н)


Действие первое

Кабинет Шеридана

Входит Зак. Шеридан стоит в темноте, он выглядит расстроенным.

Ш е р и д а н: Есть несколько сотен неприятнейших вещей, которые я старался не делать с тех пор, как вернулся с За'ха'дума... Теперь Деленн улетела, и у меня нет никаких причин медлить. Я должен заняться всем этим.

Он спрашивает Зака, почему, в нарушение всех правил, у Гарибальди не отобрали пропуск, PPG и переговорное устройство. Зак говорит, что Гарибальди вернется, но Шеридан не столь уверен в этом. Зак утверждает, что хорошо знает своего шефа, но капитан непреклонен.

Ш е р и д а н: Если вы ждете того момента, когда Вселенная начнет обретать смысл, то ждать вам придется очень долго. Я хочу, чтобы все это было сделано... сегодня.

З а к (выпрямившись) : Есть, сэр.

Собираясь уходит, Зак не выдерживает и спрашивает, почему такая спешка.

Ш е р и д а н: Мне не нравится его компания.

Зак уходит.

Зал контроля

Франклин заходит в Зал контроля, он очень удивлен переменами. Иванова пытается наладить все для первого выхода в эфир. Франклин подходит к ней и говорит, что его задание на Марсе выполнено. Ему очень интересно узнать, чем она занимается. Иванова говорит Франклину, что новости очень скоро начнут выходить в эфир, единственная проблема заключается в том, что станции не хватит мощности транслировать передачи за пределами сектора, в котором они находятся.

И в а н о в а: Не знаю, как получить эту мощность. Я потратила на это несколько дней, но никаких результатов...

Ф р а н кл и н: А как насчет Эпсилона 3?

Иванова задумывается. Кажется, она не слышит слов Франклина.

Ф р а н к л и н: Во время войны мы эвакуировали на планету много раненых. Думаю, у Эпсилона достаточно мощности, чтобы отправить сигнал к самим Пределам Мира.

И в а н о в а: ...Или - вот безумная мысль - можно получить энергию с Эпсилона 3.

Ф р а н к л и н (растерянно) : Вот-вот, именно это.

И в а н о в а (не слушая его) : Это же совершенно логично. Любой другой смог бы понять это за пару секунд. Лишь полный идиот мог бы проглядеть этот вариант.

Ф р а н к л и н: Ну, я не проглядел бы.

И в а н о в а: Это совершенно очевидно.

Ф р а н к л и н: Ну, я не слишком долго думал над этим, если честно.

И в а н о ва (наконец услышав его слова) : Нет, вы до бесконечности cкромны, Стивен.

Ф р а н к л и н: Нет, нет, нет. Идея великолепна - вот почему вам платят столь большие деньги.

И в а н о в а: Да, ведь это моя работа.

Улыбнувшись с чувством выполненного долга, она говорит, что улетает на Эпсилон 3.

Ф р а н к л и н: Вот почему она мне нравится. Иногда она совершенно невыносима, но она мне нравится!

"Зокало"

Зак подходит к Гарибальди. Тот в отличном настроении: он очень доволен, что помог вернуть отцу дочь. Но Зак говорит, что беседовал с капитаном, и Майкл сразу мрачнеет. Зак просит его вернуть переговорное устройство, PPG и пропуск. Гарибальди легко расстается с устройством и пропуском, но отказывается отдать PPG.

Зак не может этого допустить - Гарибальди придется доставать себе оружие в другом месте. Гарибальди отдает PPG, он очень расстроен. Майкл собирается уходить, но Зак напоминает ему о запасной обойме. Гарибальди отдает ее.

Г а р и б а л ь д и: Что-нибудь еще?

З а к: Шеф, мне жаль, но таковы правила. Что мне было делать?

Г а р и б а л ь д и: Сказать "нет".

З а к: Чтобы это сделал кто-нибудь другой?

Г а р и б а л ь д и: Да, верно. Но, по крайней мере, это был бы не ты.

Гарибальди уходит.

Комната Гарибальди

Гарибальди обедает и смотрит мультфильмы про Даффи Дака. Входит Уэйд. Он хочет нанять Гарибальди в качестве телохранителя для одной тайной операции. Один из его людей должен выполнить очень важное поручение, которое может заинтересовать службу безопасности, поэтому Гарибальди должен сделать так, чтобы этот человек проник на станцию незамеченным. Но при этом Майкл будет вынужден действовать против своих же офицеров. Уэйд спрашивает, не будет ли с этим проблем.

Г а р и б а л ь д и: Если бы вы задали мне этот вопрос вчера, я бы сказал "да". Но сегодня я говорю "нет". Нет, это не проблема. Я в деле.


Действие второе

Иванова прилетает на Эпсилон 3. Она замечает незнакомого инопланетянина и спрашивает его, где можно найти Драала. Он поворачивается, объясняя, что Драал слишком занят, и Иванова потрясена: это Затрас.

И в а н о в а: Затрас! Что, черт возьми, ты делаешь здесь?

З а т р а с: Затрас работает здесь. Затрас родился здесь. Вы работаете наверху, а Затрас - внизу. Вы одеты так, а Затрас - иначе.

И в а н о в а: Я не...

З а т р а с: Я лишь перебираю все возможности. Затрас не хотел смутить вас (похлопывает ее по голове). Пока.

И в а н о в а: Подожди минутку. Ты не должен быть здесь. Мы отправили тебя на тысячу лет назад.

З а т р а с: Нет, мы не встречались. Но Затрас очень рад встрече с вами.

И в а н о в а: Но мы встречались.

З а т р а с: Нет (неожиданно он понимает, что произошло, и начинает смеяться) Hет, нет, нет! Вы не встречали Затраса. Вы видели Затраса.

И в а н о в а: Давай еще раз с самого начала.

З а т р а с: Как пожелаете.

И в а н о в а: Затрас полетел с нами на Вавилон 4.

З а т р а с: Да.

И в а н о в а: Затрас остался в прошлом с Валеном.

З а т р а с: Да.

И в а н о в а: Ты - Затрас.

З а т р а с: Да.

И в а н о в а: Следовательно, ты отправился в прошлое.

З а т р а с: Нет. Это был не Затрас, а Затрас. Нас десятеро - все мы братья Затрасы. Каждого зовут Затрас. Лишь небольшое отличие в произношении: Затрас. Затрас. Затрас. Теперь понимаете?

И в а н о в а: И всего десять Затрасов?

З а т р а с: Да! Нет, теперь только девять.

И в а н о в а: А Затрас?

З а т р а с: Ушел. Затрас предупреждал Затраса, но Затрас не стал слушать Затраса. Затрас так одинок в своей семье... (неожиданно меняя тон, так что Иванова подпрыгивает) Так! Что Затрас может сделать для Вас?

И в а н о в а: Я пытаюсь наладить трансляцию наших передач на Землю и другие колонии. У нас есть все, что нужно, кроме...

З а т р а с: У вас не хватает мощности! Да, Затрас понял. Все приходят к Затрасу со своими проблемами. Большая ответственность, но Затрас не возражает. Затрас умеет справляться с трудностями.

И в а н о в а: Это здорово, но...

З а т р а с: Но Затрасу не с кем поговорить. Никто не общается с бедным Затрасом. Понимаете, Затрас разговаривает даже с землей. Или со стенами, или с потолком. Но земля ближе. Каждый пользуется землей, потому что ходит по ней. Как и в случае с Затрасом. Но мы привыкли к этому. Такова наша задача. Такова наша судьба. В земле водятся насекомые. И Затрасу они нравятся. Они не слишком подходят для разговора, но в них много протеина. (Затрас подносит руку ко рту, словно желая проглотить что-то) Очень хорошо. Затрас все понял, пошли.

Он уходит, за ним следует Иванова.

Вавилон 5

Гарибальди и Уэйд заходят в какое-то помещение, доступ в которое закрыт, - Гарибальди приходится воспользоваться фальшивым пропуском. Через несколько минут они оказываются в Доках и следят за прибывшими пассажирами.

Гарибальди спрашивает, кого ждет Уэйд, и тот указывает на женщину, оглядывающуюся по сторонам, - это Лиз. Майкл вспоминает о расставании с ней ("Встреча с прошлым"), о последнем разговоре, когда Лиз призналась, что вышла замуж и ждет ребенка ("Голос в пустыне, часть 2").

Г а р и б а л ь д и: Лиз...

Уэйд замечает, что это действительно Лиз Хэмптон-Эдгарс. Он с удивлением спрашивает, знакомы ли они. Гарибальди отвечает, что когда-то давно они собирались пожениться. Лиз замечает Майкла, выражение ее лица резко меняется...


Действие третье

Комната Гарибальди

Лиз объясняет Гарибальди, что она решила уйти от Франца, а суд постановил, что дочь останется у ее бывшего мужа. Гарибальди спрашивает, почему Лиз не связалась с ним, но она отвечает, что считала себя не в праве сделать это.

Г а р и б а л ь д и: Лиз, ты была моей жизнью!

Шесть месяцев тому назад Лиз встретила другого человека - Билла - и вышла за него. Гарибальди осознает, что муж Лиз - Вильям Эдгарс, который владеет половиной всего Марса (ему принадлежит самая большая медицинская исследовательская корпорация).

Л и з (резко) : Деньги не имеют к этому никакого отношения!

Г а р и б а л ь д и: О, абсолютно!

Он говорит, что для него Лиз - лишь очередной клиент. Когда она улетит на Марс, он забудет обо всем, что случилось. Для этого ему даже не придется напиться...

Л и з (со слезами на глазах) : Я рада, Майкл. Я так ра...

Но тут раздается звонок в дверь. Это Уэйд. Он спрашивает, готовы ли они, и Гарибальди с Лиз выходят следом за ним.


Действие четвертое

Кабинет Шеридана

Г'Кар заходит в кабинет Шеридана и резко останавливается у входа, заметив сидящего у стола Лондо. Но капитан говорит, что ему нужно поговорить с обоими послами. Шеридан объясняет, что продолжаются пиратские нападения на коммерческие транспорты Лиги Неприсоединившихся Миров. В дополнение ко всему появились дракхи, которые покинули За'ха'дум, забрав с собой какие-то технологии Теней. Лондо уже слышал о дракхах - но лишь ужасные легенды. Он не верит, что дракхи могут вернуться. Шеридан говорит, что теперь рейнджеры должны патрулировать границы Неприсоединившихся Миров, поддерживать мир и защищать гражданское население.

Г'Кар опасается, что подобные действия могут быть восприняты как агрессия и попытка создать собственную империю. Но Шеридан добавляет, что они поступят так, только если их позовут. Лондо соглашается с Г'Каром, но Шеридан говорит, что у нарнов и центавриан слишком много различий, и если обе расы поддержат эту идею, остальные тоже задумаются. Лондо опасается, что подобные действия Центавра будут расценены как проявление слабости, но Шеридан говорит, что их следует интерпретировать иначе - как попытку построить нечто новое. Капитан предупреждает послов, что в ином случае погибнут миллионы, и вина за случившееся будет на их совести. Но ни Лондо, ни Г'Кар не дают ответа...

Кабинет службы безопасности

Компьютер сообщает Заку, что один из 72 пассажиров не прошел проверку в таможне. Зак просит выяснить, кто пытался проникнуть в Доки через закрытые проходы. Поиск обнаруживает, что это был Майкл Гарибальди.

Зак приказывает аннулировать действие всех идентификационных карт и пропусков, принадлежащих Гарибальди.

Трущобы

Гарибальди, Уэйд и Лиз ожидают своего связника. Наконец он появляется и достает небольшой стеклянный предмет, который невозможно открыть. Гарибальди спрашивает, что это такое. Уэйд не хочет говорить, но Лиз объясняет, что ее муж обнаружил, что существует вероятность создания генетического кода вируса, угрожающего всем телепатам, как и лекарства от него. Уэйд добавляет, что им следует молчать об этом, поскольку никто не верит, что болезнь может распространяться только среди телепатов. Слишком многие хотели бы заполучить подобное лекарство, а Эдгарс вложил в это дело очень много средств и не хочет, чтобы оно попало в чужие руки. Гарибальди оглядывается и замечает нескольких человек, которые следят за ними. Он говорит, что им надо уйти, но начинается стрельба. Гарибальди бьет одного из нападавших, забирает его PPG и убегает, следуя за Уэйдом, Лиз и связником. Но они нарываются на засаду, и связник убит.

Гарибальди приводит Лиз и Уэйда в тот самый отсек, через который они проникли в Доки. Он закрывает дверь и вставляет лом, чтобы не дать преследователям открыть ее. Затем Майкл бросается к выходу, вставляет пропуск и обнаруживает, что он недействителен. Похитители уже у двери, и Лиз в ужасе. Гарибальди замечает на потолке вентиляционную решетку и стреляет в нее. Решетка падает. Он помогает Лиз и Уэйду залезть в вентиляционную шахту, но тут шаткая постройка из ящиков падает. Преследователи стреляют в дверь, им уже почти удается выломать ее. В последний момент Гарибальди прыгает и с трудом залезает в шахту.

Он приказывает Лиз и Уэйду уходить, они подчиняются. Майкл залезает наверх и готовится к встрече с преследователями. В шахте появляется голова одного из них, но незнакомец ничего не делает, лишь пристально смотрит на Майкла. Через несколько секунд он исчезает. Гарибальди осознает, что его просканировали. Он бросается за Лиз и Уэйдом, крича, чтобы они возвращались. Ничего не понимая, те ползут обратно, и тут в метре впереди них раздаются выстрелы - это преследователи.

Гарибальди просит Лиз и Уэйда думать о Доках, отсек 3. Он помогает им выбраться из шахты, но они оказываются в коридоре, а не в Доках. Гарибальди считает, что преследователи используют телепатов, чтобы найти их. Когда рядом оказывается офицер службы безопасности, Майкл сообщает ему, что те, кто затеял перестрелку в Коричневом секторе, вскоре будут в Отсеке 3. Затем он обращается к Лиз и Уэйду: они должны воспользоваться фальшивыми документами и улететь на следующем транспорте, а сам он пойдет в Доки. Лиз не хочет покидать его, но вынуждена подчиниться. Как только она и Уэйд уходят, Гарибальди убегает.

Доки, отсек 3

Зак и его люди обнаруживают телепатов в Доках. Оказавшись в окружении вооруженных людей, один из телепатов говорит:

Т е л е п а т: Во имя будущего!

Оба раздавливают во рту капсулу с ядом и умирают. И тут в отсек прибегает Гарибальди.

В коридоре

Иванова возвращается с Эпсилона 3. Франклин встречает ее. Она говорит, что все отлично, и хочет доложить капитану, но Франклин полагает, что сейчас неподходящее время - Шеридан в дурном настроении.

Кабинет Шеридана

Шеридан требует, чтобы Гарибальди объяснил ему, что произошло. Гарибальди заявляет, что ничего не знает об этих людях: они просто погнались за ним и убили человека, который пришел на встречу с его клиентом. Майкл говорит, что он больше ничего не скажет, неважно, верит ему Шеридан или нет. Капитан утверждает, что Гарибальди подвергает станцию опасности, но в ответ Майкл обвиняет Шеридана в том, что он чуть не погиб - ведь если бы у него остался пропуск и оружие, ничего бы не случилось. По его словам, он ничего не нарушил. Он собирается уходить, но Шеридан предупреждает, что будет вынужден закрыть его бизнес на станции, если что-нибудь подобное повторится.

Комната Гарибальди

Гарибальди получает послание от Лиз, но решает стереть его.


Эпилог

Вавилон 5

Гарибальди получает послание от Вильяма Эдгарса, который сообщает, что Лиз благополучно прилетела к нему. Эдгарс благодарит Гарибальди за спасение жизни своей жены. Он хочет предложить Гарибальди работу, однако для этого Майклу придется прилететь на Марс, - если, конечно же, Гарибальди "заинтересован".

Г а р и б а л ь д и: Да, я заинтересован.

Зал контроля

Иванова начинает первый выпуск новостей "Голос Сопротивления".

И в а н о в а: Это Вавилон 5, командор Сьюзан Иванова. Мы начинаем первый официальный выпуск "Голоса Сопротивления". Мы посылаем этот сигнал всем кораблям, которые хотят услышать правду, борцам за свободу на Марсе и Проксиме 3, и на Землю, которая, несмотря на все услышанное вами, все еще наш родной дом. За последние три года, с момента прихода к власти президента Кларка в результате покушения на президента Сантьяго, вы не слышали ничего, кроме искаженных сведений, пропагандистских лозунгов и даже откровенной лжи. Теперь мы собираемся рассказать вам правду. И мы будем продолжать делать это, пока нас не убьют или же пока президент Кларк не уйдет в отставку. Вы можете убить нас. Вы можете бомбить наши колонии, уничтожать наши корабли, убивать невинных жителей. Но вы не можете убить истину. И истина - это главное.

Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
Translated by © Beyond Babylon 5


Main Page

Top Page

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова