Краткое содержание

Бестер, представитель корпуса Пси, сообщает Шеридану о своих намерениях посетить Вавилон 5. Шеридан подозревает, что Бестер собирается произвести тайное сканирование командного состава станции. Капитан опасается не только разоблачения его связи с рейнджерами, но и выявления информации, касающейся покушения на президента Сантьяго.

Перед прибытием Бестера Иванова хочет открыть огонь по его кораблю, однако в последнюю минуту Шеридан останавливает ее. Деленн предлагает свой план - телепаты-минбарцы окружают Шеридана, Иванову, Гарибальди и Франклина и блокируют Бестера. Франклин вводит Бестеру дозу препарата, подавляющего телепатические способности.

Бестер сообщает Шеридану, что существует сильный наркотик, называемый Прах, - это средство усиливает ментальные способности и позволяет за считанные минуты узнать о жизни другого. Пси-корпус полагает, что один из главных поставщиков Праха находится на Вавилоне 5, надеясь продать большие дозы наркотика инопланетным правительствам, которые смогут использовать его для выявления тайн противника.

Вир возвращается из своей первой дипломатической поездки на Минбар и пытается убедить Лондо, что минбарцам можно доверять.

Г'Кар тайно встречается с Линдстремом, поставщиком Праха. Перед тем как купить партию, Г'Кар вводит себе дозу наркотика. Находясь под его влиянием, он отправляется на поиски своего заклятого врага Лондо Моллари.

Бестер и Гарибальди расспрашивают Эши, который тесно связан с черным рынком. Эши сообщает им о прибытии корабля с партией Праха на борту. Получив эту ценную информацию, Бестер и Гарибальди арестовывают Линдстрема и его людей. Они пытаются узнать у него, кому же он успел продать наркотик, но в этот момент охранник сообщает о том, что Г'Кар находится в невменяемом состоянии. Нарн ворвался в апартаменты Лондо, избил Вира и захватил самого Моллари.

Войдя в разум Лондо, Г'Кар узнает, что Моллари получил должность посла на Вавилоне 5 лишь потому, что больше никто не хотел занять ее. Он узнает и то, что именно Лондо виноват в гибели десяти тысяч нарнов в Квадранте 37. Неожиданно Г'Кар, чей разум находится под влиянием наркотика, видит перед собой своего отца, а затем и Г'Лана, который просит его остановиться. Они говорят, что Г'Кар должен смириться с тем, что целью войны между нарнами и центаврианами является не уничтожение противника, а спасение друг друга. Во имя спасения необходимы жертвы. Вскоре действие наркотика прекращается, и Г'Кар успокаивается.

Суд признает нарна виновным в покупке и использовании запрещенного препарата и выносит приговор: Г'Кар должен провести не менее шестидесяти дней в заключении. Добившись своей цели - предотвратив продажу партии Праха, Бестер возвращается на Землю.



Ключевые моменты

Назначение Лондо на Вавилон 5 было вынужденным - все остальные кандидатуры отказались от этого поста, и император Турхан лично приказал Лондо отправиться на станцию.

Прах - порошок, который усиливает телепатические способности разумных существ. Принявший дозу порошка получает возможность заглянуть в разум исследуемого на несколько минут, проглядеть его воспоминания и узнать замыслы. Чем чаще принимается Прах, тем большая порция необходима для получения желаемого эффекта. Прах рассматривался корпусом Пси как средство для получения мощных телепатов, однако все эксперименты не дали результата - Прах не действует на людей.

Давным-давно среди Нарнов встречались телепаты, однако все они исчезли. Телепатический ген в нарнах слишком слаб, чтобы у нарнов могли родиться телепаты, однако их ментальные способности могут быть выявлены с помощью Праха.


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

В этой серии вы узнаете о Бестере значительно больше, вы увидите его под иным углом...

Мы увидим здесь и Коша без скафандра... однако его облик будет довольно неожиданным...

Эта серия, хотя мы и не считали ее важной, оказала довольно серьезное влияние на весь сюжет и изменила некоторых персонажей. Я называю подобные серии "ящичком". Я ставлю перед вами закрытую коробочку и спрашиваю вас, что в ней находится. Вы пытаетесь угадать, а вам в лицо выпрыгивает нечто совершенно иное. Я люблю "ящички".


В: Когда же вновь начнутся важные эпизоды?
О: В начале каждого сезона Вавилон 5 приобретает новых зрителей. Если вы хотите, чтобы сериал продолжался, вам необходимо расширять зрительскую аудиторию. Если вы сразу начнете развивать сюжет, новые зрители не станут смотреть. Им нужно время - вы показываете несколько "спокойных" серий, даете им возможность привыкнуть к стилю, познакомиться с персонажами и историей, чтобы они могли смотреть сериал дальше.

Кроме того, вы не можете - не можете - поддерживать постоянно тот уровень напряженности, к которому вы подходите к концу сезона (последних сериях). Вам нужно сделать что-то более легкое для восприятия. Так что в начале следующего сезона я даю себе и зрителям возможность отдохнуть, расслабиться и подготовиться к новым кульминационным моментам. Для создания ритма необходимы подъемы и впадины.

Я поступил так с первым и вторым сезонами. "Зачем эти проходные эпизоды?", "Где же сюжет?"... Зато в конце: "Какой великолепный сезон!". Так что потерпите. Когда я показал Вира, все говорили: "Это лишь комический персонаж! Его надо убрать. Он испортит сериал!" А теперь Вир стал одним из наиболее популярных персонажей. Но даже неключевые серии, которые не влияют на развитие сюжета, показывают вам что-то новое, - например, рассказ о стычках дрази помог вам лучше понять характер Ивановой. Теперь вы будете несколько иначе относиться к ней. И т.д.

В третьем сезоне уже были показаны важные серии - "Дело чести", "Голоса полномочий", немного "Прах к Праху". Следующая серия также не будет тесно связана с сюжетом. Но эпизоды "Вести с Земли", "Возврата нет", "Несбывшиеся надежды", "Церемония света и тьмы", "Корабль скорби", "Интерлюдия к испытаниям", "Война без конца", "И cкалы возопят, не укрыться", "Танцы Теней" и "За'ха'дум" чрезвычайно важны для дальнейшего развития сюжета.

В первом сезоне важных серий было лишь 20%, во втором - 35%, в третьем будет 50%, в четвертом - 70% и в пятом - 100%. И все неключевые серии я стараюсь показать в начале сезона.


Сцена между Лондо и Г'Каром продолжалась 10-12 секунд, но нам с Джоном пришлось затратить на нее несколько часов. Эпизоды этой сцены занимают 3-4 кадра (обычная скорость показа - 24 кадра в секунду).


Показав в прошлый раз Бестера, я решил, что в следующий раз он должен либо победить, либо оказаться правым. Если он проиграет вновь, его можно перестать считать серьезным персонажем. Это дало мне возможность показать его нестандартным образом. Он довольно интересен... Я бы не стал доверять ему, но он мне интересен.

В: Кош предпочел бы скорее пожертвовать всеми нарнами, нежели помочь им конкретными действиями?
О: Абсолютно верно. Подумайте, чем помогли ворлонцы "нашей стороне" за три года?.. Они вели, инструктировали... и манипулировали, но не помогали.

В: Почему же не раньше?
О: Потому что Г'Кар должен был пережить многое - настоящее несчастье - чтобы оказаться способным воспринять слова Коша... Для ворлонцев время имеет совершенно иной смысл и значение, чем для нас... Потому что Прах помог Г'Кару понять смысл послания...


В: Узнал ли Г'Кар Мордена?
О: Не забывайте, он видел Мордена в течение 4 минут примерно два года тому назад.


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова