Краткое содержание

Межзвездные Новости (ISN) вновь начали вещание. Новые журналисты заявили, что новости не выходили в эфир из-за действий мятежников, которые вывели из строя системы связи. Пилотируя истребитель "Черчилля", Шеридан принимает сигнал бедствия с "Черной омеги". Как выясняется, его пилотирует Бестер - офицер Пси-корпуса. Он дал сигнал бедствия лишь для того, чтобы привлечь внимание Шеридана. Он настаивает на беседе, утверждая, что может помочь капитану.

Г'Кар по-прежнему настаивает на включении его в союз. Деленн решает сама рассказать ему о бездействии Серого Совета, который знал о Тенях и их союзе и центаврианами. Она объясняет, что огласка могла привести к открытым действиям Теней, в результате чего погибли бы миллиарды. Серый Совет предпочел молчание.

Когда Бестер оказывается на станции, его окружает охрана.

Шеридан уговаривает Иванову первой встретиться с Бестером - она способна ощутить сканирование (на этот раз Шеридан не может дать Бестеру наркотик, поскольку в этом случае он не сможет помочь капитану). Бестер рассказывает Шеридану и Ивановой о связях между Пси-корпусом, президентом Кларком и Тенями. Ему стало известно о корабле, перевозящем какое-то оружие для Теней. Захватив транспорт, капитан сможет лишить Теней необходимого им оружия. Шеридан отправляется на перехват конвоя. Бестер телепатически обнаруживает его в гиперпространстве, "Белая Звезда" уничтожает истребители и захватывает транспорт. Как выясняется, на транспорте находятся телепаты в замороженном состоянии.

Попытавшись вывести из этого состояния женщину-телепата, Франклин обнаруживает, что в нее имплантирован электронный мозг. Бестер узнает в ней женщину, которую он любил. Каролин отказалась вступить в корпус и была направлена в специальный лагерь.

Бестер настаивает на разговоре с ней. Каролин умоляет его помочь ей, но когда он пытается подойти поближе, нападает на него. Как удается выяснить Бестеру, Тени запрограммировали ее атаковать любого, кто связан с корпусом Пси. Бестер заявляет, что готов во всем помогать Шеридану во имя спасения своей возлюбленной. Читая Книгу Г'Квана, Гарибальди обнаруживает, что Тени уничтожили всех телепатов на Нарне тысячу лет тому назад из страха перед ними. Осознав, что Тени опасаются телепатов, Шеридан получает оружие против них. В этот момент Иванова приносит сообщение о том, что Тени открыто напали на Бракири.



Ключевые моменты

Телепатов, отказавшихся вступить в Пси-корпус или принять наркотик, ослабляющих их способности, отправляют в специальные лагеря, один из которых был расположен на Марсе.

Около тысячи лет тому назад Тени уничтожили большинство телепатов Нарна. Позднее они были изгнаны с Нарна Г'Кваном и оставшимися в живых телепатами.

Телепаты могут разрывать связи между кораблями Теней и их пилотами-нетелепатами. Поэтому Тени стараются контролировать Пси-корпус изнутри, чтобы избежать превращения телепатов в опасное оружие против них. Они также похищают телепатов-беглецов и вживляют в них электронный мозг, чтобы использовать их в качестве пилотов.

Телепаты могут засечь корабль на очень большом расстоянии, улавливая мысли его обитателей. Пси-корпус хранит эту способность в секрете, опасаясь, что Земля отправит всех телепатов на военные корабли.

Члены Пси-корпуса умеют управлять всеми новейших моделями земных кораблей.


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

Кто стоит за Тенями? Никто. Тени и есть Тени (хотя сами они называют себя иначе). Вопрос лишь в том, почему они делают то, что делают?


В: Как могли Г'Кван и телепаты-нарны сражаться с Тенями, если нарнские телепаты были убиты?
О: Те, кто помогал Г'Квану, сумели выжить - это были самые старые телепаты, а их детей убили. После изгнания Теней они уже не смогли завести детей из-за возраста, а генетика еще не была достаточно развита.

История войны Г'Квана очень интересна - надеюсь, мне удастся рассказать о ней в сериале. На данный момент она осталась за кадром, несмотря на то, что я тщательно проработал ее.

В: Может, посвятить ей отдельный эпизод?
О: Нет, потому что нам пришлось бы делать серию без главных героев - ведь та война происходила тысячу лет тому наза.д. Не думаю, что мне удалось бы продать это. (Если только я не решусь повторить идею путешествия во времени - пока что я намереваюсь говорить об этом лишь в связи с Вавилоном 4).

В: А почему бы не рассказать ее в сети?
О: Я лучше оставлю ее для себя, на случай, если смогу использовать ее где-нибудь еще или превратить в нечто большее.


Существует одна вещь, которая позволяет вам наслаждаться написанием сценариев к сериалу - от забавной комедии в "Вире" к лиричному, серьезному и значительно более эмоциональному "Авалону", а затем - к внушающему ужас "Кораблю". Вы можете проявить все стороны вашего таланта. Мне нравится пробовать то, что я еще никогда не делал. Время от времени я сажусь в лужу, но это неплохо - лишь так можно чему-нибудь научиться. Я вовсе не собираюсь изображать великого профессионала, неудача лишь означает, что в следующий раз у меня все получится.


Я не давал Мире и Андреасу каких-либо особых инструкций по этой сцене - только то, что написано в сценарии. Если у вас есть два великих актера, вам следует просто дать им слова и отойти в сторону - они все сделают сами.


В: Дает ли отсутствие телепатов среди нарнов дополнительное преимущество Теням?
О: Конечно, тот факт, что на Нарне нет телепатов, делает его очень уязвимым - как и нарнские корабли. Тени хотели покорить его и потому, что нарны обладают очень важной информацией. Вспомните, в "Деле чести" на Земле Мордену сказали, что никто не знает о кораблях Теней, лишь "нарны болтают". И Морден ответил "Ладно, мы позаботимся об этом". Если бы не Г'Кар, Теням бы удалось совершить задуманное.

В: Почему же не все нарны поддержали требование Г'Кара послать экспедицию на За'ха'дум в эпизоде "Откровение", если Г'Кван писал о Тенях?
О: Нарнское общество раздроблено, как и остальные миры; там существует много сторонников различных течений, которые опираются на одно и то же религиозное основание. И католики, и протестанты являются христианами, но протестанты не признают власти Папы - как мормоны, лютеране и другие. Далеко не все нарны верят каждому слову Г'Квана.

Кроме того, изначально Тени не интересовались нарнами. Так было до тех пор, пока Г'Кван и его последователи не стали предпринимать попытки изгнать врага. Тогда и начались массовые убийства.


Не существует никакой связи между стрейбами и Тенями.


Имплантация электронного мозга - это часть подготовительного процесса, о котором упоминала Деленн в "Вестях с Земли"


В: Как Бестер смог оказаться у Вавилона 5 на "Фурии", если он не пользовался локальной зоной перехода? Кто и зачем доставил его к станции?
О: Он лишь попросил один из земных кораблей, способных создавать точки перехода, доставить его к станции.


В: Почему нельзя принимать другие телевизионные каналы? Что случилось с теми журналистами, которые вели последний выпуск Межзвездных новостей?
О: Межзвездные новости - единственная служба новостей, которая транслирует свои программы через систему тахионной релейной связи на Земле на другие колонии. На самой планете каналов очень много, но ретранслировать их невозможно - необходима правительственная поддержка.


Иванова не настолько сильный телепат, чтобы нападающий корабль Теней смог бы обнаружить ее присутствие.


В: Есть ли какие-нибудь ограничения для сканирования?
О: Телепат должен видеть того, кого он хочет просканировать, однако для этого не нужно заглядывать в глаза. Однако если испытуемый находится за дверью, сканирование чрезвычайно затруднено.


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова