Краткое содержание

Продолжаются слушания в сенате по делу о гибели президента Сантьяго. Кларк утверждает, что болезнь не позволила ему находиться на флагманском корабле, который взорвался по неизвестным причинам. Представитель Президента в сенате утверждает, что обвинения беспочвенны и их задача - дестабилизировать правительство.

Маркус привозит на Вавилон 5 доктора Киркиш, спасая ее от группы нападавших. Киркиш объясняет Шеридану, Ивановой, Деленн, Франклину, Гарибальди и Ленньеру, что ее жизнь в опасности из-за случайно полученной информации. Проводя археологические раскопки на Марсе, она стала свидетелем обнаружения корабля Теней, захороненного в грунте в ста метрах от поверхности. Один из рабочих случайно дотронулся до корабля и немедленно умер. Раскопки были прекращены, а на Марсе появился второй корабль, который окончательно освободил от песка найденный аппарат. Археологов вызвали на Землю и им было запрещено рассказывать кому бы то ни было о происшедшем. Гарибальди, служивший на Марсе примерно в то же время, подтвердил, что видел несколько неизвестных инопланетных кораблей.

Недавно археологи обнаружили еще один корабль на Ганимеде. Доктор Киркиш рассказывает о секретных планах правительства в течение ближайших 72 часов забрать корабль на Землю для тщательного исследования, чтобы использовать его впоследствии против других рас. Осознав опасность, угрожающую Киркиш, Деленн предлагает ей защиту и убежище на Минбаре.

Ночная Стража подозревает Шеридана в заговоре и настаивает на том, чтобы Зак выступил против руководства станции.

Шеридан решает попытаться помешать Земле получить корабль Теней. Вместе с Деленн он отправляется на "Белой Звезде" в контролируемое Землей пространство с целью уничтожить корабль до того, как он покинет Ганимед. Когда "Белая Звезда" выходит из гиперпространства, выясняется, что Шеридан опоздал - пилот вошел в корабль Теней, и тот ожил. Заметив "Белую Звезду", он устремляется в атаку. Залп "Белой Звезды" почти не приносит ему вреда. Тогда Шеридан приказывает войти в плотную атмосферу Юпитера, надеясь, что высокое давление и сильное поле тяготения уничтожат плохо управляемый корабль противника. Углубившись в нижние слои атмосферы, "Белая Звезда" неожиданно поворачивает назад, а корабль Теней не может вырваться из гравитационной ловушки.

Пытаясь покинуть атмосферу Юпитера, Шеридан встречает боевой крейсер "Агамемнон", который требует капитуляции "Белой Звезды". Шеридан вынужден выбирать между нападением на свой бывший корабль и сдачей. Не решившись открыть огонь по своим, он приказывает открыть зону перехода в атмосфере - что никто не делал прежде, - и благополучно добирается до Вавилона 5.



Ключевые моменты

Семь лет тому назад группа археологов обнаружила корабль Теней, погребенный на Марсе под слоем песка толщиной в 100 метров. Он находился под землей, по крайней мере, тысячу лет. По согласованию с Землей, на Марс прилетел другой корабль Теней, освободил первый от песка, а затем оба улетели. Гарибальди оказался свидетелем происшедшего и нашел неподалеку значок с эмблемой Пси-корпуса. Большинство археологов, принимавших участие в раскопках, погибло или исчезло при странных обстоятельствах.

Значительно позднее был обнаружен корабль Теней во льдах Ганимеда, спутника Юпитера.

Ядро корабля Теней нуждается в разумном существе, которое должно управлять звездолетом, полностью сливаясь с ним. Если пилот не подготовлен, он погибает, а корабль не управляем.

Перевод книги Г'Квана строго запрещен нарнами.

Силы Теней продолжают собираться у границ центаврианского мира.


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

На мой взгляд, это лучший эпизод из сделанных нами к этому моменту, он ближе всех к совершенству.

Этот эпизод начинает серию из трех эпизодов, которая кардинально изменит структуру отношений вселенной Вавилона. После показа этих серий у вас исчезнут проблемы, связанные с отсутствием развития сюжета. И не забывайте, что "основная история" - это не только сама война, мы говорим о множестве вещей на различных уровнях... Сюжет в третьем сезоне будет развиваться намного быстрее, чем в первых двух.

В этом эпизоде Брюс был великолепен. Как и остальные. Это тот самый случай, когда сумма как целое есть нечто большее, нежели просто сумма его составляющих.


В: Почему на станции нет яиц и бекона?
О: В основном потому, что расходы зависят от объема. Стоимость одного яйца будет очень высока, учитывая ограниченные размеры звездолетов. Космические перелеты все еще очень дороги.


В: Существует ли какая-нибудь связь с эпизодом "А теперь - слово"?
О: Да, то, как Шеридан снимает нашивку, является эхом или тенью случившегося с ним в "А теперь - слово". Он вынужден отказываться от вещей, который многое значат для него.

В: Считает ли Г'Кар, что его книга станет для нарном новой Книгой Г'Квана?
О: Нет, он и не думает об этом... но мы увидим...


В "ядре" корабля Теней находится разумное существо, если оно попадает внутрь этого корабля, выбраться обратно практически невозможно.

В: Может ли кто-нибудь из помощников Шеридана управлять кораблем Теней, или же эти звездолеты изначально связаны со злом?
О: Это хороший вопрос...


Центральный процессор этих кораблей нуждается в органическом существе, потому что оно думает быстрее компьютера, быстрее выбирает верную стратегию и т.д.

В: Почему Шеридан не повторил трюк с зоной перехода?
О: Потому что он не пользовался зоной перехода для того, чтобы попасть к спутнику Юпитера. В первый раз он уничтожил существовавшую зону перехода, создав внутри нее новую. Единственная доступная для него зона - зона перехода вблизи пересадочной станции на Ио. Ее уничтожение могло привести к возникновению серьезных проблем для Земли.

В: Как "Агамемнону" удалось обнаружить "Белую Звезду"?
О: "Белая Звезда" двигалась в плотной атмосфере, она открыла огонь по кораблю Теней, поверхность корабля была чрезвычайно нагрета... Все это могло стать причиной того, что ее обнаружили.


В: Откуда Деленн известны подробности об устройстве кораблей Теней?
О: Она получила эту информацию от ворлонцев и из записей, сохранившихся со времен войны.

Корабль был спрятан под землей, чтобы его не уничтожили. У Теней есть союзники, которые присматривали за их городами, следили за механизмами, ожидали их пробуждения... Одна из их обязанностей - посылать корабль за обнаруженным где-то кораблем Теней.


В: Как Шеридан собирается победить корабль Теней, если ему не удастся убежать?
О: В самую точку. Победа над их кораблями кажется невозможной. Что же делать? Нет ли у нас преимущества, о котором мы еще не знаем?

Придется постараться. Люди лучше других рас действуют в безвыходных ситуациях. К тому же никто этого не сделает за нас. Тени обладают мощным оружием, которое смогло "разрезать" базу нарнов, - видимо, оно основано на управляемых термоядерных реакциях.


В: Сцена с Г'Каром была перевернута!
О: Да, мы перевернули кадры, поскольку нарны пишут справа налево.


Ситуация, когда Шеридан открывает огонь по кораблю с землянами, должна быть полностью обоснована. У него не должно быть иного выхода и он будет обязан сделать это по каким-то причинам.

В: Близки ли мы к развязке сюжета, связанного с Ночной Стражей?
О: Да. Ночная Стража ненадолго исчезнет, но появится вновь после третьей кульминации.


Эти три эпизода связаны со вторым главным поворотом сюжета.

Третья кульминация - последняя серия третьего сезона. Четвертая - в последней трети или четверти четвертого сезона.

Пользователи Сети очень часто стремятся понять, что же ждет их впереди, словно сериал - это неразгаданная загадка или ребус. Это не так, это в некотором роде сага, у саги совершенно иная структура. Вавилон 5 похож на ребус не больше, чем "Властелин колец" Толкиена, хотя я часто задумывался, что же будет дальше, когда читал эту книгу.

Кроме того, книга-ребус заканчивается в тот момент, когда все тайны раскрыты, а загадки разгаданы. Примерно то же самое происходит в конце каждого сезона (пусть не все, но большинство из них), но сериал не заканчивается - становится интересно, как поведут себя герои.

Если всем все понятно - я плохо сделал свою работу. Если никому ничего не понятно - я снова плохо сделал свою работу. Если же я сделал ее хорошо, правильно расставил акценты, подобрал верные ключи, вовремя сделал намеки и т.д., - определенное количество зрителей должно догадаться, что ждет их впереди. Их должно быть меньше, но они должны быть.


В: Почему Гарибальди не упомянул, что был с Синклером?
О: В комнате находился посторонний человек - доктор Киркиш. Она помогла ему, но он скрыл часть информации, потому что не знал, как она может повлиять на Синклера. Он просто защищал Синклера.


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова