Краткое содержание

На Вавилон 5 прибывает министр Вирини, которому получено расследовать взаимные обвинения лорда Рифа и Лондо Моллари - соперничество двух влиятельных лиц может дестабилизировать императорскую власть.

Для укрепления своих позиций Лондо придумывает план действий. Он отсылает Вира к Г'Кару - Вир должен сказать, что На'Тод, которую считают мертвой, в действительности захвачена центаврианами и находится на Нарне. Поскольку Г'Кар непременно отправится спасать свою бывшую помощницу, Лондо устроит засаду и сможет арестовать своего врага. Узнав о том, что На'Тод жива, Г'Кар просит Гарибальди перевезти его на Нарн.

В это время лорд Рифа похищает Вира и с помощью телепата-центаврианина узнает о плане Лондо. Он немедленно отправляется на Нарн в надежде опередить Моллари и самому захватить Г'Кара. Вир остается под наблюдением охранников, но ему на помощь приходит Лондо.

Оказавшись на Нарне, Г'Кар просит помощи у Г'Дана. Спустившись в подземелья, они отправляются на поиски На'Тод и попадают в засаду - их ждут лорд Рифа и несколько охранников-центавриан. Неожиданно для Рифа Г'Кар достает кристалл, и перед ним возникает голографическое изображение Лондо, который обвиняет лорда Рифа в бомбардировке Нарна и создании лагерей смерти, в которых погибли миллионы нарнов. Охранники Рифа, преданные роду Моллари, уходят, а Г'Кар приказывает убить лорда и положить на труп кристалл. Вскоре Лондо встречается с Вирини и передает тому кристалл, доказывающий, что Рифа был предателем.

Шеридан переживает из-за того, что он не может понять логики Теней. Однако с помощью Деленн ему удается выяснить, что противник вынуждает беженцев искать защиты в центральном секторе, не затронутом войной. Судя по всему, именно туда будет направлен следующий удар Теней.



Ключевые моменты

Минбарцы построили целый флот кораблей по образцу "Белой Звезды". Ими управляют рейнджеры.

Шеридан не пытается сблизиться с Деленн, поскольку у нее много своих проблем.

На Земле растет скрытое возмущение политикой Кларка.

Полагают, что во время атаки центаврианского флота На'Тод была на Нарне ("Долгая битва в сумерках").


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

В: Что означает название эпизода?
О: Это строка из религиозного гимна.

Я люблю симметрию... и как слово, и как принцип. Она играет большую роль в сериале, демонстрируя, что равновесие во вселенной существует, хотим мы этого или нет.


В: Нарнские здания похожи на изображения Хиросимы после атомной бомбардировки.
О: Да, я специально хотел обратить на это внимание. В целом, я представляю себе архитектуру на Нарне подобной архитектуре в Советском Союзе - все функционально, блоками, никаких излишеств...Это культура общества, пережившего тяжелейшую войну.


Вир вынужден быть очень осторожным. Он находится на лезвии бритвы...

Цель плана Лондо - убить лорда Рифа и оклеветать его. Именно для этого ему понадобились нарны.

В: Правда ли, что Вильям Форвард воскликнул "Почему меня?", когда узнал о содержании серии?
О: Да, мне пришлось долго разговаривать с актером, исполняющим роль Рифы. Он считал, что я был недоволен его игрой и потому решил убить его персонаж.

В: Вы сказали, что один из главных характеров погибнет в конце третьего сезона. Но лорд Рифа - не главный персонаж?
О: Я имел в виду гибель Коша.

В: Будут ли казнены пятьсот нарнов за смерть лорда Рифа?
О: Для казни нарнов необходимо расследование, но я не думаю, что представителям императорского двора понравится мысль об обнародовании отношений между Рифа и нарнами (ведь Рифа был весьма знатным и влиятельным лицом). Так что нарны не пострадают.

В: Почему лорду Рифа не помогли его сторонники?
О: Не забывайте, что Рифа оставил преданных ему центавриан на Приме Центавра. Он взял с собой на Вавилон лишь нескольких охранников (которых оставил для наблюдения за Виром), а потом у него просто не было времени - он ведь стремился опередить Лондо.


В: Почему исчезла На'Тод?
О: Мне хотелось бы, чтобы Г'Кар пережил все один.

В: Почему Г'Кар согласился помочь Лондо?
О: Чтобы спасти две тысячи нарнов. Не могу сказать, чтобы их ненависть друг к другу ослабла... Лондо связался с Г'Каром и назначил встречу наедине. Г'Кар пришел, потому что ему пообещали спасти две тысячи нарнов. На Вавилоне ему не надо было опасаться Лондо.

Эти два персонажа связаны друг с другом невидимой нитью. В этом их счастье, и в этом их трагедия. В первых эпизодах четвертого сезона вы увидите, как будут развиваться их отношения.

В: В титрах был заявлен Вейн Александер (Г'Дан). Где же он?
О: Это нарн, с которым разговаривал Г'Кар, прилетев на Нарн. В четвертом сезоне Вейн Александер получит более важную роль - инопланетянина Лориена.


В: Почему Вир не покинул Лондо после случившегося?
О: Не уверен, что ему есть куда идти.


В: Почему Деленн не рассказывала о флоте?
О: Как она объяснила, корабли не были построены. Не думаю, что она старалась скрыть информацию, - корабли были не готовы, да и не столь необходимы, как теперь.


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова