Cодержание

Медотсек

Л и т а: Я только что прилетела, мне рассказали про посла Коша. Я хочу знать, как это случилось.

Д о к т о р: Боюсь, что это секретная информация.

Л и т а: Я знаю, что он погиб..И я ничего никому не скажу. Я была ... его помощницей. И мне важно знать, был ли рядом с ним кто-нибудь в тот момент!

Д о к т о р: Нет... К сожалению. Когда нас позвали, было уже поздно.

Л и т а: Понятно. Спасибо...

Открывается зона перехода и вылетает корабль ворлона.

Командная рубка

И в а н о в а: Шеф, транспорт ворлона только что миновал ворота. Что случилось?

Г а р и б а л ь д и: Капитан вызывает военный совет, я ознакомлю вас с повесткой дня.

И в а н о в а: Спасибо. Пусть в последнию минуту, но предупредили. (Официру) Сообщите капитану, что корабль с ворлона прилетел.

Г а р и б а л ь д и: Я сам.

И в а н о в а: Почему?!

Г а р и б а л ь д и: Просто захотелось и все.

И в а н о в а: Признавайтесь, в чем дело!

Г а р и б и л ь д и: Он хотел отвлечься, погулять.. Вот он и гуляет ... снаружи, по ... энергетичским накопителям.

Шеридан в скафандре медленно продвигается по энегретическому накопителю. Перед стыковкой в док, корабль ворлона останавлевается, и подлетает к Шеридану. На его борту появляется надпись на ворлонском языке. Шеридан удивлен, но прочитать ее не может.


Проект Вавилон был нашей последней надеждой на прочный мир. Эта надежда рухнула. В час войны с Призраками он обрел иное содержание - стал нашей последней надеждой на победу.

Время действия - 2260 год. Место - Вавилон 5


Аппортаменты Г'Кара

Н а ' К а л: Спасибо Г'Кар, я уже забыл, когда последний раз ел пищу без консервантов.

Г ' К а р: Ты достоен царского приема, я старался как мог

Н а ' К а л: Брин? Тебе удалось получить с родины брин ?!

Г ' К а р: Вообще-то это не брин.

Н а ' К а л: Но вкус, запах...

Г ' К а р: Это блюдо землян, его называют тефтели. Очевидно, что у каждой цивилизации есть свои тефтели, только называются они иначе. Подозреваю, что это одна из великих загадок вселенных, которая либо останется неразгаданной, либо сведет с ума познавшего... Итак, На'Кал, ты выяснил сколько кораблей у нас осталось?

Н а ' К а л: Центавриане и их союзники очень постарались, Г'Кар. Мы насчитали десято судов. К счастью, центаврианам там нетерпелось окупировать нарн, что они не успели уничтожить весь флот. Ремонт оставшихся судов идет полным ходом.

Г ' К а р: А как твой корабли На'Кал?

Н а ' К а л: Г'Ток боеспособен. Правда, все случилось бы иначе, не укрой нас тогда капитан Шеридан на станции... Когда мы нанесем удар?

Г ' К а р: Еще рано. Во-первых, надо отремонтировать все корабли, а во-вторых, наша главная задача - защищать станцию. Ведь если падет Вавилон, падем и мы.

Док

Шеридан и Иванова готовятся к встрече нового посла ворлона.

Ш е р и д а н: Я думал, что Гарибальди тоже придет.

И в а н о в а: Он собирался, но ему сообщили неприятную новость - соседи не видели доктора Франклина уже 3-4 дня.

Ш е р и д а н: Он переехал?

И в а н о в а: Нет. Вот Гарибальди и забеспокоился. Он сам не свой, после того, как ушел в отставку. Очень переживает.

Ш е р и д а н: Черт! Надо было к нему зайти. Когда он признался, что принимает наркотики, я растерялся, не знал что сказать. А потом закрутился, куча дел, как всегда... Но это меня не извинет.

И в а н о в а: Гарибальди из под земли его найдет.

Открывается люк и оттуда выходит новый посол ворлона. Он медленно приближается к Ивановой и Шеридану.

Ш е р и д а н: Добро пожаловать на Вавилон 5, посол! Я капитан Джон Шеридан, мой помощник - Сьюзан Иванова.

И в а н о в а: Спасибо, что прилетели.

Ш е р и д а н: Жаль, что приходится знакомится при столь печальных обстоятельствах. Я так и не узнал Коша поближе.. Он для всех был загадкой, но его присутствие на станции поддеживало всех нас и мы осиротели с его уходом.

И в а н о в а: По просьбе вашего правительства мы сохранили все в тайне. О смерти Коша знают только старшие офицеры и медперсонал. Мы и впредь будем хранить тайну, чтобы созданный с таким трудом союз не распался.

Ш е р и д а н: Насколько я понял, Вы будете как-бы двойником Коша. Поселетесь в его аппортоментах и на публике будете носить его имя.

Посол кивает

Ш е р и д а н: Ну чтож, мы проводим Вас. Иванова ответит на все вопросы... Да, кстати, нам не сообщили Ваше настоящее имя. Как к Вам обращаться с глазу на глаз?

К о ш: Кош

Ш е р и д а н: Понятно, это когда мы на публике. А наедине.

К о ш: Кош

И в а н о в а: Но посол Кош умер.

К о ш: Мы вcе Кош.

Ш е р и д а н: Типичный ворлонец.

И в а н о в а: Это точно.

продолжение следует...


Шеридан назначает заседание военного совета, пригласив всех послов, и рассказывает об обнаруженной слабости Теней. Из предыдущих встреч с их кораблями капитан сделал вывод, что телепат мог бы блокировать центральные системы корабля и сделать его уязвимым для атаки. Для проверки своей теории Шеридан собирается полететь на "Белой Звезде", взяв с собой Литу Александер, и напасть на один из кораблей противника. Шеридан спрашивает послов, полетят ли с ним другие корабли. Деленн соглашается и предлагает взять с собой несколько телепатов с Минбара, если способности Литы окажутся слишком слабыми. Г'Кар просит На'Кала послать один из отремонтированных нарнских крейсеров вместе с Шериданом, но тот отказывается. Позднее, под влиянием Гарибальди, Г'Кар меняет решение.

Выбрав подходящее место, "Белая Звезда" встречает корабль Теней, Лита лишает его управления, и Шеридан атакует. Однако для уничтожения корабля Ленньеру приходится использовать всю энергию "Белой Звезды", лишая себя возможности совершить прыжок в течение двадцати минут.

Корабль Теней погибает, однако он успевает послать сигнал о помощи. На его сигнал отвечают четыре вражеских корабля, и у Шеридана, который не может перейти в гиперпространство в течение еще десяти минут, нет иного выхода, как спасаться бегством. Минбарский крейсер с телепатами приходит на помощь, однако трем телепатам-минбарцам удается остановить лишь три корабля, четвертый же продолжает преследовать "Белую Звезду".

Шеридан оказывается беззащитен. В самый критический момент неожиданно появляется крейсер нарнов, ведомый Г'Каром. Он атакует вражеский корабль, на помощь ему приходит Шеридан, и вдвоем, объединив энергию кораблей, им удается уничтожить врага. Вслед за Г'Каром прибывают множество кораблей союзников, так что Тени вынуждены спасаться бегством.



Ключевые моменты

Лита несла в себе "частицу" Коша ("Путь через Гефсиманский сад").

По крайней мере, десять кораблей Нарна не были уничтожены при разгроме их флота. Они повреждены, но могут быть отремонтированы.

"Белой Звезде" необходимо двадцать минут для восстановления мощности двигателей и прыжка в гиперпространство, после использования всей энергии.

Ворлонцы очень древняя раса, и их осталось очень мало. Живут они долго, потому смерть редко посещает их мир.

Прошло много лет со дня гибели последнего ворлонца.


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

Мы хотели показать этот эпизод до "Войны без конца", но потом передумали.

В: Новый посол Ворлона похож на Коша?
О: Нет, новый посол - не Кош, он совершенно иной. Выражение "Мы все Кош" имеет иной, философский смысл.


Франклин не покинул сериал, он вновь появится в следующих сериях, у него будет большая роль в "Танцах Теней".


Это не слишком известный факт (из-за того, что я сам не упоминаю об этом) - я иногда пишу песни. В основном, лиричные; я знаю, как она должна звучать, но не в состоянии записать ее или аранжировать. Думаю, нечто подобное происходит со мной, когда я пытаюсь заняться математикой. "Х - это число" - "Нет, х - это буква, а 7 - число". Я ничего не могу посчитать в уме, так что когда я пишу песню, я запоминаю ее в голове и пытаюсь изобразить какому-нибудь композитору-профессионалу (ведь я к тому же не умею играть на музыкальных инструментах). Все это выглядит очень глупо и нелепо.

Но я все-таки пишу песни! Я написал две мелодии для ЭйбиСи-ТВ, еще несколько - для небольших групп (поверьте мне, вы никогда не слышали ни об одной из них)... Так что, решив ввести в сериал певицу, я написал пару песен для нее, а Крис Фрэнки обработал их.

Они похожи на блюз, мне очень понравилось, как они прозвучали (их пела Эрика Джимпел). Кое-кто просит меня выпустить одну или обе песни, но мне не нравится эта мысль.


Рисунок мы видели в апартаментах Коша, он появился на стене в момент гибели ворлонца.

В: Гарибальди сказал, что ничего не обнаружил в апартаментах Коша. Как же он не заметил рисунок?
О: Обратите внимание, что происходит: Кош смотрит на стену, но ничего не видит, но затем на стене появляется рисунок.


В: Почему Шеридан не использовал для проверки своих гипотез Бестера?
О: Потому что Бестер находится на Земле или Марсе.


В: Почему Шеридан не попытался организовать пропаганду, цель которой - разорвать отношения Теней с их союзниками (например, с Землей)?
О: На самом деле такой необходимости нет. К этому моменту все расы в данной области галактики правильно понимают сложившуюся ситуацию.

Не забывайте, что Шеридан - командир станции, на которой находится четверть миллиона обитателей, и им нужны пища, вода, воздух и т.д. Он лишен поддержки Земли, он оказался вовлеченным в страшную и непонятную войну, у него нет возможности отдохнуть несколько мгновений...

В: Минбарцы могли бы помочь ему в организации пропаганды.
О: Не забывайте, что несколько лет тому назад Минбар воевал с Землей. Эта война чуть не погубила Землю, многие ненавидят минбарцев и не станут слушать их. Кроме того, не думаю, что у минбарцев есть хоть какой-то опыт организации пропаганды.

В: Имеет ли Армия Света доступ к ресурсам Минбара?
О: В некотором роде, да... Но не забывайте, что у минбарцев много своих собственных проблем. Серый Совет распался, Касте Воинов не нравится политика, которую проводит Каста Жрецов. Строительство "Белой Звезды" держалось в секрете, и большинство населения Минбара и не подозревает, что они настолько тесно связаны с людьми.


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова