"Жертвоприношение"




Краткое содержание

Проект Вавилон был нашей последней надеждой на прочный мир. Автономная восьмикилометровая станция, сооруженная в нейтральном секторе пространства. Деловой и дипломатический центр, населенный четвертью миллиона людей и инопланетян. Сверкающий , одинокий маяк во тьме космоса. Начиналась новая эра в истории человечества. В тот год надо всеми нависла угроза великой войны.

Это история последней станции серии Вавилон. Время действия - 2259 год, место - Вавилон 5.


Начинается сражение между нарнскими и центаврианскими кораблями. Нарны пытаются эвакуировать со своей колонии гражданское население. Несмотря на все усилия боевого крейсера нарнов, центавриане одерживают победу. Единственное, что удается сделать нарнским кораблям до того, как их уничтожили, - защитить транспорт и позволить ему скрыться.


Г'Кар выключает экран. Шеридан, Иванова, Гарибальди и Франклин внимательно следили за происходящим. Г'Кар объясняет, что центавриане напали на колонию без предупреждения и убили около пяти тысяч нарнов, нарушив обещание не атаковать гражданские цели. Шеридан спрашивает, почему Лондо не присутствует на заседании. Иванова объясняет, что центаврианское правительство утверждает, что цели не были гражданскими. Г'Кар утверждает, что это ложь, но успокаивается, когда Шеридан обещает связаться со своим правительством. После ухода нарна капитан получает сообщение о прибытии корабля, который он ожидает.


В командной рубке Шеридан объясняет Ивановой, что правительство Земли хочет уговорить лумати выступить на стороне Земного Содружества в случае возникновения вооруженного конфликта. Посольство лумати прибыло на Вавилон 5 для проведения переговоров. Шеридан просит Ивановой присутствовать на них в качестве представителя Земли. Она должна сделать все возможное, чтобы они согласились подписать договор с Землей или войти в состав Лиги Неприсоединившихся Миров. Иванова соглашается выполнить это задание.


Деленн просматривает запись нападения центавриан - она полагает, что подобное нельзя простить. Г'Кар спрашивает, захочет ли ее правительство помочь нарнам. Он пытается воззвать к ее чувствам.

Г' К а р: Война еще в самом начале, центавриане лишь собирают свои силы, многие в их правительстве еще не уверены. Им нужно лишь оправдание для того, чтобы не сражаться. Г'Кар говорит, что ее решение могло бы спасти множество жизней.

Но Деленн не знает, следует ли минбарцам помогать, поскольку впоследствии они могут попытаться отомстить центаврианам, которые, в свою очередь, придут к ней за помощью. Г'Кар верит, что у нарнов нет иного выбора.

Он готов умолять, но Деленн отказывает ему в его просьбе. Она объясняет, что присутствовала при начале войны между Землей и Минбаром, которая началась по ошибке, но целая раса оказалась на грани вымирания. Она полагает, что Совет сможет помочь нарнам невооруженными методами. Это не удовлетворяет Г'Кара, который благодарит Деленн за "прямоту" и уходит.


Несколько нарнов стоят у бара и наблюдают за группой центавриан, сидящих за столиком поблизости. Центавриане оскорбляют их, заявляя, что уничтожат всех нарнов, - этого оказывается достаточно, чтобы один из нарнов швырнул в них бутылку. Службе безопасности еле удается предотвратить драку.


Иванова встречает в Доках делегацию, состоящую из двух лумати. Один из них называет себя Коррелилмерзоном. Она спрашивает имя второго, но первый вновь называет свое имя. Он объясняет, что говорит через переводчика, поскольку неуместно разговаривать напрямую с низшими формами жизни. Он должен провести дальнейшие исследования, прежде чем решит заговорить с ней. Иванова предлагает лумати осмотреть станцию.


В своих апартаментах Лондо выслушивает жалобы торговца. Тот не может доставить свой товар вовремя и надеется, что влиятельный Лондо замолвит за него словечко. Если Моллари сделает это, торговец обещает достать специально для него контрабандный или очень редкий товар. Лондо обещает посмотреть, что он сможет сделать, и торговец уходит. Вир спрашивает Лондо, нужно ли занести этот визит в журнал. Лондо с тоской замечает, что теперь, когда он приобрел достаточно влияния, каждый стремится стать его другом. Его желание обрести уважение привело к неожиданным последствиям. Он просит всех уйти.


Драка между группой нарнов и центавриан прекращена офицером службы безопасности. Но один из нарнов хватается за оружие и, несмотря на предупреждения офицера, прицеливается в центаврианина. Офицер стреляет и, по несчастливой случайности, убивает нарна. Центаврианину удается убежать.


В своем кабинете Шеридан кричит на Г'Кара, что нарну приказали опустить оружие. Г'Кар говорит, что у нарна было право защищать себя, но Шеридан утверждает, что драку начали нарны. Он немного успокаивается и говорит, что делает все возможное, чтобы Земля помогла Нарну, однако подобные стычки ухудшают положение. Он обещает предупредить об этом и Лондо, поскольку не хочет, чтобы Вавилон 5 превратился в зону боевых действий. Если Г'Кар не сможет контролировать нарнов, Шеридану придется вышвырнуть их со станции. Ничего не ответив, Г'Кар уходит.


Иванова и лумати приходят в Медотсек, где их встречает доктор Франклин, который заинтересован странными симбиотическими отношениями между двумя лумати. Через переводчика Коррелилмерзон спрашивает, почему существует подобная сфера услуг: слабые должны умирать, а сильные - оставаться. Спасение слабых загрязняет генофонд расы, что не идет на пользу эволюции. Иванова пытается вмешаться, но Франклин возражает. Он не верит, что одна форма жизни является низшей по отношению к другой. Перед уходом переводчик говорит Франклину, что его "странные представления" со временем исчезнут. Франклин не слишком доволен этим замечанием.


Вновь проиграв, Лондо встречает Гарибальди и просит его поговорить. Гарибальди соглашается. Ожидая заказа в баре, Лондо передает Гарибальди несколько дукатов - это деньги, которые он должен вернуть Гарибальди за помощь в выплате карточных долгов. Лондо хочет, чтобы они были друзьями и не ссорились. Он спрашивает, почему все вокруг боятся его. Гарибальди отвечает, что, учитывая недавние события, они не уверены, хорошо ли они его знают. Лондо говорит, что высоко ценит его доброту и надеется, что Гарибальди не изменит своего отношения к нему. Они договариваются встретиться в баре вновь.


Г'Кар встречается с большой группой нарнов, проживающих на станции. Он говорит им, что из-за непрекращающихся стычек с центаврианами они рискуют не получить помощь с Земли. Нарны не согласны с тем, что им нужны союзники, но Г'Кар возражает. Он говорит, что теперь, находясь в состоянии открытой войны с Центавром, они должны относиться к станции иначе. Он не хочет упускать ни одну из возможностей победить в этой войне. Несмотря на то, что им будет трудно просто наблюдать за происходящим, он просит их сделать это. Один из нарнов говорит, что его сообщение услышано и понято, и Г'Кар уходит.

Н а р н: Теперь мы пошлем свое сообщение.

Центаврианин, начавший драку, в результате которой погиб нарн, схвачен и связан. Нарн вонзает в него кинжал.

Н а р н: Отнесите его туда, где они смогут найти его, и скажите остальным, что мы нанесем удар через шесть часов. А когда мы закончим, на этой станции не останется ни одного живого центаврианина!


Франклин осматривает убитого центаврианина, а Шеридан и Гарибальди стоят рядом. Шеридан спрашивает, нет ли какого-нибудь доказательства того, что убийство совершено нарнами. Франклин говорит, что свидетельства этому есть, но доказательств нет. Гарибальди предлагает сообщить Лондо, но Шеридан против - он не хочет возникновения проблем, особенно если учесть, что они не могут доказать, что нарны убили центаврианина. Капитан считает, что не сообщив Лондо сразу, они получат возможность что-нибудь предпринять и, возможно, спасти множество жизней.


Лондо ждет Гарибальди в баре. Когда становится очевидным, что Майкл не придет, Лондо уходит.


На следующее утро лумати приходят в комнату Ивановой, заявляя, что она показала им на станции далеко не все. Они хотят узнать, каковы люди на самом деле. Иванова говорит, что была бы признательна, если бы ей сообщили об их прибытии заранее. Она просит их подождать снаружи, пока она не приведет себя в порядок, и тогда она сможет проводить их, куда им заблагорассудится. Лумати выходят из ее комнаты.


Нарн, споривший с Г'Каром, разговаривает с продавцом оружия, который предлагает ему несколько длинных изогнутых клинков. Нарн спрашивает продавца, сколько у него таких мечей, а тот уверяет его, что очень много. На'Тод внимательно следит за этим разговором и незаметно уходит.


Шеридан получает послание с Земли. Правительство запретило ему вмешиваться в конфликт между нарнами и центаврианами. Это не нравится Шеридану, и он решает попытаться предпринять хоть что-нибудь. Он связывается с Деленн.

На'Тод рассказывает Г'Кару о том, что видела. Он очень расстроен. На'Тод предлагает ему сообщить Шеридану, но Г'Кар просит ее не делать этого. Он говорит, что нападение неминуемо состоится, если ему не удастся подавить его в зародыше. Они уходят вместе.


Иванова и лумати ходят по Трущобам. Иванова объясняет, что те, кто прилетел на Вавилон и не имеют средств на обратный перелет, обычно оказываются здесь. Она считает, что лумати не следовало бы видеть все это, но Коррелилмерзон не соглашается - он одобряет способ, с помощью которого люди отделяют сильных представителей своей расы от слабых. Она пытается объяснить им, что это не происходит незапланированно, но Коррелилмерзон уже убедил себя в обратном. Он говорит, что в своей стране они сделают нечто подобное. Когда переводчик начинает объяснять, Коррелилмерзон говорит Ивановой, что Трущобы убедили их заключить союз с Землей. Иванова пытается протестовать, но, осознав, что она достигла своей цели, уходит.


Нарны встречается для обсуждения своих планов, когда появляются Г'Кар и На'Тод. Г'Кар говорит, что его полномочия принадлежат ему по решению правительства Нарна, и отобрать их можно только силой. Между ним и лидером нарнов начинается схватка - другие хотят вмешаться. но На'Тод удерживает им. Схватка заканчивается тем, что противник Г'Кара повержен. Он приказывает остальным разойтись по своим номерам. Если сохранение мира на Вавилоне 5 - единственный способ выиграть войну, то им придется пойти на это.

Он не видит, как поверженный им нарн подкрадывается сзади и бросает в него отравленный клинок дрази. Г'Кар резко поворачивает, и противник вновь оказывается на полу. На'Тод помогает раненому Г'Кару покинуть место встречи.


Шеридан беседует с Деленн о ее планах. Он говорит, что они могут оказать нарнам медицинскую помощь и спасти жизни многих. Эта помощь будет неофициальна и не станет являться нарушением приказов Земли. Он полагает, что они должны поступать именно так, несмотря на мнение их правительств. Он узнал, что на Вавилон 5 прибыли большие запасы пищи, которые можно было бы переправить на территорию Нарна на минбарских кораблях. На обратном пути к станции эти корабли могли бы перевозить нарнов. Деленн признается Шеридану, что не обладает теми возможностями, что прежде, но она попытается сделать все возможное.


Иванова и лумати подписывают договор в кабинете Шеридана.

К о р р е л и л м е р з о н: В моей культуре важны традиции. Все важные соглашения становятся еще более символичными в случае совершенного слияния.

Иванова соглашается с ним, но резко изменяет свое мнение, когда Коррелилмерзон рассказывает ей, что традиционный способ закрепления таких соглашений - секс. Иванова делает вид, что получает вызов из командрой рубки. Она быстро выходит из кабинета, оставив Коррелилмерзона и его переводчика в замешательстве.


Шеридан приходит в кабинет Гарибальди и видит там На'Тод и нарна-мятежника. На'Тод объясняет, что нарны "осознали концепцию чести и повиновения". Нарн неохотно соглашается, его уводят. Гарибальди считает, что проблемы только обострятся, Шеридан соглашается, но говорит, что суд все равно бы не помог.

Г а р и б а л ь д и: Неужели подобную ситуацию можно сделать еще более гадкой?


Иванова беседует с доктором Франклиным, объясняя ему сложившуюся ситуацию. Франклин говорит, что, учитывая чрезвычайно ограниченные контакты землян с лумати, никто не знал, что они рассматривают секс в качестве рукопожатия. Он считает, что Сьюзан должна переговорить с капитаном, но она отказывается. Он предлагает ей сделать инъекцию, чтобы сказаться больной.

Ф р а н к л и н: В конце концов, он знает лишь о своей физиологии. Он купится на это.

Но тут Ивановой в голову приходит идея. Она говорит Франклину, что Коррелилмерзон получит в точности то, что он хочет, и поспешно уходит.


На'Тод возвращается в апартаменты Г'Кара, сообщая ему, что Шеридан хочет поговорить с ним и Деленн в своем кабинете. Несмотря на рану, Г'Кар готов сделать все, чтобы помочь нарнам.

Однако услышав предложение Шеридана и Деленн, он очень расстроен. Деленн объясняет ему, что они не могут вмешаться в конфликт между нарнами и центаврианами, но они в состоянии спасти жизни многих нарнов. Г'Кар сожалеет и о том, что не имеет права рассказать об этой помощи остальным - тогда она исчезнет. Шеридан уверяет нарна, что их план сработает, нужно только держать его в тайне. Несмотря на свое разочарование (он надеялся на более серьезную помощь), Г'Кар благодарит Шеридана и Деленн. Он выходит из кабинета капитана, и, идя по коридору, не в силах сдержать слез.


Коррелилмерзон и переводчик приходят в комнату Ивановой. Она говорит говорит, что отложила все дела, чтобы заняться любовью по обычаю лумати, поскольку по земным традициям это было бы слишком долго. Коррелилмерзон спрашивает, не считает ли она способ лумати более низким. Она говорит, что нет, и лумати настаивает на людском способе. Иванова спрашивает, уверен ли он в своем решении и знает ли он, на что идет. Коррелилмерзон отвечает, что уверен. Иванова делает несколько глубоких вздохов, затем начинает танцевать вокруг него, напевая при этом о ритуалах людей: знакомство, ужин, поцелуй и, наконец, половой акт, - рассказ о нем завершается воплем. Выбившись из сил, Иванова говорит ему:

И в а н о в а: Боже, вы были так хороши!

Коррелилмерзон спрашивает, что он должен делать дальше.

И в а н о в а: По старому стилю, вы должны лечь в постель. По новому - отправиться за пиццей, а я никогда вас не увижу.

Ошеломленный, Коррелилмерзон выходит, а переводчик задерживается, чтобы поцеловать ей руку.


Лондо приходит в кабинет Шеридана, и ему рассказывают об убийстве центаврианина. Шеридан предлагает Лондо задержать судебные слушания как можно дольше. Лондо просит показать ему фотографию убитого и опознает его.

Л о н д о: У него были проблемы. Я всегда говорит, что все это закончится для него плохо, и это произойдет по его вине.

Поскольку, по словам Моллари, у этого нарна не было семьи, нарн, убивший его, должен быть депортирован, его собственность продана, а вырученные деньги переведены на счет центаврианского правительства. Лондо уходит.


Шеридан приходит в бар и обнаруживает там Иванову. Он говорит, что лумати сообщили на Землю о том, как им понравилось сотрудничать с Вавилоном 5 и сделали много комплиментов лично Сьюзан. Капитан передает ей подарок, оставленный для нее Коррелилмерзоном. К нему прикреплена карточка, на которой написано: "В следующий раз - моим способом". Она открывает коробочку, в которой лежит странное устройство желтого цвета, украшенное самоцветами.

Ш е р и д а н: Командор, вы ничего не хотите рассказать мне?


Гарибальди возвращается в "Зокало", где сидит Лондо. Он благодарит его за снисходительность по отношению к нарну.

Л о н д о: Нарны почти повержены. Вскоре они получат все неприятности, которые только смогут захотеть. Что же еще желать? И если снисходительность сделает вашу жизнь хоть немного легче в эти сложные времена, это счастливое совпадение. Приятно иметь друзей, не так ли, мистер Гарибальди? Даже если совсем ненадолго?

Г а р и б а л ь д и: Даже если совсем ненадолго.

Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
Translated by © Beyond Babylon 5


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов ?


Анализ

Перевод: Вячеслав Смирнов


Говорит Стражинский

Перевод: Алексей Попов
Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
© Российский Фан-клуб Вавилона 5


Вопросы к ТВ-6


Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова