"Охотник и жертва"




Краткое содержание

Проект Вавилон был нашей последней надеждой на прочный мир. Автономная восьмикилометровая станция, сооруженная в нейтральном секторе пространства. Деловой и дипломатический центр, населенный четвертью миллиона людей и инопланетян. Сверкающий , одинокий маяк во тьме космоса. Начиналась новая эра в истории человечества. В тот год надо всеми нависла угроза великой войны.

Это история последней станции серии Вавилон. Время действия - 2259 год, место - Вавилон 5.


Гарибальди приходит в командную рубку и спрашивает вахтенного офицера, где Шеридан и Иванова. Офицер отвечает, что они в 13-от отсеке Доков. Слегка озадаченный Гарибальди направляется туда.


Шеридан и Иванова с благоговением смотрят на корабль посла Коша. Шеридан считает, что его конструкция изумительна - в такое трудно поверить. Иванова говорит, что в течение двух лет им так и не удалось узнать о том, что находится внутри корабля: сканеры почти не способны проникнуть через "кожу" корабля.

Шеридан протягивает руку, чтобы прикоснуться к кораблю. Но тут из корабля появляется странное устройство, из которого испускается луч, направленный прямо на Шеридана. Иванова советует ему медленно идти назад, что тот и делает. После ее рассказа о том, как один из рабочих был напуган кораблем до полусмерти, любопытство Шеридана становится еще сильнее. Он говорит Ивановой, что пришло время узнать кое-что о ворлонцах.

Тут появляется Гарибальди, которому нужно поговорить с ними, но не перед кораблем Коша. Они уходят втроем.

Из-за угла появляется Кош и начинает "разговаривать" со своим кораблем. Тот отвечает несколькими линиями странных символов, Кош кивает и удаляется.


Когда Шеридан, Иванова и Гарибальди приходят в кабинет капитана, Майкл объясняет, что получено сообщение от Главного Штаба: объявлен поиск доктора Эверетта Джейкобса, бывшего личного врача президента Кларка. Гарибальди говорит, что у Джейкобса есть информация, которая может низвергнуть все Земное Содружество, если его не остановить. На Земле полагают, что доктор уже на Вавилоне 5, и хотят заполучить его - живым или мертвым. Шеридан спрашивает, какие именно сведения делают Джейкобса столь опасным. Гарибальди не сообщили об этом, но он получил приказ убить его, если тот будет сопротивляться.


На станцию прилетает агент Крэнстон из разведслужб Земли. Шеридан спрашивает его, почему доктор Джейкобс настолько опасен. Крэнстон объясняет, что он неправильно использовал свои возможности для получения чрезвычайно важных сведений о секретных операциях, которые могут привести к отставке правительства и разрыву союзов со многими Неприсоединившимися Мирами. Крэнстон говорит, что цель Джейкобса на Вавилоне 5 - либо продать информацию, либо покинуть пределы контролируемого Землей космоса.

Шеридан соглашается выделить на помощь Крэнстону сотрудников службы безопасности и приказывает Ивановой тщательно проверять все вылетающие корабли. Крэнстон благодарит Шеридана за сотрудничество и уходит. Гарибальди не думает, что Крэнстон рассказал им обо всем. Шеридан соглашается с ним, но полагает, что Крэнстон сильно обеспокоен чем-то, - именно это заставило его начать охоту на человека. Гарибальди говорит, что знает, где следует начать.


Франклин рассказывает, что доктор Джейкобс был его преподавателем в Гарварде. Он очень помог ему при изучении ксенобиогенетики. Франклин утверждает, что хорошо знает Джейкобса - тот не может быть виновным в том, в чем его обвиняют. Однако Гарибальди напоминает ему о случае, когда Франклин поручился за другого врача, а станция чуть было не оказалась уничтоженной био-орудием.

Стивен настаивает, что произошла ошибка и доктор Джейкобс не стал бы продавать тайны Земли.

Г а р и ба л ь д и: Возможно, он больше не тот доктор Джейкобс, которого ты знал.


Старик бредет по базару на Вавилоне 5. Он останавливается у киоска и говорит продавцу, что слышал, будто бы он сможет приобрести него "специальные" вещи. Ему нужно удостоверение личности, но, когда он замечает, что цена неважна, торговец отказывается продать ему документы: либо он работает на службу безопасности, либо за ним охотятся могущественные силы. Торговец закрывает свой киоск, и старик уходит дальше, но ему не удалось остаться незамеченным - кто-то следит за ним из темноты.


Шеридан идет по коридору к лифту, но слышит позади себя странные звуки. Он оборачивается и видит уходящего посла Коша. Он бросается к нему и напоминает о заседании Совета. Он рассказывает и о своем посещении отсека 13. Поскольку многие почти ничего не знают о ворлонцах, он и Кош должны попытаться понять друг друга. Кош смотрит на него.

К о ш: Зачем?

Ш е р и д а н: Вы сказали мне. Вы были тем, кто проник в мой сон, когда я был на корабле инопланетян несколько недель тому назад. Словно... не знаю, словно вы позвали меня.

К о ш: Я искал понимания. Я слушал песню. Твои мысли превратились в песню.

Ш е р и д а н: Это случалось прежде?

К о ш: Однажды.

Кош уходит.


Крэнстон проводит брифинг для сотрудников службы безопасности, объясняя им, как лучше обнаружить доктора Джейкобса. Его план хорош, но, учитывая размеры станции, на его реализацию уйдет много времени. Но Крэнстон объясняет, что в целях воспрепятствовать похищению, во всех сотрудников Купола Земли вживлены идентификационные кристаллы - благодаря такому кристаллу сканирование не вызовет трудностей.


Шеридан спрашивает Гарибальди, есть ли у того проблемы сотрудниками. Заметив прикрепленную к стене красную ленту, Шеридан предлагает Майклу продолжить проверку сотрудников, а сам быстро уходит.


Оказавшись в темном коридоре, Шеридан видит странное свечение. Он идет вперед и встречает там женщину.

Ж е н щ и н а: Меня послал генерал. У меня есть сообщение. Вы в большой опасности, капитан. Мы знаем, что вам приказано. Но доктор Джейкобс не предатель.

Женщина включает устройство - для гарантии от подслушивания, а Шеридан спрашивает, почему за доктором охотятся. Женщина объясняет, что разведывательные службы напрямую подчинены президенту Кларку, а Джейкобс представляет серьезную угрозу для него. Кларк готов на все, чтобы остановить доктора. Шеридан спрашивает, что произошло.

Ж е н щ и н а: Перед гибелью президента Сантьяго на борту "Звездолета-1" Кларк покинул корабль, заявив, что подхватил инфекцию. Через 24 часа "Звездолет" взорвался... в результате несчастного случая, а Кларк стал президентом. Но личный врач Кларка Джейкобс знал, что это неправда. Если он даст показания в суде, это поможет доказать, что Кларк знал, что должно произойти. Однако они не допустят этого. Если бы они убили его сразу, это вызвало подозрения, так что они следили за ним, пока не решили, что доктор уже может умереть от несчастного случая. Но мы узнали об этом и помогли ему сбежать.

Она рассказывает, что их планы изменились, потому что доктор Джейкобс не смог встретиться с их связником и прилетел на Вавилон 5. Шеридан говорит, что не может отозвать сотрудников, поскольку это бы означало, что он обо всем знает, и разрушило бы все, что им удалось создать.

Однако женщина говорит, что он должен сделать все, что сможет, потому что это необходимо. Им нужно собрать все возможные доказательства, а показания доктора были бы отличным началом. Шеридан должен вывезти Джейкобса со станции. Капитан рассержен тем, что события зашли настолько далеко и уже не находятся под его контролем, в дело вовлечены сотрудники службы безопасности. Женщина советует ему действовать как можно быстрее. Она уходит.

Шеридан связывается с Гарибальди по переговорному устройству и назначает встречу через 10 минут.


Франклин инструктирует группу терапевтов в Медотсеке. Неожиданно его вызывает Гарибальди.

Г а р и б а л ь д и: Привет, док. Просто хотел сказать: с днем рождения. Это все. Увидимся.

Франклин пытается протестовать - он родился в совершенно другой день, но, увидев рядом офицеров службы безопасности со сканерами, понимает смысл сообщения. Он приказывает компьютеру прокрутить сообщение кадр за кадром и внимательно всматривается, пытаясь найти что-то необычное. Наконец он обнаруживает на одном из кадров надпись: "Встретимся у меня. Приходи один. Надень что-нибудь удобное".


Старик - это доктор Джейкобс - оказывается в безлюдном уголке Трущоб. Он готовится сделать инъекцию и говорит в небольшое записывающее устройство:

Д ж е й к о б с: Я... у меня почти закончились стимуляторы. Я должен двигаться. Если я усну, они схватят меня. А... если они схватят меня... не знаю, я устал. Я просто безнадежно устал. Я не знаю, кому можно довериться.

Тут поблизости появляются несколько офицеров службы безопасности - они разыскивают пьяных обитателей Трущоб. Джейкобс быстро пробирается к открывшемуся грузовому лифту и заходит внутрь, закрывая дверь. Офицеры замечают на сканерах сигнал, который держится около минуты, а затем исчезает. Однако они решают доложить о нем.


Гарибальди готовится отправиться на поиски Джейкобса: он берет два PPG и одевается в совершенно обычную одежду. Он говорит, что его офицеры хороши, но у него есть преимущество: Франклин, который многое знает о Джейкобсе и которого очень хорошо знает сам Джейкобс.

Стивен опасается, что Гарибальди узнают, но Майкл говорит, что из-за его должности мало кто смотрит на его лицо. Он надевает шляпу и они вдвоем отправляются на поиски.


Джейкобс выходит из лифта и сталкивается с высоким человеком, который следил за ним у киоска. Он пытается уйти, но путь ему загораживает другой человек. Высокий заявляет, что Джейкобс не похож на обитателя Трущоб. Доктор отвечает, что не хочет неприятностей и готов заплатить, если тот захочет.

В ы с о к и й: Да, ты заплатишь.


Джейкобса отводят в другой сектор Трущоб. Они обыскивают его вещи, пытаясь найти что-то, пригодное для продажи. Джейкобс пытается убедить их, что у него нет ничего ценного, однако все оказывается иначе: в его куртке оказывается инфокристалл и старинные часы на цепочке, на которых написано "Аппарат Президента Земного Содружества". Один из похитителей (Макс) отправляется проверить инфокристалл, а другой остается охранять доктора.


Крэнстон объясняет Шеридану и Ивановой, что они обыскали большую часть станции и пришли к выводу, что Джейкобс прячется в Трущобах. Шеридан говорит, что чем скорее они избавятся от него, тем лучше, и рассуждения Крэнстона звучат убедительно. Иванова возражает, но Шеридан говорит, что Трущобы - единственный логичный вывод, если только она не считает, что он может находиться в Центре. Крэнстон спрашивает, о чем идет речь, и капитан объясняет, что так неофициально называется область между корпусом станции и системой регенерации воды - одно из самых неприятных мест на станции, заполненное машинами, трубами и свинцовыми перекрытиями. Крэнстон решает, что Джейкобс использовал перекрытия для защиты от сканирования и отправляет офицеров в Центр.

Когда он уходит, Иванова спрашивает Шеридана, о чем он сейчас говорит, - ведь все эти отсеки были запечатаны сразу после того, как Вавилон 5 начал функционировать. Шеридан надеется, что на попадание туда у Крэнстона уйдет много времени, а Гарибальди сумеет найти Джейкобса. Тут приходит сообщение, что один из послов хочет видеть капитана. Шеридан собирается сказать, что занят, но, узнав, что речь идет о после Коше, уходит.


Гарибальди и Франклин расспрашивают посетителей базара в Трущобах, но не могут обнаружить ничего полезного. Посетители замечают, что в Трущобах больше нет сотрудников службы безопасности, и Гарибальди догадывается, что это результат действий Шеридана.

Майкл и Стивен останавливаются, чтобы перекусить. Они говорят о докторе и прошлом, когда неожиданно замечают торговца, пытающегося продать часы Джейкобса, которые узнает Франклин. Гарибальди бросается к продавцу, чтобы выяснить, где он взял часы.


Офицер подходит к Крэнстону и сообщает, что пришло сообщение от человека, видевшего Джейкобса. Крэнстон начинает беседовать с этим человеком - тем самым, который похитил доктора. Он заявляет, что готов вернуть Джейкобса за десять тысяч кредитов, Крэнстон соглашается. Похититель обещает позвонить еще раз, когда все будет готово для обмена.


Шеридан приходит в апартаменты Коша и спрашивает о цели встречи.

Ш е р и д а н: Вы хотели меня видеть?

К о ш: Ты хотел меня видеть.

Ш е р и д а н: Ну что ж, полагаю, этого хочет каждый. Увидеть, каковы вы внутри этого скафандра.

К о ш: Они не готовы. Они не поняли бы.

Ш е р и д а н: А я готов?

К о ш: Нет. Ты даже не понимаешь самого себя.

Ш е р и д а н: Вы можете помочь мне понять вас?

Кош: Ты можешь помочь мне понять тебя?

Ш е р и д а н: Ладно, могу попробовать. Вы этого хотите? Обмена информацией? Я скажу вам кое-что о себе, а вы - о себе?

К о ш: Нет. Ты не понимаешь. Уходи.

Кош поворачивается.

Ш е р и д а н: Черт возьми, что вы хотите? Что вы хотите от меня? Знаете, как только я оказался здесь, меня преследовало ощущение... что вы следите за мной. Записи показывают, что вы не бывали на заседаниях Совета до того, как я прилетел. Когда меня похитили, именно вы прикоснулись к моему разуму. А теперь вы вызвали меня сюда. Зачем? Чтобы просто выгнать? Неужели мы для вас лишь игрушки? Что вы хотите?

Кош резко поворачивается.

К о ш (разгневанно): Никогда не задавай этот вопрос.

Ш е р и д а н: Это хотя бы ответ. Ну что же дальше, посол?

К о ш: Я буду учить тебя.

Ш е р и д а н: О себе?

К о ш: О тебе. Пока ты не будешь готов.

Ш е р и д а н: К чему?

К о ш: Сражаться с легендами.


Охранник Джейкобса слышит шаги шум за дверью. Думая, что вернулся его приятель, Макс, он открывает дверь, за которой оказывается Гарибальди. Охранник падает без сознания от удара Майкла.

Франклин пытается помочь раненному в руку Гарибальди и развязывает Джейкобса. Они хотят как можно скорее покинуть это место, однако доктор рассказывает о пропаже инфокристалла, который забрал Макс.

Гарибальди просит Франклина и Джейкобса подождать его поблизости, а сам остается ждать Макса.


Макс возвращается и обнаруживает, что его приятель связан. Он вытаскивает кляп из его рта, но тут из укрытия выходит Гарибальди и требует вернуть инфокристалл. Майкл открывает огонь - он сознательно промахивается, но каждый раз выстрел становится все точнее. Наконец Макс не выдерживает и отдает кристалл.


Крэнстон напоминает Шеридану, что прежде на станции были размещены внутренние сенсоры для определения источников радиации. Капитан говорит, что для приведения их в нормальное состояние потребуется много усилий, но Крэнстон хочет лишь знать, почему ему не было доложено о них.

Входит Иванова и сообщает Шеридану, что Франклину необходимо срочно увидеть капитана. Шеридан уходит, а Крэнстон поворачивается к ней и задает тот же самый вопрос. Она холодно отвечает, что он не спрашивал о подобных вещах, кроме того, нет возможности выяснить, работают ли эти сенсоры и совместимы ли системы сканеров.


Джейкобс передает инфокристалл Шеридану и объясняет, что в нем содержится информация, полученная после осмотра Кларка, которая доказывает, что у него не было вирусной инфекции. Доктор передает Гарибальди необходимые коды для того, чтобы извлечь данные. Гарибальди напоминает, что им еще нужны и его показания.

Шеридан говорит, что у них возникла серьезная проблема: теперь Крэнстон знает, что сканеры можно подключить к внутренним сенсорам станции, что позволит ему легко отыскать Джейкобса. Франклин спрашивает, возможно ли увезти Джейкобса со станции, но Гарибальди отвечает, что все отсеки Доков закрыты.

Ш е р и д а н: Это не совсем так, мистер Гарибальди.


Сканеры подключены к сенсорам станции. Посол Кош запрашивает разрешение на вылет, но Шеридан не может допустить этого, пока не будет завершено сканирование станции. Сканирование проведено, но доктор Джейкобс не обнаружен.

Кош вновь просит разрешения на вылет, Иванова соглашается. Крэнстон говорит, что ничего не понимает: ведь некто сообщил ему, что Джейкобс на станции. Шеридан говорит, что нельзя быть слишком уверенным в информации, полученной на станции.

Иванова говорит Кошу, что он может войти в зону перехода, но Крэнстон протестует - он требует произвести сканирование корабля. Шеридан говорит, что это корабль посла, но Крэнстон настаивает. Капитан неохотно соглашается произвести сканирование корабля, и сканеры обнаруживают в нем нечто живое - но это не человек.

Шеридан саркастично предлагает вернуть корабль на станцию для обыска, но предупреждает Крэнстона, что это приведет к серьезнейшим дипломатическим проблемам. Крэнстон разрешает кораблю войти в зону перехода. Шеридан приказывает Ивановой помочь Крэнстону выяснить, куда же в действительности направился доктор Джейкобс. Капитан надеется, что как только Иванова закончит расследование, Крэнстон улетит. Тот молча уходит.


Ворлонский корабль возвращается в Доки, и Шеридан, Иванова, Гарибальди и Франклин приходят в отсек 13. Шеридан говорит, что им нужно подождать, пока корабль узнает их. Капитан объясняет, что корабль узнает их, поскольку он живой. Когда проводилось сканирование, на его борту не было Коша, поэтому сам корабль является живым.

Корабль открывается и из него появляется большой бот. Оказавшись на полу, он открывается - в нем лежит доктор Джейкобс. Франклин очень быстро приводит его в сознание - Кош настоял, чтобы доктор находился на борту корабля в состоянии комы.

Д ж е й к о б с: Пока я спал... корабль... Он пел мне.


Шеридан возвращается к женщине, которую послал генерал Хейг, и передает ей инфокристалл, в котором содержится вся информация доктора Хейга. Она радостно берет его.

Ж е н щ и н а: Хорошо. Этого недостаточно для опубликования, но это хорошее начало. Мы посадим Джейкобса на один из наших кораблей как можно скорее. Еще раз благодарю вас за помощь. Вы только что одержали важную победу. Вам следует гордиться. До следующей встречи, капитан.

Ш е р и д а н: Так и будет всегда - следующий раз?

Ж е н щ и н а: Вам следует молиться, чтобы так и было, капитан. Пока будет "следующий раз", у нас остается шанс на победу. Потому что в этой войне, капитан, нам необходимы все возможности, которые у нас есть.

Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
Translated by © Beyond Babylon 5


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов ?


Анализ


Говорит Стражинский

Перевод:Вячеслав Смирнов
Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
© Российский Фан-клуб Вавилона 5

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова