Содержание

Звучит голос Ивановой: "3 августа 2260 года, личный дневник. Десять дней тому назад Тени впервые напали в открытую. Пока они выбирают цели вблизи Пределов Мира, - небольшие цивилизации, члены Лиги Неприсоединившихся Миров..." - Тени нападают на мир бракири.

"В выборе жертв нет системы, атаки носят случайный характер". - Морден стоит среди прибывших на станцию.

"Ситуация на Вавилоне оставляет желать лучшего. Для поддержания порядка пришлось увеличить число сотрудников службы безопасности. Без земных архивов проверка вновь прибывших неполная, так что появление на станции агентов Теней не исключено". - Морден легко проходит мимо охранников. "Все уже привыкли к стрессовым ситуациям. Но рано или поздно кто-нибудь сорвется". - Доктор Франклин вводит очередную дозу стимуляторов, разбивая при этом лампу.

"Кош не появлялся уже неделю. Когда ворлонец уходит в подполье, мне становится не по себе. Никому не дано знать, что происходит в его голове". - Кош стоит в своих апартаментах.

"А Лондо... Лондо есть Лондо. Никогда не знаешь, что он учудит". - Лондо обсуждает с Виром прибытие его возлюбленной Адиры. "Пока нам удавалось держать ситуацию под контролем. Если ничего не произойдет, можно будет радоваться жизни".

Посол Бракири рассказывает Шеридану и Ивановой, что они не могут сопротивляться Теням без чьей-либо помощи. Шеридан объясняет, что не может помочь, потому что сам лишен поддержки Земли. Капитан говорит, что бракири зря поверили Теням, и просит посла Гейма помочь бракири, поскольку геймы и бракири - близкие соседи. Однако посол отказывается из опасения, что при начале военных действий Тени немедленно обрушаться и на Гейм. Посол заявляет, что его правительство поможет бракири, если Шеридан докажет, что может противостоять Теням.

Франклин и доктор Хоббс спорят о состоянии пациента. Гарибальди привозит раненого сотрудника службы безопасности, которому срочно нужна помощь. Франклин дает неточное распоряжение помощнику, который следит за первым пациентом. Возражения доктора Хоббс и присутствие Гарибальди раздражает Франклина, он срывается.

Лондо готовится к встрече с Адирой, в которую он давно влюблен. Он вспоминает их последний разговор. Вир нарушает его уединение, сообщая, что номер в отеле почти готов.

На пути к номеру Лондо сталкивается с Морденом, который требует объяснений. Центавриане не выполняют условия соглашения - они прекратили нападать на другие миры. Морден требует продолжения агрессии. Но Лондо не хочет больше делать все, что скажет Морден. Он полагает, что Тени лишь используют Центавр в своих целях - "как агентов хаоса". Морден угрожает Лондо - взор его союзников может обратиться на центавриан, если Моллари будет упорствовать. "И останутся без глаз," - говорит Лондо и проходит мимо. Когда он исчезает из виду, в коридоре появляются Тени. Они что-то предлагают Мордену, но тот заявляет, что Лондо нужен им живым, он найдет другой путь, чтобы получить необходимое.

Гарибальди приходит в комнату Франклина, который собирается идти в Медотсек на очередное дежурство. Он говорит, что все в порядке, но Гарибальди не уверен в этом. Майкл предлагает Франклину свою помощь, если у того проблемы со стимуляторами, однако Стивен не желает даже слышать об этом. Он не хочет разговаривать с Гарибальди.

Деленн входит в рубку, где находится Шеридан. Капитан анализирует отчеты об атаках Теней. Он никак не может понять их целей. Он рассказывает Деленн, как пытается объединить все миры, но это практически невозможно - все заняты своими проблемами. Шеридану необходима победа над Тенями - тогда другие поверят в силу нового союза. Деленн говорит, что он обязательно что-нибудь придумает, и уходит. "Все больше народу начинают говорить загадками, как Кош, " - замечает Шеридан. Гарибальди встречается в Зокало с доктором Хоббс и просит у нее информацию об анализах крови Франклина. Хоббс отказывается, но сообщает, где можно найти эти сведения. За их встречей наблюдает Стивен.

Вир разговаривает с продавцом о том, что необходимо подготовить к приезду леди Адиры. Вир видит Мордена, пытается избежать встречи с ним, но тот преграждает ему путь. Морден пытается завязать разговор, но Вир уходит. Тогда Морден возвращается в Зокало и беседует с продавцом.

Гарибальди заходит в офис Франклина и просит компьютер предоставить ему сведения об анализах Стивена, но в последний момент отказывается от этого. Видя это, Франклин заходит в офис и заявляет, что сам проверил анализы и убедился в том, что стал наркоманом. Стивен должен решить сам, что ему делать.

Шеридан встречается с Кошем.

- Никто не хочет воевать без надежды на победу. Ее можете дать вы. Вы - древнейшая цивилизация. Уровень ваших технологий не ниже, чем у Теней. Если бы вам удалось убедить своих соплеменников атаковать пару их кораблей...

- Нет, - говорит Кош.

- Одолеть весь флот Теней вам не по силам, но если победите в одном поединке, то покажете, что это возможно. У нас появится шанс. Вы же можете победить?

- Возможно, но нас мало. Наше время не пришло. Мы не готовы. Воюйте сами, - говорит Кош и поворачивается, чтобы уйти.

- Не поворачивайтесь ко мне спиной! - кричит Шеридан. - Извольте уважать собеседника. Да кто вы такой? Я знаю, кем вы себя считаете, но меня не проведешь. Три года подряд вы дергаете других за ниточки, а сами палец о палец не ударили. Покажите же, на что вы способны!

В командной рубке замечен нелокализованный всплеск энергии.

- Вы обещали научить меня бороться с легендами. Вы сами легенда. Я не уйду, пока вы не скажете "да".

- Зря. Уходи. Быстро.

Кош телепатически толкает капитана.

- Нет! - кричит тот.

- Упрямец!

- Сам такой!

Новый удар Коша отбрасывает Шеридана к стене.

- Наконец-то мы видим силу Коша. Злитесь? Убить меня готовы. Так убейте, потому что я не отстану от вас. Мне нечего терять, и я дождусь того дня, когда ваши соплеменники начнут шевелиться. Моей крови жаждет Земля, если мы проиграем войну, мне не жить! Единственный способ победить - объединить все силы вокруг Вавилона. И вы нам поможете!

- Время не пришло.

- Кто это решил. Вы? Вы загнали меня в угол, убедили принять вызов. Пришло время воевать так, как я хочу. Сколько уже погибло в войне, которую вы развязали? Сколько еще погибнет, пока вы не спуститесь со своих высот.

Корабли, колонии, цивилизации гибнут, а вы ничего не предпринимаете! Сколько еще мертвецов вам понадобится для полного удовлетворения?

Кош наносит еще один удар.

- Смелей. Может, еще одна смерть подведет черту в ваших расчетах. Давайте, смелей! А то потом придется жалеть.

- Я выполню просьбу, - после паузы говорит Кош спокойно. - Но за все надо платить. Я не буду рядом, когда ты полетишь на За'ха'дум.

- Вы сказали, что там меня ждет смерть.

- Да. Теперь.

- Хорошо. Раз такова плата. Если вы будете ждать, пока не придет время, - пожалуйста. Я полечу один.

- Ты так и не понял. Но поймешь.

Кош уходит.

Иванова сообщает о новом нападении Теней на бракири. Неожиданно открывается зона перехода, через которую проникают корабли Ворлона. Несколько кораблей Теней уничтожено. В командной рубке царит радость.

Лондо встречает корабль, на котором должна прилететь Адира. Все пассажиры вышли, но Адиры нет. Доктор Хоббс следует за носилками, на котором лежит чье-то тело. Она сообщает Моллари, что Адира мертва. Он подозревает, что ее отравил лорд Рифа, и клянется отомстить врагу. Лондо просит доктора провести тест на наличие яда.

Сражение заканчивается победой ворлонцев. Их корабли уходят. Мордену сообщают о случившемся, он встревожен тем, что услышал.

Иванова сообщает Шеридану о новой победе и о том, что послы готовы вступить в союз. Капитан хочет поблагодарить Коша, но уже поздно, он не хочет беспокоить ворлонца. Однако у Коша есть посетитель - Морден, за которым следуют Тени.

Во сне Шеридан видит своего отца.

- Джон... Джонни...

- Отец? - спрашивает удивленный капитан.

- У меня мало времени, сынок, - говорит его отец, а в апартаментах Коша начинается сражение. - Я хочу, чтобы ты знал. Ты был прав. Я не хотел признаваться из-за гордости. В моем возрасте трудно меняться,... а меняться надо. Не вини себя за то, что случилось... Схватка продолжает, Морден безразлично наблюдает за происходящим.

- Папа... Ты не болен?

- Слишком поздно. Извини за то, что я сделал. Я знал, что меня ждет. И, наверное, испугался. Поживешь с мое - привыкнешь бояться смерти. Жаль, что я так мало для тебя сделал. Я многое хотел сказать тебе, но уже не успею. Ты прав - пришло время сражаться. Прощай, Джонни.

- Нет, не уходи.

- Все хорошо, сынок. Знай - пока ты жив, я буду с тобой. Шеридан просыпается и понимает, что что-то случилось с Кошем. Морден быстро уходит из апартаментов ворлонца.

Гарибальди заявляет, что тщательно осмотрел апартаменты Коша, но не нашел ничего. Он предполагает, что Кош жив, однако Шеридан и Деленн утверждают обратное. Деленн говорит, что ворлонцы попросили не говорить никому о смерти своего посла - очень скоро они пришлют его заместителя. Так же команда станции должна положить личные вещи Коша в его корабль.

Лондо получает подтверждение о том, что Адиру отравили. Морден убеждает Лондо, что ее убил лорд Рифа. Моллари мечтает о мести. Он заявляет: "Пусть галактика сгорит в огне войны. Мне все равно". Шеридан приходит в Медотсек, и Франклин сообщает ему, что принимает стимуляторы, и просит отставке. Шеридан пытается отговорить его, но Стивен принял решение. Он хочет найти самого себя.

- После того как вещи Коша положат в его корабль, - рассказывает Деленн, - он медленно полетит к ближайшей звезде, где самоликвидируется. Корабль был сделан специально для Коша. Он сроднился с ним. Это живой организм, он не может жить без Коша. Ему предстоит проститься со своим хозяином и исполнить свой последний долг, в память о Коше.



Ключевые моменты

Последняя война с Тенями развивалась по сходному сценарию - Тени атаковали беспорядочно и бессистемно, так что было невозможно предугадать, куда будет нанесен следующий удар.

Корабли ворлонцев тесно связаны со своими владельцами.


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

В этом эпизоде произойдет поворот сюжета, который я изначально не предвидел, но он великолепно лег в сюжетную арку... думаю, вы будете поражены.

Это была не моя идея - все придумал сам Кош. Это он толкнул меня на путь, который привел к такому концу. "Верьте мне" - сказал он. Я лишь последовал за ним.

Да, это очень больно. Когда я показал сценарий, мои коллеги целый день не хотели разговаривать со мной и отсаживались от меня во время ланча.

Этот поворот сюжета был неожиданным даже для меня самого. Я не мог дожидаться, что поклонники заявят, будто возникли споры в связи с контрактом актера... Так что я решил первым объявить об этом.


В: В сагах наставник всегда погибает...
О: Думаю, Кош устыдился своих страхов и осознал, что он должен делать. Наставник рано или поздно должен уйти, чтобы его ученик смог стать настоящим героем. Первоначально я планировал его смерть позднее. Мне самому не хотелось расставаться с Кошем. Полагаю, я лишь старался избегать этого как можно дольше... но персонаж знал (намного лучше меня самого), что это надо сделать именно сейчас. Убивать этого героя было чрезвычайно трудно - вообразите, что вы пишете сценарий для этой сцены, и тогда поймете, что же я чувствовал. Я пытался избежать этого. Но он перехитрил меня. Ведь это ворлонец!

В общем и целом, вы вынуждены идти туда, куда ведет вас сюжет. Это ваша первая и главнейшая обязанность. Если холодной логике сюжета предпочитаете настроения публики или свои собственные симпатии, вам лучше не браться за эту работу.

Весь материал с Кошем очень трогательный. Я показал эти сцены в Марконе (Огайо), и очень многие - включая Патрисию Толлман (которая еще не видела их) - плакали. Для меня это служит доказательством, что мне удалось достичь своей цели - я затронул чувства людей.


В: Хотелось бы узнать, увидим ли мы в третьем сезоне Странников Сигмы 957, раз ситуация такова, что вскоре состоится открытое столкновение между Тенями и Армией Света?
О: Нет, время еще не пришло. Я отвечу на этот вопрос таким образом: если мне хочется раскрыть какую-то тайну, я начинаю намекать на ее существование в нескольких предыдущих эпизодах. Я уже начал делать намеки на то, что хотят Тени и почему они поступают так, а не иначе. Именно в этом ключе я и собираюсь продолжать. Я хочу спросить самих Теней, "что же они хотят".

В: Шеридан говорил Деленн, что хочет понять, "кто же такие Тени". Мне показалось, что Деленн знает ответ. Это так?
О: Да, она знает, и она совершила несколько ошибок, которые могут принести ей большое горе в ближайшем будущем (в нескольких следующих сериях).


В: Почему Лондо все еще на станции?
О: Вавилон 5 предназначен для ведения переговоров, там много представителей различных рас. В данный момент станция нужна Лондо для реализации его целей, на Приме Центавра многие хотели бы оставить его на Вавилоне в качестве посла. Кроме того, знакомый дьявол лучше незнакомого. По крайней мере, за Лондо легче присматривать, пока он находится на станции.


В: Узнает ли Лондо, что Адиру убил Морден?
О: Все возможно... Одна из тем сериала - проблема выбора. В "В тени За'ха'дума" и "Интерлюдии к испытаниям" Лондо и Шеридан сталкиваются с одним и тем же: смертью любимого человека. Но в конце Шеридан побеждает боль и желание отомстить, Лондо же выбирает месть.

В: Почему бы Лондо просто не убить Рифа?
О: Рифа стал очень влиятельной персоной, у него могущественные союзники. Лондо нужны деньги, влияние... Рифа поможет ему получить их, а потом Лондо отомстит.


В: Почему Мордену разрешено находиться на станции?
О: Шеридан хотел бы избавиться от него, но вследствие разрыва с Землей он вынужден нанимать непрофессиональных охранников. А Морден умеет заметать следы.

О сцене между Шериданом и Кошем

Не думаю, что сцена между Кошем и Синклером выглядела бы похоже - эта сцена требовала того, кто шаг за шагом приближался к чему-то очень древнему и мрачному, стоявшему на его пути. Он был вынужден влезь в "шкуру" Коша. Уязвить, разгневать, расстроить ворлонца - и тогда прорваться внутрь, чего бы это не стоило. Мы слегка подредактировали эту сцену, но не вносили никаких серьезных изменений. Брюс сыграл просто превосходно - эта сцена несет легкий оттенок безумия, просто выдающаяся работа. Брюс выглядит совершенно иначе, чем ожидали многие. Думаю, теперь многие начали понимать, что его роль значительно глубже и серьезнее.


Теперь сюжетная линия становится для вас "живой". Если не превратить персонажи сериала в близких зрителям людей, которые живут, дышат, чувствуют, нельзя рассказать обо всех событиях, произошедших с нашими героями.

Мне кажется, что все актеры "пропускают сценарий через себя", стремятся прочувствовать его, поникнуть в его мир. Каждый изменил свое отношение к сериалу, хотя изменения очень трудно отразить в словах. Нечто похожее на "это сага, она взволновала наши сердца. Мы делаем то, что никто никогда еще не делал..." Они знают, как трудно написать столько сценариев, они не только уважают вас за это, но и хотят бросить всем вызов. Обычно в третьем сезоне все расслабляются, мы же только прибавляем.


В: Почему Кош не улетел?
О: Он знал, что это бесполезно: цена должна быть уплачена. К тому же, ворлонцы не бегут от опасности. Он знал, что если он не погибнет, умрет кто-то другой. Думаю, он понимал, что цена должна быть уплачена. Вспомните "Путь через Гефсиманский сад".


В: Как вы могли убить Коша до того, как он объяснил сон Шеридана в эпизоде "Один в ночи"?
О: Дело в том, что мы рассказываем различные истории. Здесь мне интересно и важно то, что Шеридан "не готов", Кош "не закончил" обучение. Это не очень хорошо. Прервать эту сюжетную линию и объяснять сон Шеридана (что заняло бы 3-5 минут и отвлекло бы вас от главного) - слишком проблематично для нас. Нет, сон будет объяснен... причем в этом сезоне, в течение последних пяти эпизодов. Со всеми деталями. Но в нужное время и в нужном месте. Если бы я объяснил его сейчас, это бы не сработало так, как нужно... Нашим персонажам нужны последние детали, чтобы объяснить его.


В: Тени только сейчас осознали, кто такой Кош?
О: О нет, Тени и ворлонцы знают друг друга очень, очень давно.

Технологии ворлонцев и Теней находятся примерно на одном уровне, ворлонцы получили преимущество благодаря неожиданности.


В: Что будет делать Лита?
О: Она будет помогать "новому Кошу". Деленн упомянула в эпилоге, что ворлонцы пришлют "заместителя Коша". Этот персонаж будет несколько отличаться от него.

В: Сможем ли мы почувствовать разницу между Кошем и его заместителем?
О: Вы почувствуете. Поверьте мне.

"Интерлюдии к испытаниям" для меня - водораздел между героическим и мифологическим направлениями сюжетной арки.


В: Кош уже сражался с Тенями ("Пророчество и предсказание"). На этот раз Теней было больше или они стали сильнее?
О: Тогда они не собирались убивать Коша. Тогда просто шла борьба за влияние. На этот раз речь идет о возмездии.

В: Защищал этим ли Кош Деленн, Шеридана и остальных?
О: Нет.

В: Имел ли Гарибальди возможность поговорить с Кошем о инфокристалле с данными о личности Талии?
О: Да.


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова