Краткое содержание

Лондо нетерпеливо ждет у таможни, жалуясь на плохую работу охранников-нарнов и глупость ситуации, когда земляне сражаются друг с другом.


Фрегат генерала Хейга "Александер" был атакован тяжелым крейсером "Кларкстауном". "Александр" вынужден уничтожить преследователя, и Хейг приказывает лететь к Вавилону 5.


Шеридан осознает, что его ожидает. Генерала Хейга обвинили в предательстве, но все это время он был самым надежным союзником в войне против растущей на Земле тьмы. В конце выпуска "Межзвездных новостей" диктор сообщает, что Марс отказался ввести на своей территории чрезвычайное положение.

Шеридан решает объявить по BabCom, что прилетевшему "Александру" будет оказана лишь гуманитарная помощь. Одновременно он приказывает Гарибальди заблокировать все каналы связи на случай, если кто-то из персонала захочет сообщить о прибытии фрегата.


Рейнджер сообщает Деленн, что Тени заставляют членов Лиги Неприсоединившихся Миров нападать на своих соседей. Эти расы верят, что союз с Тенями - единственный способ защитить себя от агрессии центавриан. Но Серый Совет не пожелал отреагировать на это: "Проблемы других нас не тревожат".


На Вавилон 5 прибывает командир "Александра", майор Райян. Он сообщает Шеридану, что фрегат был атакован на пути к Вавилону 5 и во время этого нападения генерал Хейг был убит.

Р а й я н: Дома у него остались жена, трое маленьких детей и кот по кличке Макс. Вот что отличает эту войну от других, через которые мы прошли. На этот раз мы знаем каждого, кого убиваем.

По словам майора, успехи сил Сопротивления невелики, "Межзвездные новости" вскоре будут лишены эфира и большинство военных либо преданы Кларку, либо запуганы им. Команда обсуждает новости, и тут приходит сообщение, что правительство Земли приняло решение начать бомбардировку Марса.


Деленн решает выступить перед Серым Советом. Ленньер пытается отговорить ее.

Л е н н ь е р: Деленн, пожалуйста, будьте осторожны. Серый Совет не тот, что был прежде. Они плохо отнесутся к вам, если вообще примут.

Но Деленн улетает.


К Вавилону 5 прилетает фрегат "Черчилль". Его капитан Сандра Нироши требует немедленной встречи с Шериданом.


"Межзвездные новости" сообщают о том, что колонии на Орионе и Проксиме 3 объявили о своей независимости в знак протеста против бомбардировки Марса. Журналисты успевают сообщить, что Элитная Гвардия окружила центр "Межзвездных новостей", но тут передача прерывается.


Командир "Черчилля" Сандра Нироши сообщает Шеридану, что ее корабль перехватил сообщение, в котором Вооруженным Силам Земли приказано захватить "Александр" и установить контроль над станцией, арестовав старших офицеров. Вавилон 5 будет подчиняться лично президенту Кларку и "Ночной страже".

У Шеридана нет выхода. Он спрашивает офицеров, каково будет их решение: сражаться или капитулировать? Если они будут сражаться и потерпят поражение, жизням четверти миллиона людей и инопланетян будет угрожать опасность, а их казнят. Если они капитулируют, их отдадут под трибунал. Команда решает сражаться. Начинается подготовка к битве.


Послушник пытается преградить Деленн путь в Залу Совета, но она все равно проходит на заседание.

Д е л е н н: Три года. В течение трех лет я предупреждала вас, что этот день придет. Но вы не слушали. Гордыня, говорили вы, самонадеянность. А теперь Тени уже действуют. Центавриане и юные расы воюют, нарны пали. Даже люди сражаются друг с другом. То были ваша гордыня и ваша самонадеянность. Тысячу лет мы ждали исполнения пророчества, и, когда это произошло, вы с презрением отвергли его. Потому что вы сами больше не верите ему. "Мы стоим меж светом свечи и сиянием звезд, меж Светом и Тьмой". Вы произносите эти слова, но ваши сердца пусты, ваши уши не желают слышать правду. Вы защищаете лишь свои интересы. "Проблемы других нас не тревожат". Я не виню вас в том, что вы, к стыду своему, продолжали молчать. Вы, кто знали о грядущих бедах, но отказались возложить на свои плечи бремя войны.

Если Каста Воинов не будет сражаться, тогда это сделают остальные. Совет утратил свою тропу, и если он не ведет нас, если мы отказались заветов Валена, то Совет следует распустить, как и было предсказано. Мы должны выступить вместе с другими, пока не стало слишком поздно. Касты Мастеров и Жрецов контролируют две трети нашего флота. Прислушаетесь ли вы к голосу своей совести? Покиньте Совет и уходите со мной! Время изоляции прошло. Либо мы выступим вместе, либо не выступим вообще.


Шеридан хочет поговорить с отцом до того, как ему придется сражаться со своими. Его отец просит не беспокоиться о том, что будет с ними. Дэвид: Каким был первый урок, которому я научил тебя?

Ш е р и д а н: Никогда не затевать драку, но всегда доводить ее до конца.


С помощью Драала Иванова проецирует голографическое изображение Шеридана во все помещения станции. Капитан объявляет, что Вавилон 5 объявляет о своей независимости и отказывается подчиняться президенту Кларку.


Поскольку один из старших офицеров должен обязательно вести эскадрилью "Звездных фурий", Шеридан разрешает Ивановой вылететь на задание.


Из гиперпространства выходят четыре тяжелых крейсера в окружении истребителей. Объединившись с "Фуриями" "Черчилля" и "Александра", эскадрильям Вавилона 5 удается нейтрализовать истребители противника. Но один из абордажных ботов подлетает к станции и прорезать дыру в корпусе. Десантники проникают на Вавилон 5, но их встречают сотрудники службы безопасности и нарны.

Пламя охватывает "Черчилль". Осознав, что корабль не спасти, Нироши приказывает идти на таран. Иванова настолько потрясена происходящим, что слишком поздно обнаруживает, что ей угрожает столкновение с другой "Фурией". Ее истребитель теряет управление и начинает двигаться по направлению к крейсеру. Шеридан приказывает ей немедленно катапультироваться, и Иванова едва успевает сделать это. "Александру" и Вавилону 5 удается уничтожить корабли нападавших, но повреждения станции очень серьезны. Лейтенант Корвин сообщает, что еще одной атаки станция не выдержит.


Через несколько минут появляются новые корабли, посланные Кларком, и Шеридану приказывают капитулировать. Но тут вокруг станции открываются несколько точек перехода, из которых выходят "Белая звезда" и три боевых минбарских крейсера. Деленн приказывает кораблям с Земли отступить.

Д е л е н н: Это посол Минбара Деленн. Вавилон 5 находится под нашей защитой. Отступите... или будете уничтожены.

К а п и т а н Д р е й к: Нет. Здесь наша территория. Не вынуждайте нас атаковать ваши корабли.

Д е л е н н: Почему бы и нет? Лишь один земной капитан выжил в сражении с минбарским флотом. Он - позади меня. Вы - передо мной. Если цените свои жизни, уходите.

Земные корабли уходят.


На станции множество убитых и раненых. Майор Райян предлагает Шеридану оставить на Вавилоне 5 "Звездные фурии" "Черчилля", и капитан с радостью соглашается. Шеридан снимает китель и клянется, что не наденет форму, пока не закончится гражданская война.

По приказу капитана выявленных членов "Ночной стражи" вместе с захваченными десантниками отводят в Доки, чтобы отправить их на Землю. Тут появляется Деленн, которую с радостью приветствует Шеридан. В "Зокало" собирается целая толпа, желающая выразить свое восхищение капитану.



Ключевые моменты

Прежний лидер Минбара, Духат, умер на руках Деленн, назвав ее своей преемницей.

Кларк почти полностью подчинил себе управление Вооруженными Силами. Офицеры, не желающие исполнять приказы президента, вынуждены подчиниться, иначе они будут объявлены предателями.

Тени заключили союзы со многими Неприсоединившимися Мирами, обещая им защиту от агрессии Центавра. Они провоцируют эти расы напасть на своих соседей, уверяя их, что одно присутствие Теней является гарантией их победы.


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

В обычной серии содержится около 60-70 сцен. В эпизодах типа "Долгая битва в сумерках" и "Сошествие мрака" нам пришлось отснять 130 сцен. Теперь мы установили новый рекорд - в "Несбывшихся надеждах" их чуть меньше 140.

В: Что означает название серии?
О: Если Вавилон 5 в некотором роде мечта, идеал, а Земной Альянс может стать нечто большим, чем он является на самом деле, и пути этих двух образований расходятся, то вы получаете "разрушенные мечты" (извините за не слишком изящный ответ).


В: В эпизоде подобном "Несбывшимся надеждам", где компьютерные эффекты занимают не менее четверти сценария, может ли режиссер менять углы поворота камеры, крупные платы пилотов "Фурий", сочетание компьютерных и "живых" кадров? Или все это находится в вашем ведении?
О: В основном, огромное количество подобных материалов либо обсуждаются совместно, либо отданы в руки специального консультанта, который и определяет углы поворота камеры. Подобные вещи очень важны для таких эпизодов, как "Несбывшиеся надежды" - пилоты должны быть правильно расположены по отношению к камере, что истребитель движется в верном направлении... В более сложных сценах режиссер имеет больше влияния - мы используем виртуальные ряды и составные кадры.


В этом эпизоде все персонажи выглядели просто блистательно. В особенности Мира в роли Деленн. Ей удалось добиться очень интересного контраста: ее речь перед Серым Советом, длившаяся довольно долго, была чрезвычайно эмоционально насыщена, а заявление, адресованное кораблями Земного Альянса, - очень краткое, емкое, и абсолютно безжалостное и неумолимое. Я необыкновенно доволен и горд тем, что мы сделали. Частично из-за того, что все получилось просто здорово, частично потому, что мы сами задали себе новый уровень, к которому следует стремиться. До этого я время оглядывался на "Приход Теней", теперь же цель изменилась... Я думаю, что нам удастся довести один или два эпизода (даже этого сезона) до этого уровня...

Я определенно хотел этой тесной схватки лицом к лицу, чтобы продемонстрировать, что же происходит. Все спланировано довольно логично. Вы посылаете свои отряды внутрь станции для того, чтобы захватить контроль над командной рубкой, посеять панику... Вы отправляете своих людей, причем те, кто на станции, не знают (вы надеетесь на это) о вашем появлении,... ваши люди устремляются к командной рубке, убивая всех на своем пути. Если бы Шеридан и команда не знали, что корабли приближаются к станции, события могли развернуться совершенно иначе. Но раз противник проник внутрь, вы (если вы защищаете станцию) должны подобраться как можно ближе, чтобы враги не могли использовать свое оружие без риска ранить своих. После этого у вас появляется надежда одержать победу за счет численного преимущества. Это грязный и отвратительный способ одержать победу... но разве война выбирает?


В: Почему вы не показали Хейга?
О: Мы договорились с Фоксвортом, но в последний момент он отказался. Выяснилось, что он по ошибке договорился с другим режиссером на то же самое время. Несмотря на то, что наша договоренность была сделана раньше, он не стал сниматься у нас, поскольку второе предложение обещало больше денег. Нам пришлось несколько изменить три сюжетные линии - вы узнаете об этом позднее. Хейга же я убил, заменив его майором. Отсюда вывод - не ссорьтесь со сценаристом.


В: Где был Кош?
О: Кош ненадолго скрылся...


В: Почему Шеридан не попросил помощи у Деленн или Драала?
О: Он должен был сражаться сам. Просить помощи у инопланетян для того, чтобы убивать своих соплеменников, - непорядочно. Кроме того, два брата могут сражаться друг с другом, но стоит третьему лицу вмешаться, как оба они поворачиваются против него. Деленн же вмешалась в самый последний момент по собственной воле, а не по просьбе Шеридана.


В: "Звездные фурии" - не единственный тип истребителей?
О: Да, на Марсе и при нападении на Вавилон 5 были видны "Молниеносные". Обычная "Фурия" не может перемещаться в атмосфере. Новая модель истребителей - "Молниеносный" - обладает крыльями, которые складываются при маневрировании в космосе и расправляются при входе в атмосферу. (Более подробно вы сможете узнать об этом в "Корабле скорби").

В: Как можно катапультироваться из "Фурии"?
О: Вы можете видеть, как раскрываются фиксаторы, и серия толчков выталкивает кабину истребителя. Все очень похоже на катапультирование из современного истребителя.


Перехват осуществляется благодаря двум процессам. Первый - выбрасывается энергетический шар по направлению к произведенному залпу, в результате чего энергия выстрела рассеивается. Второй - создается энергетическая сеть-паутина, которая ослабляет силу удара, но не отражает или поглощает его. Такой механизм дает время для маневра.

Обратите внимание, что майор Райян не хотел открывать огонь по "Кларкстауну". Когда "Кларкстаун" выстрелил по вращающейся секции "Александра", она не взорвалась, поскольку Перехватчики были включены.


Когда вы открываете точку перехода, вы должны иметь на борту все истребители, иначе вы рискуете потерять их (точка перехода закрывается сразу же после прохода корабля). Зоны перехода открываются намного легче, они удерживаются открытыми и для истребителей. Когда вы прибываете на место назначения, вы можете выпустить истребители в момент своего появления.


В: Почему Шеридан не закрыл зону перехода?
О: Для закрытия зоны переход (т.е. лишения ее энергии) необходимо некоторое время - около суток. Ее действие больше напоминает ядерный реактор, чем обычную лампочку. Но даже если бы у них было время, им бы не стоило закрывать ее - они бы лишились пути для эвакуации и спасения. Открытая зона перехода позволила нападающим кораблям выпустить истребители так, чтобы они летели перед фрегатами.


В: Какая польза от маленьких истребителей, когда исход сражения решают крупные фрегаты?
О: С "Роаноком" и "Агриппой" появилось много кораблей - звездолеты поддержки и другие, скорее всего, десантные боты. Истребители напали на них. Кроме того, они отвлекали "Фурии" противника, мешая им нейтрализовать оборонительные системы станции - Вавилону не нужно было уничтожать небольшие корабли, можно было сосредоточиться на крупных мишенях и нанести им наибольший урон. Очень часто "Фурии" выпускаются для того, чтобы окружить противника, как стая собак окружает добычу. В "Сошествии мрака" мы видели, как "Фурии" сражались с центаврианским крейсером. Так что истребители играют очень важную роль в сражении.

О самопожертвовании

Тема самопожертвования - наверное, самая главная тема в этой части сериала. Часто полагают, что идея самопожертвования глупа и бесконечно устарела.

Мы должны выполнять обязательства друг перед другом. Мы должны отвечать за свое поведение, за последствия своих поступков, какими серьезными они не были. Мы обладаем огромным потенциалом, важно лишь, на что он будет направлен. Каждый день вам говорят: "Вы не в силах изменить мир". Но каждый день мир меняется. Кто же меняет его? Вы или кто-то другой? Предпочтете ли вы идти впереди или быть ведомым другими? Да, Шеридан одержал победу. Но какова ее цена? Нельзя забывать об этом.

Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю, что иногда следует промолчать, хотя я очень люблю разговоры. В этом эпизоде много контрапунктов - мне очень нравится этот прием.

Контрапункт - переключение с одного очень сильного эмоционального момента к другому, совершенно отличному, но не менее мощному в эмоциональном плане (например, от осознания победы к известию о погибших).

Другой пример: сцена в "Кабаре", когда танцовщицы исполняют довольно комичный танец, а в это время будущие нацисты избивают владельца бара.


В: Почему Серый Совет происходит не на Минбаре?
О: Мы уже намекали на это... Члены Серого Совета должны находится на борту корабля, чтобы основная масса населения воспринимала их в качестве богов.

Серый Совет мог бы предпринять кое-что: помогать рейнджерам, неприсоединившимся мирам... Однако он предпочел бездействие. Ситуация такова - каста воинов полагает, что они не должны иметь отношения к этой войне. Они "вели" войну, она "сделали свое дело", но были вынуждены капитулировать без всяких объяснений со стороны своего правительства. Это был ужасный удар по их гордости, причем этот удар был вызван инопланетной расой (людьми). Теперь каста воинов не хочет помогать им.


В: Как Деленн узнала, что Шеридану необходима помощь?
О: Все очень просто. Ленньер оставался на станции. Кроме того, Деленн отправилась к Серому Совету для того, чтобы получить военную помощь, поскольку понимала, что впереди Шеридана ждет множество проблем. Было очевидно, что корабли землян прилетят к Вавилону 5.

С момента роспуска Совета Деленн не является правительницей Минбара. Там образовался вакуум власти. Система может функционировать еще некоторое время, баланс между кастами сохраняется, но представители касты воинов могут считать, что Деленн стремится захватить власть.

По традиции, учрежденной Валеном, каждая каста должна иметь свой собственный флот. Поскольку между минбарцами с тех пор не было конфликтов, каждая каста по-прежнему обладает флотом кораблей. Как сказала Деленн, она контролирует две трети всего минбарского флота (корабли жрецов и мастеров).

Духат погиб в самом начале войны между Землей и Минбаром. Деленн была избрана им и должна стать его преемницей.


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова