Краткое содержание

Лондо объясняет Виру, как следует составлять его отчеты с Минбара.

Л о н д о: Нет. Нет, этот отчет не подходит. Тебе придется переделать его.

В и р: Лондо, но почему? Я потратил несколько недель на этот отчет. Я даже не спал во время перелета с Минбара, чтобы просмотреть его заново. Я проверил каждую мелочь. Все точно.

Л о н д о: Да, Вир, я знаю. Но в этом и проблема. Вот ты говоришь: "Минбарцы тщательно сохраняют облик своих городов в течение многих веков".

В и р: Это абсолютно верно.

Л о н д о: Нет, вот что тебе следовало бы сказать: "Их города очень стары, что свидетельствует о культурном загнивании".

В и р: Что?!

Л о н д о: И вот: "Минбарцы уделяют особое внимание искусству, литературе и музыке. Лучше так: "Минбарцы - опустившийся и загнивающий народ, стремящийся лишь... к сомнительным удовольствиям". Слово "сомнительный" очень важно. Оно не значит ничего, зато каждый раз сильно воздействует на других. Все верно?

В и р: Я думал, что цель этого отчета - сообщить точные разведывательные данные.

Л о н д о: Вир, разведанные не имеют ничего общего с политикой... Вот еще: "Они терпимо относятся к культурным различиям".

В и р: Да.

Л о н д о: Нет, сделай так: "Они лишены четких моральных представлений". Дома это понравится.

Но тут их разговор прерывается сигналом вызова - Лондо сообщают, что на Вавилон 5 вскоре прилетит леди Морелла, третья жена покойного императора Турхана. Обрадованный, Лондо стремится подготовить все как следует к столь важному визиту. Он хочет выйти в коридор, но обнаруживает, что это невозможно: на станции паника из-за того, что на Земле введено чрезвычайное положение.


"Межзвездные новости" сообщают, что президент Кларк распустил Сенат и Элитная гвардия окружила здание Сената. Генерал Хейг исчез, но оставил сообщение для Шеридана:

Х е й г: Все полетело к черту, Джон. Теперь ты сам по себе.

Шеридан приказывает всему персоналу оставаться на своих местах и выпустить звено истребителей для патрулирования пространства вблизи станции. Гарибальди сообщает Шеридану, что генерал Хейг объявлен предателем за попытку не подчиниться приказу Кларка. Его покровители решили, что, если генерал арестуют, следующими будут схвачены они. Если генерал прилетит на Вавилон 5, они смогут помочь ему, но сейчас ничего сделать невозможно.


К Заку подходит руководитель "Ночной стражи" и говорит, что через пару часов состоится встреча в связи с возникшим кризисом. Он просит Зака принести запасные заряды для PPG.


Гарибальди прерывает песню Г'Кара. Майкл сообщает, что нарн свободен. Тот очень доволен и предлагает свою помощь.


Лондо проклинает введение Земным Содружеством чрезвычайного положения. Ему пришлось приложить столько усилий, чтобы договориться о визите леди Мореллы, а тут такое... Лондо объясняет Виру, что леди Морелла - предсказательница, способная увидеть будущее.

Л о н д о: Я должен знать, какая судьба ожидает меня: то, что я видел, или же то, что может произойти.

В и р: Так вы хотите, чтобы она сказала вам, что все произойдет именно так, как вы видели?

Л о н д о: Нет, я хочу, чтобы она сказала мне, что все будет иначе.


Старшие офицеры присутствуют во время сеанса связи с генералом Смитом, который сообщает, что вся ответственность по обеспечению безопасности внеземных объектов возложена на "Ночную стражу". Шеридан пытается протестовать, но генерал приказывает ему строго следовать субординации.

Руководитель "Ночной стражи" сообщает своим сотрудникам то же самое распоряжение. Теперь они должны выявить предателей на станции.


Вернувшись в свои апартаменты, Г'Кар обнаруживает, что Та'Лон все это время охранял его жилье.

Сотрудники службы безопасности подходят к руководителю "Ночной стражи" и Заку и говорят им о своем решении: надеть повязку "Ночной стражи" или сдать оружие и документы.


Узнав о происходящем, Гарибальди в бешенстве. Он столь старательно подбирал людей, что не позволит им отдать себя в руки грязных политиканов. Несмотря на попытки Шеридана отговорить его, Гарибальди отправляется к руководителю "Ночной стражи".


Лондо встречает леди Мореллу. Морелла говорит о попытках его покойного мужа предотвратить овладевшее всеми безумие и спрашивает, зачем Лондо вызвал ее на станцию.

Л о н д о: Я верю, что меня коснулась высшая сила. Что я рожден для великих свершений. На благо или во зло - не могу сказать. Все, что я хочу, - служить своему народу. Мне нужно видеть, что ожидает меня. Следует ли мне бежать от этого или стремиться к нему. Если выбор все еще существует...

М о р е л л а: Выбор есть всегда. Мы говорим, что выбора нет лишь для того, чтобы успокоить самих себя и оправдать решения, которые уже приняли. Если вы понимаете это, надежда еще есть. А если нет...


Гарибальди врывается в помещение, где собрались члены "Ночной стражи", и требует, чтобы его офицеры ушли. Все пристыжены, но никто не решается отказаться от членства в "Ночной страже". Как и предсказывал капитан, Гарибальди отстраняют от должности шефа службы безопасности.


Г'Кар пытается объяснить Та'Лону то, что открылось ему.

Г' К а р: Ты должен понять, Та'Лон, у меня было откровение.

Т а' Л о н: Какое откровение?

Г' К а р: Наиболее важное и значимое, Та'Лон. Подобные минуты меняют твой разум,... твою душу,... твое сердце... и даже твою плоть. Так что ты превращается в новое существо. Мы рождаемся в миг понимания.

Т а' Л о н: Что же вы поняли такого, чего не понимали прежде?

Г' К а р: Все здесь, на этих страницах. Я пытался записать то, что явилось мне. Возможно, остаток моей жизни уйдет на объяснение того, что я видел в течение краткого мига. Чтобы спасти наш народ, мы должны пожертвовать им, принести в жертву себя, стать готовыми умереть тысячами и миллионам. За других. Чем больше мы сражаемся за себя, тем больше теряем самих себя.

Мы связаны, Та'Лон. Наши судьбы подобны отражениям в зеркалах. Отрицая других, мы отрицаем самих себя. И свое существование.

Т а' Л о н: И кто или что такое эти "другие"?

Г' К а р: Сама Вселенная, Та'Лон. Но ключ ко всему - люди. Вместе, ты, я, и остальные мы сумеем повернуть этот ключ. Потому что по другую сторону всех нас ожидает спасение и вечное блаженство.


Капитан показывает Ивановой официальный приказ о введении чрезвычайного положения на Вавилоне 5.


Сотрудники "Ночной стражи" идут по "Зокало", разгоняя собравшихся. По BabCom Шеридан объявляет о введении на станции чрезвычайного положения.


Франклин заходит к Шеридану. Тот в ярости из-за происходящего и, в особенности, из-за действий "Ночной стражи". Надеясь, что Хейгу удастся спастись, Стивен говорит, что Шеридан не может не соблюдать субординацию. Эта фраза напоминает капитану о словах генерала Смита, и Шеридан осознает, что в инструкциях генерала есть скрытое послание.


В полном боевом облачении Г'Кар заходит в командную рубку и подходит к Ивановой.

И в а н о в а: Г'Кар, что вы здесь делаете?

Г' К а р (шепотом): Спасаю всех нас. У меня есть... идея.


Уставший и расстроенный Зак открывает дверь в свою комнату и обнаруживает там Гарибальди, Иванову и Г'Кара. Сзади появляется Шеридан, который приказывает ему зайти внутрь.


Леди Морелла очень встревожена: случайно коснувшись Лондо, она видит его сидящим на троне в императорском дворце.


Зак приходит к руководителю "Ночной стражи" и сообщает, что капитан собирается заменить сотрудников службы безопасности нарнами, которые вскоре прилетят на станцию. Руководитель возмущен и решает собрать всех своих сотрудников в отсеке 9, чтобы арестовать всех мятежников.


Г'Кар просит нарнов о помощи.


В назначенный час Шеридан, Гарибальди и Иванова отправляются в Доки. Члены "Ночной стражи" встречаются в отсеке 9. Когда все собрались, Зак говорит в переговорное устройство:

З а к: Давай!

Он бросается к дверям, которые быстро закрываются, но успевает проскользнуть и выбраться наружу.

По системе связи Шеридан обращается к попавшим в ловушку офицерам. Он заявляет, что все приказы Политического департамента, часть которого является "Ночная стража", военнослужащим незаконны и потому все они арестованы за участие в заговоре против руководства станции. Они будут содержаться в заключении до тех пор, пока не придет приказ от Генштаба, а в течение этого времени обязанности сотрудников службы безопасности будут выполнять нарны.


Леди Морелла сообщает Лондо то, что явилось ей. Очевидно, что он ждал не этого.

Морелла: У вас есть шанс, которого не было почти ни у кого, Моллари. У вас по-прежнему остаются три возможности избежать пламени, что ожидает вас в конце ваших странствий. Две других вы уже не использовали. Вы должны спасти глаз, что не видит. Вы не должны убивать того, кто уже мертв. И в самом конце вы должны подчиниться самому страшному для себя, зная, что оно уничтожит вас. Так что даже если вы упустите две из трех возможностей, у вас останется третья для того, чтобы изменить свою судьбу.

Лондо не понимает, что это значит, но Морелла говорит, что будущее само все объяснит.

М о р е л л а: (Лондо): Вы станете императором, Моллари. Этого не изменить. (поворачиваясь к Виру) Как и вы.

Вир расценивает это как шутку, но, осознав, что это не шутка, он потрясен. Придя в себя, Лондо пытается протестовать.

Л о н д о: Но, леди Морелла, мы же не можем быть императорами одновременно!

М о р е л л а: Конечно же, нет. Один из вас станет императором после смерти другого.


"Ночная стража" признает свое поражение. Нарны забирают у ее членов оружие и документы.


Шеридан благодарит Г'Кара. Однако в ответ Г'Кар требует, чтобы ему рассказали о тайной деятельности командования станции.


И в а н о в а: Никогда не думала, что все так закончится.

Она и Шеридан смотрят на станцию из окна кабинета капитана. Скорее всего, генерал Хейг вскоре будет схвачен. Шеридан и Иванова понимают, что следующими жертвами будут они.



Ключевые моменты

Согласно обычаю, после смерти императора Центавра его душа обитает в теле его супруги, которая говорит от своего имени и от имени умершего мужа.

Лондо суждено стать императором, и этого не избежать, утверждает леди Морелла. Вир также будет императором, однако один из них придет к власти лишь после смерти другого.

Лондо уже не воспользовался двумя возможностями изменить свою судьбу, однако у него впереди еще три. Он должен спасти глаз, который не видит. Он не должен убивать того, кто уже умер. И, наконец, он должен отдаться во власть самого страшного для себя, зная, что его ждет смерть.

Один из результатов навеянных Кошем видений Г'Кара ("Прах к Праху") стала его уверенность в том, что люди несут в себе шанс на спасение нарнов. Кроме того, как и предполагал Кош, он поверил, что нарнам следует забыть о гордости и желания отомстить - его народ должен пожертвовать тысячами и миллионами жизней, чтобы получить в конце право на существование.


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

В этой серии появляется Мейджел Барретт. Она будет исполнять роль леди Мореллы, третьей жены императора Турхана. Когда мы впервые объявили об участии в сериале Вальтера Кёнига, многие вздохнули: "О, нет, только не Чехов на Вавилоне 5!". Но они получили Бестера, который стал одним из самых заметных и часто обсуждаемых персонажей.

Роль леди Мореллы, прорицательницы и ясновидящей, - чрезвычайно серьезная и важная роль, абсолютно непохожая на то, что актриса делала прежде.

Я написал роль леди Мореллы специально для Мейджел. Я дал ей копию сценария, который она прочла за одну ночь. Ей очень понравились сюжет и герои. На следующее утро она сказала "Я уже внутри".

Должен сказать, что она сделала для нас очень многое, надеюсь, нам удастся придумать обстоятельства, при которых ее персонаж мог бы вернуться.


Большинство фрегатов класса Омега носят греческие имена, например, "Ахилл", "Александр", "Агамемнон".


В: Неужели население Земли не возмущено действиями Ночной Стражи?
О: Все не всегда так просто. Вы думаете только о Западе. Взгляните на Россию, Кубу, Германию 30-х годов и пивной путч, Ирак, Иран... Лидеру удается преодолеть сопротивление любой оппозиции, если он достаточно хорошо может контролировать вооруженные силы. После Войны в Заливе все полагали, что Саддам уйдет через пару месяцев, однако теперь его позиции еще сильнее, чем прежде. Кроме того, Кларк объявил чрезвычайное положение вовсе не для того, чтобы защитить самого себя, он сделал это из-за существования серьезной инопланетной угрозы, обнаруженной довольно давно... только что напали на Ганимед, который расположен в непосредственной близости к Земной зоне перехода... Это свидетельствует о заговоре среди высшего руководства (с точки зрения Кларка, так оно и есть, если учесть действия Хейга) и всего случившегося более чем достаточно для введения чрезвычайного положения. Роспуск Сената? Нечто подобное произошло пару лет тому назад в России, когда мы видели танки, стреляющие по зданию парламента. Можно сказать, что Ельцин был в том же положении, что и Кларк.

Что касается западной перспективы... Если вы посмотрите архивы, вы увидите, что народу, только что вышедшему из серьезной войны, необходимо сосредоточиться на новом всеобщем враге. Разве население не смирилось бы с чрезвычайным положением, если бы оно знало,что ему не выстоять против внешней угрозы, не сплотившись? Думаю, в то время климат был подходящим. Может ли это случиться прямо сейчас? Нет, потому что климат в обществе не тот. Может ли это произойти, если он станет подходящим? Конечно же, может. Мы не отличаемся генетически или эволюционно от немцев, русских, кубинцев и иракцев. Если мы полагаем, что никогда не "купимся" на это, то сами ставим себя в положение, когда это может произойти. Потому что мы не узнаем этой беды до того, как она придет к нам.

Существует одно универсальное правило: население остается спокойным, пока оно считает, что открытое противодействие правительству приведет к более серьезным потерям, чем молчаливое подчинение ему. Когда же население осознает, что ему уже почти нечего терять, оно возмущается и начинается открытое сопротивление.


Мы вспоминаем гестапо, секретных агентов КГБ... и говорим, что это никогда не повторится. Но это повторяется! Повторяется, хоть и в ином виде.

Очень легко сказать: "О, мы никогда не поступим так, это могли сделать только они". Но эти "они" и есть мы... и "мы" делали это, делаем сейчас и будем делать. Лишь, когда мы знаем симптомы подобных явлений, мы можем полагать, что этого больше не случится. Не забывайте мудрую фразу: "Тот, кто не помнит истории, обречен на ее повторение".

В нашем сериале очень много политико-исторических метафор. Центаврианская Республика давно не является республикой...как не была ею и Римская Республика, от которой мы взяли политическую структуру (например, Центарум). На Минбаре можно заметить многочисленные черты политической и социальной организации японского общества. Вы можете обнаружить параллели с историей Второй мировой войны, текстом Библии и множеством других вещей. Мы рассказываем о многом..., но никогда не стремимся сказать вам, что вы должны думать. Мы лишь хотим, чтобы вы задумались, попытались осмыслить мир вокруг себя и свое место в нем...


"Зак является в этом вопросе ключевой фигурой. Он единственный спрашивает себя, сделал ли он верный выбор и к чему стремятся его сторонники".

Зак представляет Каждого: он хочет сделать все правильно. Но он не знает, что такое "правильно", поскольку получает противоречивую информацию или недостаток истинной информации.


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова