"Долгая битва в сумерках"




Краткое содержание

Проект Вавилон был нашей последней надеждой на прочный мир. Автономная восьмикилометровая станция, сооруженная в нейтральном секторе пространства. Деловой и дипломатический центр, населенный четвертью миллиона людей и инопланетян. Сверкающий , одинокий маяк во тьме космоса. Начиналась новая эра в истории человечества. В тот год надо всеми нависла угроза великой войны.

Это история последней станции серии Вавилон. Время действия - 2259 год, место - Вавилон 5.


Прилетев на Приму Центавра, Лондо встречается с лордом Рифой в тронной зале. Рифа объясняет, что война с Нарном подходит к концу - это произошло раньше, чем ожидалось, и сам Моллари стал "архитектором" победы.


Деленн медитирует в своих апартаментах и неожиданно ощущает чье-то присутствие.

Д е л е н н: Здравствуй, старый друг!


В командной рубке регистрируется энергетический всплеск, источником которого является Эпсилон 3. Иванова сообщает об этому Шеридану, который только что вышел из душа. Но сообщение Сьюзан прерывает голос, который раздается за спиной капитана. Он оборачивается и видит стоящего рядом Драала. Драал представляется и говорит Шеридану, что наблюдал за ним. Капитан знает, что Драал возложил на себя заботу об Эпсилоне 3, хотя сам Драал считает, что произошло обратное - это планета взяла его под свое покровительство, вернув ему юность. Драал хочет пригласить Шеридана и еще одного обитателя станции посетить недра планеты.


Дядя Г'Кара Г'Стен сообщает Г'Кару, что война с центаврианами развивается довольно неудачно, оборона Нарна сильно пострадала. Г'Стен объясняет, что Кха'Ри пытается заставить нарнов поверить, что они справятся с натиском центавриан, но это далеко от истины. Г'Стен считает, что их единственный шанс - напасть на центаврианскую базу у Гораша 7, которая является главной базой снабжения. Однако для этого нападения потребуется весь нарнский флот, и Г'Кар воспринимает эту идею с опасением: ведь тогда сам Нарн останется без защиты. Г'Стен осознает риск, но настаивает, что флот будет находится вдали от планеты очень короткое время.

Г'Кар хочет лететь с Г'Стеном, но тот не соглашается: деятельность Г'Кара на Вавилоне 5 может оказаться даже более важной. Если бы отец Г'Кара был жив, он бы гордился своим сыном.


Деленн выходит из лифта и встречает Шеридана. Она сообщает ему, что Драал появился и перед ней.


Рифа сообщает Лондо, что он практически уверен в желании нарнов напасть на Гораш 7. Лондо спрашивает, будет ли центаврианский флот ожидать их там, но Рифа хочет, чтобы там находились силы союзников Лондо, а центавриане нанесут решающий удар по Нарну. Эта идея вызывает у Моллари сильную тревогу, он пытается убедить Рифу поступить иначе, но безрезультатно. Рифа собирается применить масс-драйверы - это очень мощное оружие массового уничтожения, запрещенное всеми расами. Масс-драйверы сотрут с поверхности планеты целые города, и покорение Нарна произойдет очень легко.

Лондо говорит, что его тревожат его партнеры и их могущество, но Рифа не понимает этих волнений. Лондо считает, что слишком быстрые действия могут привести к тому, что все выйдет из-под контроля, но Рифа даже не слушает его. Множество центаврианский крейсеров ожидает в гиперпространстве решения Лондо. Его действия могут спасти тысячи центавриан. Рифа заверяет Лондо, что он последний раз прибегает к помощи его партнеров: Нарн будет покорен, и на этот раз центавриане не допустят его освобождения.


Гарибальди более чем недоверчиво воспринимает сообщение Драала, но Деленн настаивает на том, что это был действительно Драал. Даже Шеридан встревожен изменением внешности минбарца, хотя Деленн уверяет его, что именно так Драал выглядел в молодости. Гарибальди опасается, что это обман, послание подделано, но Деленн отказывается верить этому.


Иванова сообщает, что, по данным проверки, сообщение было послано из-под поверхности Эпсилона 3, - следовательно, его отправил именно Драал. Несмотря на это, Гарибальди все равно хочет отправить группу своих офицеров,но Шеридан запрещает ему делать это - Драал разрешил ему взять с собой только одну Деленн.


Лондо вновь встречается с Рифой, и тот предлагает Лондо лететь к Нарну: они будут на флагманском корабле, чтобы лично увидеть решающий удар их флота и насладиться победой.

Р и ф а: Полетели, Лондо. Судьба подождет.


Шеридан и Деленн садятся в шаттл и улетают к Эпсилону 3.


Г'Кар заходит в Медотсек, где его ожидает Франклин. Стивен рассказывает Г'Кару, что один из беженцев-нарнов, которого он лечил, был схвачен центаврианами. Его допрашивали, задавая в основном вопросы об оборонительных системах Нарна. Транспорт с беженцами улетел без всяких проблем, потому что центаврианские линкоры, которые поддерживали блокаду планеты, были отозваны почти без каких-либо объяснений. Г'Кар в замешательстве, а Франклин добавляет, что во время Войны между Землей и Минбаром минбарцы сделали нечто подобное перед тем, как напасть на Землю.


Шеридан и Деленн прилетают на Эпсилон 3 и заходят в туннель. Вскоре они оказываются на широком мосту. Шеридан замирает в восхищении.


Г'Кар пытается убедить Г'Стена, что центавриане планируют нападение на Нарн, но тот не хочет слушать: все зашло слишком далеко, чтобы отменять операцию без доказательств.


Шеридан и Деленн добираются до центральной залы. Они видят, что Драал находится в углублении консоли Великой Машины. Тут перед ними возникает голографическое изображение минбарца. Драал объясняет, что уже изучил многие тайны Эпсилона 3 и многое узнал об окружающем мире.Ему известно об участии Шеридана в заговоре Сил Света. Капитан пытается отрицать это, но Деленн уверяет его, что Драал никому ничего не скажет. Год тому назад Драал объявил, что планета должна быть предоставлена самой себе, "пока не придет время". И вот это время пришло.

Драал собирается отдать планету в распоряжение Шеридана, создать один из первых союзов в грядущей войне. Драал говорит капитану, что тот не одинок в своей борьбе и надежда еще жива.


Г'Кар отчаянно молится при свечах.


Нарнский флот выходит из гиперпространства вблизи Гораша 7 и готовится к атаке. Противник не обнаружен, но очень скоро рядом с планетой появляются несколько кораблей Теней, готовых к нападению. Г'Стен пытается включить двигатели для создания точки перехода, но они должны пройти перезарядку - на это нужно время. С помощью своих энергетических мин нарнские корабли наносят небольшие повреждения звездолетам Теней, но их оружие значительно мощнее - луч способен разрезать нарнские крейсеры. Корабли нарнов гибнут один за другим.

Несколько крейсеров сосредотачивают свой огонь на одном из кораблей Теней, и им удается повредить у него одно из щупалец. Осознав неминуемость разгрома, Г'Стен приказывает оставшимся кораблям открыть точку перехода и бежать, но Тени стреляют по возникающему завихрению и уничтожают крейсера во время прыжка. Поврежденный корабль Теней соединяется с неповрежденным и "излечивается". Затем все корабли Теней исчезают.


Г'Кар, каким-то образом почувствовав, что произошло, обреченно прекращает молиться...


Драал просит Шеридана не сообщать правительству Земли о появлении нового союза. Деленн спрашивает, каково Драалу жить в одиночестве на планете.

Д р а а л: Собственно говоря, здесь есть один, кто...

Он прикасается к голове и говорит Шеридану, что слышит сигнал бедствия: капитан должен немедленно вернуться на станцию. Шеридан убегает, а Деленн прощается с Драалом: она надеется, что будет видеться с ним чаще.

Д р а а л: Так много всего нужно сделать, а времени так мало. Мы должны взяться за работу. Затрас! Затрас!

Но на его призыв никто не отвечает.

Д р а а л: В нужный момент его никогда нет поблизости.

Иванова сообщает Гарибальди о нападении центавриан на Нарн. Она обеспокоена тем, что может произойти, когда новости об атаке дойдут и до станции. Гарибальди готовится к волнениям, а Иванова хочет объявить тревогу.


В "Зокало" перед экраном собралось много посетителей.

Ж у р н а л и с т к а: Мы прерываем эту программу для важного сообщения. Земной Купол официально подтвердил, что Центаврианская Республика начала прямую атаку на Нарн. Сообщения продолжают поступать: в них утверждается, что основной нарнский флот нейтрализован, и планета полностью окружена кораблями центавриан. Ни одно из правительств воюющих сторон до сих пор не подтвердило и не опровергло эту информацию, хотя некоторые сообщения, полученные с Нарна, свидетельствуют о массовой гибели нарнов...

Тут же в "Зокало" начинается драка между нарнами и центаврианами.


Шеридан и Деленн возвращаются на станцию. Капитан спрашивает Иванову, какова ситуация на станции, и она отвечает, что Гарибальди делает все возможное. Шеридан просит офицера службы безопасности проводить Деленн в ее апартаменты. Иванова сообщает ему, что, по ее сведениям, центавриане использовали при нападении масс-драйверы.


Центаврианские корабли применяют масс-драйверы. На поверхность Нарна обрушивается множество астероидов. Находясь на флагманском корабле, Лондо беспомощно следит за происходящим.


Идет выпуск "Межзвездных новостей". В командной рубке все внимательно смотрят на экран.

Ж у р н а л и с т к а: Несмотря на продолжающуюся четвертый день бомбардировку планеты, правительство Нарна отказывается капитулировать. Минбарская Федерация, Ворлонская Империя, Земное Содружество и другие правительства подали официальные протесты на применение масс-драйверов против гражданского населения. Однако до этого момента протесты не принесли результатов.

Хотя связь с Нарном затруднена из-за непрекращающихся атак, до "Межзвездных новостей" дошли сообщения о полностью разрушенных городах, сотнях тысяч аварий, полном отсутствии энергии и воды почти на всей поверхности планеты. Большинство крупных городов уничтожено, экономика разрушена, а медицинские службы никогда не существовали.

Правительственные аналитики предсказывают, что если нарнское правительство не капитулирует в ближайшее время, вся инфраструктура будет полностью уничтожена. Цитируя сенатора Роналда Квантрелла: "Эта бомбардировка отбросит их в каменный век".

Шеридан не в состоянии вынести этого и приказывает выключить экран.


Г'Кар с огромным трудом связывается со своим правительством. Ему говорят, что единственный способ выжить - это полная капитуляция. Г'Кар спрашивает, что будет с нарнами на Вавилоне 5, но об этом ничего не известно - условия капитуляции будут определять центавриане.

Будучи единственным членом Кха'Ри, который не находится на Нарне, Г'Кар хочет вернуться, но ему говорят, что он должен остаться в живых. Г'Кару передают последнее сообщение от одного из Кха'Ри, в котором тот просит посла о самой трудной вещи.


Г'Кар медленно заходит в кабинет Шеридана.

Г' К а р (с трудом подбирая слова): Капитан Шеридан, я... мое правительство приказало мне просить у вас... политического убежища.


Лондо подходит к своим апартаментам и обнаруживает у них Гарибальди и нескольких офицеров службы безопасности, которые будут охранять его. Моллари просит Гарибальди сообщить Шеридану, что он требует созыва заседания Консультативного Совета и Лиги Неприсоединившихся Миров.


Начинается Совет.

Л о н д о: Немногим больше пяти стандартных часов тому назад конфликт, начавшийся с объявления нам войны правительством Нарна, подошел к концу. Нарнский Режим признал свою полную капитуляцию. Условия ее, принятые правительством Центаврианской Республики, таковы. Первое: руководящий орган Нарна, известный как Кха'Ри, будет распущен, а все его члены должны быть арестованы и отданы под суд за совершение военных преступлений против центавриан.

Ш е р и д а н: Земля требует разрешить ей послать наблюдателей на эти процессы.

Л о н д о: Требование откланяется. Второе: Чтобы предотвратить дальнейшее разжигание террора против нашего народа со стороны нарнов, с этого дня наказанием за убийство любого центаврианина любым нарном является казнь пятисот нарнов, включая и всю семью убийцы. Третье: Правящий совет, назначенный моим правительством, возьмет на себя ответственность за создание более цивилизованного правительства Нарна как колонии великой Центаврианской Республики.

Ш е р и д а н: Еще что-нибудь?

Л о н д о: Да. Только одно. Поскольку Нарн является протекторатом Центаврианской Республики, мы имеем право определять, кто именно будет говорить от его имени. Посол Г'Кар более не является представителем Нарна в каких-либо официальных переговорах. Вскоре на Вавилон 5 прибудет его заместитель. Как единственный неарестованный член Кха'Ри, гражданин Г'Кар будет отправлен на Нарн, чтобы предстать перед судом.

Шеридан сообщает Лондо, что Г'Кар попросил политического убежища. Лондо пытается протестовать, заявляя, что соглашение между нарнами и центаврианами есть важнейшее условие в отношении всех членов Кха'Ри. Однако Шеридан говорит, что ни он, ни Земля не подписывали подобного соглашения, так что оно не должно влиять на его действия. Деленн встает и заявляет, что правительство Минбара так же поддерживает решение Шеридана, и Г'Кар может оставаться на Вавилоне 5 сколько пожелает. Лондо уступает, но требует, чтобы Г'Кар немедленно покинул помещение Совета. Г'Кар поднимается и, выходя, говорит:

Г' К а р: Ни один диктатор... ни один захватчик... не может вечно удерживать покоренное население одной лишь силой оружия. Во Вселенной нет более могучей силы, нежели стремление к свободе. Этой силе не смогут противостоять ни правительства, ни тираны, ни армии. Центавриане уже выучили этот урок. Теперь мы преподадим его еще раз. Пусть через тысячу лет, но мы будем свободны.


Лондо смотрит выпуск "Межзвездных новостей", рассказывающий о прошедших событиях.

Ж у р н а л и с т к а: ...и танцы на улицах, когда император Картажье объявил о недельных празднествах в связи с победой над Нарнами. Сегодня Центаврианская Республика сообщила о планах присоединить несколько небольших миров, граничащих с Нарном, объявив их протекторатами Республики. Правительственные чиновники настаивают на том, что у центавриан нет захватнических намерений помимо возврата Нарна, но другие представители Купола Земли не столь убеждены в этом.


Шеридан говорит Г'Кару, что сожалеет об его отсутствии на Совете. Он хочет помочь ему всем, чем сможет. Он протягивает нарну руку, но тот вначале колеблется.

Г' К а р: Я последний раз протянул свою руку другому, и через 24 часа между нами началась война.

Уходя, Шеридан получает вызов от Ивановой: Деленн хочет видеть его в конферец-зале.


Шеридан обнаруживает в зале Деленн, Гарибальди и еще несколько людей и минбарцев, которые ожидают его. Деленн говорит, что все они пришли встретиться с ним и предложить ему свои услуги. По словам Гарибальди, все они - рейнджеры, прилетевшие на станцию, чтобы помочь сражаться с мраком. Шеридан спрашивает, почему Гарибальди не рассказал ему, но Майкл отвечает, что дал слово. Деленн объясняет капитану, что Вавилону 5 суждено стать оплотом Света в грядущей борьбе с Тьмой, а рейнджеры будут помогать станции. Рейнджеры полностью подчиняются ей, и Деленн передает Шеридану такие же полномочия.

Ш е р и д а н: Я даже не знаю, что сказать... Последний год все шло не совсем так, как нам хотелось бы. Я начинал задумываться, а будет ли улучшение. Думаю, это уже произошло. Скажите остальным рейнджерам, послам, всем, кто состоит в Армии Света, что Вавилон 5 с вами. Скажите им... скажите, что проведен рубеж, разделяющий Свет и Тьму, и мы удержим его, чего бы нам это ни стоило.

Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
Translated by © Beyond Babylon 5


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов ?


Анализ


Говорит Стражинский

Перевод:Вячеслав Смирнов
Редактор Анна Прохорова
Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
© Российский Фан-клуб Вавилона 5

н
Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова