"Глаза"
("Eyes")




Краткое содержание

Начиналась новая эра в истории человечества, минуло десять лет после войны Земли с Минбаром.

Проект Вавилон стал воплощением мечты о Галактике без войн. Его цель - создание центра, где различные цивилизации смогут решать спорные вопросы мирным путем. Станция стала местом встречи и домом для дипломатов, авантюристов, дельцов, путешественников. Тысячи людей и инопланетян на двух с половиной миллионах тонн вращающегося металла среди бездны космоса...

Порой здесь не безопасно, но это наша последняя надежда на прочный мир. Вот история последней станции серии Вавилон.

Время действия - 2258 год. Место - Вавилон 5.


Гарибальди пытается собрать старый мотоцикл, когда к нему заходит Ленньер. Шаал Майян ("Молитва войны") собирается вновь посетить станцию, и, учитывая случившееся с ней во время первого визита, Деленн хочет, чтобы ей выделили несколько охранников. Передав Гарибальди просьбу Деленн, Ленньер с большим интересом смотрит на мотоцикл - "Кавасаки Ниндзя" 1992 года выпуска. Гарибальди уже несколько лет пытается собрать его. У него есть все детали и инструкция, но она написана на японском. Ленньер предлагает свою помощь, и Гарибальди дает ему инструкцию.


Двое незнакомцев, у одного из которого шрам, обсуждают личное дело Ивановой.


Синклер встречается с Гарибальди и Ивановой. Недавнее нападение на станцию Фобоса, одной из лун Марса, связывается с марсианскими сепаратистскими группировками - возможно, "Свободным Марсом" или даже более радикальными организациями. Вооруженным Силам стало известно, что Вавилон 5 будет использоваться ими как база пересылки оружия для бунтовщиков.

Иванова замечает, что подобные вещи трудно предотвратить: торговые соглашения станции с инопланетянами разрешают тем продавать вооружение. Синклер говорит, что Иванова и Гарибальди должны внимательно следить за всеми прибывающими и отбывающими кораблями и сообщать в Генеральный Штаб обо всех транспортах, везущих оружие.


Незнакомец со шрамом садится рядом с офицером службы безопасности Уэлшем и начинает расспрашивать его о станции и Синклере. Он представляется как Аарон Фрэнк из Quartermaster Corporation и говорит, что его компания хотел бы стать одним из поставщиков Вавилона 5. Уэлш прогоняет его, однако Фрэнк находит другого сотрудника и начинает беседовать с ним. Уэлш сообщает об этом службе безопасности.


Ленньер с интересом смотрит фильм, рассказывающий об истории мотоциклизма на Земле. Его привлекает то, что олицетворяли мотоциклы прежде.


Гарибальди наблюдает, как Фрэнк разговаривает с барменом. Как только он уходит, Гарибальди спрашивает бармена, что он хотел узнать. Тот отвечает, что Фрэнк пытался разузнать о Синклере - как часто он бывает в баре, с кем выпивает и так далее.

Гарибальди находит Синклера и сообщает ему, что Фрэнк и его помощник, Харриман Грей, представившиеся как сотрудники Quartermaster, задают очень странные вопросы. Синклер просит Гарибальди заняться этим, поскольку подобное поведение может быть ширмой для торговли оружием: Quartermaster является крупнейшим поставщиком вооружений.


Грей находится в своем номере, когда в дверь стучит Гарибальди. Грей натягивает черные перчатки и немного возбужденно пытается убедить Гарибальди, что он и Фрэнк прилетели на станцию для проведения переговоров о поставках.

Тут появляется Фрэнк. Он предлагает Гарибальди выпить и говорит, что на самом деле его зовут иначе. Он - полковник Ари Бен Зайн из Отдела внутренних расследований, а Грей - военный специалист из Пси-Корпуса. Они прилетели на станцию для того, чтобы провести специальное расследование, имеющее отношение к командному составу Вавилона 5.


Позднее Бен Зайн беседует с Синклером, Ивановой и Гарибальди. В связи с последними событиями на Марсе, военное руководство желает знать, кто настроен лояльно, а кто нет. Синклер ручается за команду станции и возмущен тактикой Бен Зайна - тот расспрашивал людей без его разрешения. Однако Бен Зайн говорит, что у него есть права - поручение было дано ему самим Генеральным Штабом. Он говорит, что не собирается никого наказывать - это рутинная проверка.

Иванова возражает против присутствия Грея - правила запрещают использовать телепатов при обычных проверках. Однако Зайн говорит, что правила изменились - весь командный состав должен подвергнуться сканированию. Иванова гневно отказывается, но Синклер останавливает ее и говорит, что должен лично ознакомиться с новыми правилами. Бен Зайн приказывает Гарибальди подчиняться лично ему, несмотря на возражения Синклера. Он уходит вместе с Майклом, оставляя Синклера и Иванову. Иванова заявляет, что отказывается проходить сканирование.


Гарибальди говорит Бен Зайну, что, по его мнению, все это расследование - пустая затея. Зайн приказывает ему собрать все данные о командном составе станции и доложить о результатах этой же ночью.


Ленньер встречает Гарибальди в коридоре и говорит, что ему удалось перевести инструкцию. Он предлагает Майклу свою помощь в сборке мотоцикла, тот с радостью соглашается.


В своем кабинете Гарибальди приказывает компьютеру собрать все данные, которые требует Бен Зайн. Одновременно он хочет, чтобы компьютер нашел сведения о Бен Зайне и Грее.


Грей заходит в командную рубку, где Иванова несет вахту. Она пытается прогнать его, но он говорит, что, будучи ребенком, мечтал лишь об одном - стать космолетчиком. Он делал для этого все, что мог, готовился к поступлению в академию, был принят... - но тут обнаружились его экстрасенсорные способности. По закону телепаты не имеют права служить в регулярных частях Вооруженных Сил, но Пси-Корпус предложил ему работать в его военном подразделении. Это не совсем то, к чему он стремился, но...

Но Иванова совсем не тронута его рассказом. Когда Грей говорит, что не собирается вторгаться в ее личную жизнь, а лишь посмотрит ее мысли, связанные с работой, она вспыхивает, и заявляет, что Грей оскорбляет ее достоинство.


Бен Зайн допрашивает Гарибальди о действиях Синклера. Больше всего его интересует, почему Синклер не передал жалобу Земного правительства Ворлону после уничтожения ворлонцами корабля Несущей смерть ("Несущая смерть"). Гарибальди отвечает, что жалобы в этом случае бессмысленны, и предлагает Бен Зайна спросит самого Синклера. Бен Зайн отвечает, что собирается сделать это в 12 часов дня, просит Гарибальди сообщить Синклеру и ложится спать.


Гарибальди приходит к Синклеру, который находится с Ивановой в командной рубке. Майкл полагает, что, возможно, Синклеру есть что скрывать. Он просит, чтобы командор внимательно следил за Бен Зайном - тот очень опасен, как и Грей. Синклер обещает позаботиться обо всем и просит Гарибальди ложиться спать.


Вернувшись в свою комнату, Гарибальди обнаруживает в ней Ленньера, который поет что-то у мотоцикла.

Гарибальди просит его прийти завтра после 12 часов дня. После ухода Ленньера он осматривает мотоцикл.


Ивановой снится сон, в котором двое людей в масках вводят ее матери дозу наркотика. Грей стоит рядом и запрещает Сьюзан вмешиваться.

Но тут Иванова обнаруживает, что люди в масках держат не мать, а ее.

Вся в поту, Иванова просыпается в своей постели...


В своей комнате Синклер изучает новые правила, когда входит Иванова и предлагает подать в отставку - лишь бы не подвергаться сканированию. Синклер уверяет ее, что это необязательно: он обнаружил способ избежать сканирования. Но ему интересно, почему она так сильно опасается этого: неужели ее мать устанавливала с ней контакт?


Бен Зайн изучает сведения о Синклере. Когда Грей спрашивает, зачем он это делает, Бен Зайн отвечает, что хочет знать о Синклере все - и именно поэтому Грей здесь. Грей возражает, утверждая, что подобные вещи противоречат правилам, но Бен Зайн заявляет, что пора перестать быть наивным и что Бестер ("Поле битвы - разум") высоко оценит все сделанное Греем.

Приходит Синклер - он готов ответить на все вопросы, как только Грей покинет номер. Изучив все нормативы, он выяснил, что телепат может использоваться только для подтверждения правдивости ответов при особых расследованиях, а вовсе не при обычных проверках. Грей поддерживает командора:

Он отпускает Грея.


Грей находит Иванову в баре "У Эрхарт". Она удивлена, но он объясняет, что Синклер знает нормативы лучше Бен Зайна.

Иванова говорит, что Грей не похож на остальных членов Пси-Корпуса, но его антипатия к Бен Зайн - полная неожиданность для нее. Грей отвечает, что не испытывает к нему особой любви: он целеустремлен, но не знает жалости.

Иванова в ярости требует, чтобы Грей больше никогда не упоминал о ее матери. Но тут ее вызывают в командную рубку.


Синклер объясняет свои действия во время забастовки рабочих "Крайние меры"), когда Иванова вызывает его из рубки, сообщая, что есть проблема, требующая его внимания. Бен Зайн приказывает разрешить ее самостоятельно. Для Синклера это уже слишком - он заявляет, что не может больше выносить, как Бен Зайн нарушает работу всей станции. Он встает, чтобы уйти, но Бен Зайн загораживает ему путь.

Он заявляет, что отстраняет Синклера и принимает управление станцией на себя. Гарибальди останавливает Синклера, который хочет наброситься на Бен Зайна.

По словам Бен Зайна, Синклер действовал против основных интересов Вооруженных Сил Земли. Он сможет доказать это с помощью Грея, поскольку теперь речь идет не об обычной проверке, а о серьезном расследовании. Бен Зайн приказывает Гарибальди держать Синклера под домашним арестом.


Идя к своей комнате в сопровождении Гарибальди, Синклер говорит, что обратится на "самый верх". Он просит Майкла отправиться в рубку, где уже находится Бен Зайн, который сообщает Ивановой, что теперь он управляет станцией. Он приказывает Ивановой, Гарибальди и Синклеру явиться завтра утром для сканирования, а затем уходит отдыхать.

Иванова говорит Майклу, что не подчинится его приказу.

Она уходит, но Гарибальди идет следом.

Гарибальди говорит, что он должен сделать кое-что, но через десять минут присоединится к ней в казино.


Синклер беседует с генералом из Генерального Штаба. Несмотря на свои полномочия, генерал не хочет вмешиваться. Судя по всему, расследование назначили довольно влиятельные люди, они давно недовольны Синклером. Теперь, когда предложения президента в связи с новой политикой пришли в Сенат, президент не может рисковать восстановить сенаторов против себя, согласившись остановить Бен Зайна.


В казино к Ивановой пристает какой-то пьяница.


Гарибальди сообщает Синклеру, что Бен Зайн был среди первых десяти кандидатур, предложенных Земным Альянсом в качестве командира Вавилона 5, а Синклер был... в конце списка. Как выяснил Гарибальди, Бен Зайн тесно связан с Бестером - пси-полицейским, чей друг был убит на станции. Более того, сам Бестер передал Грея в помощники Бен Зайну. Синклер размышляет, не является ли расследование местью Бестера. Однако Гарибальди срочно вызывают - в казино серьезные проблемы.


Иванова размахивает кулаками направо и налево. Появляется Гарибальди, которому удается успокоить Сьюзан. Он уводит ее и приказывает своим помощникам очистить казино.


Явившись на собеседование на пару минут раньше назначенного срока, Синклер говорит Грею, что Бестер определил его в помощники к Бен Зайну и что Бестер и Бен Зайн - хорошие друзья.

Но тут в комнату входит Бен Зайн. Он приглашает Иванову и Гарибальди.

Грей просит Синклера сохранять спокойствие: сканирование будет безболезненным, если он не станет сопротивляться. Синклер спрашивает, не будет ли Грей сканировать и Бен Зайна: по нормативам, все заинтересованные стороны должны быть подвергнуться сканированию. Синклер утверждает, что цель вопроса бывает не менее значима, чем ответ на него.

Синклер продолжает свою игру: он намекает на Бестера и тот факт, что Бен Зайн не был назначен командиром Вавилона 5. Тот отвечает, что он уже почти получил эту должность, но Синклер выиграл из-за минбарцев. Он говорит, что хочет знать все о Синклере и минбарцах - очень скоро командор перестанет быть их агентом.

Грей утверждает, что ощущает ненависть в разуме Бен Зайна. Но тот толкает Грея, а сам хватает PPG и направляет его на Синклера, Гарибальди и Иванову. Но Грей, оказавшийся на полу, телепатически передает Бен Зайну болевой сигнал - этого достаточно, чтобы Синклер успел отобрать оружие. На этом расследование заканчивается.


Гарибальди приходит в свою комнату. В отчаянии он видит, что Ленньер практически закончил сборку мотоцикла.

Ленньер искренне извиняется, но Гарибальди не сердится. Вдвоем они начинают осматривать творение Ленньера.

Оказывается, поскольку бензин вреден для здоровья, Ленньер заменил прежний двигатель на минбарский, который является экологически чистым.


Синклер и Иванова идут по коридору и обсуждают расследование.

Синклер уверяет ее, что обстоятельства расследования говорят сами за себя, и Грей не пострадает. Бестер же останется в тени, хотя в целом случившееся может отразиться и на нем.

Когда Синклер и Иванова входят в лифт, они видят, как мимо проносятся Гарибальди и Ленньер на мотоцикле. Мотоцикл летит дальше по извилистому коридору, а Иванова с сарказмом замечает:


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов ?


Анализ


Говорит Стражинский

Последний отснятый эпизод первого сезона - это эпизод Ларри ДиТилльо "Глаза", который в чем-то действительно завершает этот сезон. Вновь ничего из того, что произошло во время сезона, не было просто забыто... многое проявится вновь именно здесь. Нам удалось вставить в "Глаза" ссылки на шесть предыдущих эпизодов, не запутав при этом зрителя.

Кстати, пока мы снимали "Глаза", кто-то в сети продолжал ворчать, что "Вавилон 5" загнивает: "спорим, мы никогда не услышим о Несущей смерть, о забастовке, о том, что ворлонцы убили Джа'дур или о Рагеше 3..."

И видя на экране своего телевизора то, что там было, я хотел проникнуть внутрь монитора моего компьютера, вытянуть свой палец и щелкнуть по носу этого парня. К сожалению, программное обеспечение моего модема не предоставляет мне подобных возможностей.

Но Рон обещал мне кое-что...


Еще одна вещь в отношении эпизода "Глаза" - здесь ситуация не похожа не то, как из ниоткуда появляется что-то и создает проблемы: это непосредственная расплата за события, которые происходили в течение всего сезона, когда Синклер нарушал правила или обходил их. Многие пользователи различных сетей говорили: "Да, Синклер нарушает приказы во время забастовки, но поплатится ли он за это когда-нибудь? Нет, скорее всего, нет". Если мы имеем дело с реальностью и Синклер нарушает правила и вышвыривает кого-то на Землю, то все это неизбежно должно закончиться подобным расследованием...


Для тех, кто видел рекламу "Глаз" в конце "Грааля", - у меня нет ни малейшего представления, что общего она имеет с самим эпизодом. Иногда сюжет специально "усиливается" для лучшей рекламы,... но, полагаю, на этот раз его "усилили" в параллельное измерение...


Была ли песня Ленньера записана в сценарии? Когда подошло время к песне, в сценарии не было ничего конкретного: предполагалось, что песня будет очень тихой. Пришел Билл и спросил нас с Ларри, есть ли у нас что-нибудь конкретное. Мы сказали, что нет, так что бы он не придумал, все будет отлично... и он пропел название своего альбома.

Позднее... значительно позднее, когда я обнаружил это, мы обсудили этот случай.


Есть еще одна причина, почему Макоули был использован во сне, сконцентрированном вокруг Пси-Корпуса, - это не такая вещь, которую должны уловить все. После "Откровений" все прояснится.

Действительно, бен-Зайн - это восточное (арабское) имя.


"Kawasaki" не заплатили нам и 10 центов за показ в сериале их мотоцикла. Мы поискали среди знакомых, кто мог бы одолжить нам мотоцикл, понимая, что мы разберем его на части. Поскольку "Kawasaki" дает рекламу в некоторые сериалы PTEN, есть люди, которые поддерживают отношения с компанией. Мы попытались договориться с парой других компаний, а затем обратились к "Kawasaki", и они согласились... не подарить, а лишь одолжить. Именно его мы и использовали при съемках.


Маски - это трагедийные и комические маски, связанные с театром. Пару раз мать Ивановой называла Сьюзен русским вариантом ее имени, как и английским. Сьюзан воспитывалась и получала образование в Америке, и семья пыталась помочь ей жить в двух мирах.


Члены Пси-Корпуса должны носить значок с его эмблемой всегда, когда они находятся на людях.


Новый Иерусалим - это планета, есть сюжет, связанный с ней, над которым я сейчас работаю, и потому не хочу об этом распространяться.


Позвольте мне лишь выделить кое-что. Как уже говорилось, Ларри никогда не видела "Drumhead". Мы все решили не смотреть, что происходит в "Звездном пути", чтобы избежать их влияния. Во-вторых, финал, который вы считаете позаимствованным у "Звездного пути", можно видеть в "Caine Mutiny", "A Few Good Men" и других фильмах. "Глаза" - это прямое следствие всего, что было показано в первом сезоне. Этот эпизод появился, потому что Ларри предположила, что рано или поздно все сделанное Синклером привлечет внимание на Земле. Так или иначе будет проведено расследование. Поскольку мы собираемся сделать с Пси-Корпусом нечто особое в этом и следующем сезоне и мне хотелось намекнуть на грядущие события, в сюжет был включен телепат из Корпуса. Это должно было показать, что Пси-Корпус начал вторгаться в жизнь армии, учитывая новые законы, связанные со сканированием.


Мы переделывали сюжет и так, и этак - он претерпел значительные изменения. Мы также предполагали, что этот эпизод, делая акценты на кульминационных моментах, станет в некотором роде путеводителем по первому сезону для тех, кто начал смотреть сериал не с начала. Финал также подвергся серьезным изменениям, но наиболее логичным было бы заставить признать подоплеку происходящего в том или ином виде... Единственный способ добиться этого - разозлить его настолько, чтобы он сам признал свою пристрастность или же "приоткрыл дверь" для мистера Грея, чтобы тот мог удостовериться в этом.

Именно так и возникала эта структура. Я был там. У нее нет ничего общего - ничего - с Drumhead, которого, если мне не изменяет память, был придуман Джери Тейлором, моим другом.


Мистер Грей должен быть телепатом 10-го уровня. Пси-полицейские - 12 уровня.

В руководство Пси-Корпуса входят телепаты 11-го уровня или выше.


Грей проник в голову Бен Зайна и, за недостатком лучшего термина, нажал на его "болевую кнопку", - подобным образом вы можете стимулировать чьи-то воспоминания или физические ощущения с помощью электрода или препаратов. Это ощущение длилось около секунды, и Бен Зайн быстро избавился бы от него, если бы Синклер не был начеку.


Перевод: Вячеслав Смирнов
Based on The Lurker's Guide to Babylon 5.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова