# 118
"Вавилон четыре"
("Встреча с прошлым")
("Babylon Squared")



Краткое содержание

Гарибальди и Синклер сидят в ресторане, когда к ним подходит очень усталая Иванова, которую разбудил офицер час тому назад после обнаружения странного тахионного излучения в секторе 14, в трех часах лета от Вавилона 5. Хотя Иванова полагала, что ничего необычного не произошло, она послала на расследование "Звездную фурию" из звена "Альфа".


Пилот "Альфы-7" связывается с Вавилоном 5 при входе в сектор 14: он обнаруживает усиление тахионного излучения. Хотя вначале сам он ничего не заметил, сенсоры зарегистрировали некое возмущение, а теперь на его глазах в космосе появляется какой-то большой объект. Но он не успевает сообщить, что это.

Его последние слова тонут в громком предсмертном вопле, а "Звездную фурию" заливает ослепительное сияние...


Начиналась новая эра в истории человечества, минуло десять лет после войны Земли с Минбаром.

Проект Вавилон стал воплощением мечты о Галактике без войн. Его цель - создание центра, где различные цивилизации смогут решать спорные вопросы мирным путем. Станция стала местом встречи и домом для дипломатов, авантюристов, дельцов, путешественников. Тысячи людей и инопланетян на двух с половиной миллионах тонн вращающегося металла среди бездны космоса...

Порой здесь не безопасно, но это наша последняя надежда на прочный мир. Вот история последней станции серии Вавилон.

Время действия - 2258 год. Место - Вавилон 5.


Действие первое

Иванова вызывает Синклера после последнего сообщения пилота. Она не может связаться с истребителем, однако по-прежнему следит за ним по радиомаяку. По ее словам, корабль возвращается на станцию, куда прибудет через час пятнадцать минут.

Иванова сообщает, что произошло еще несколько тахионных вспышек - именно во время одной такой вспышки и была утрачена связь с пилотом истребителя. Синклер просит Иванову удостовериться, что Франклин подготовил все в Медотсеке.


В это время посол Деленн улетает со станции на минбарском корабле. Она отказывается от предложенного ей пилота.

И корабль входит в зону перехода...


Очень скоро истребитель "Альфа-7" появляется в области досягаемости сканеров. Корабль приближается к станции, но не заходит в Доки. Сканеры показывают, что истребитель не поврежден, однако внутри него не обнаружено признаков жизни. Вскоре после того, как тело пилота доставили в Медотсек, Гарибальди приносит Синклеру отчет Франклина: никаких внешних повреждений, все указывает на смерть от естественных причин.

Случай воспринимается как нечто обычное, однако Гарибальди добавляет, что пилот, которому только что исполнилось тридцать лет, умер от старости. Синклер и Иванова поражены. Сьюзан предлагает отправить группу расследовать случившееся, но Синклер отказывается сделать это.


Во время обследования истребителя Гарибальди обнаруживает, что на пряжке ремней безопасности выцарапан символ "В4". Иванова предполагает, что "В4" означает Вавилон-4 - станцию серии Вавилон, которая исчезла в 14 секторе четыре года тому назад. Синклер сообщает, что тахионное излучение исходит из той самой области, где исчез Вавилон-4.

Дискуссия прерывается сигналом бедствия, пришедшим из сектора 14.

Офицер подтверждает получение приказа и сообщает, что сигнал пришел от Вавилона-4.


В командной рубке Синклер приказывает не отвечать на сигнал и просит Иванову найти в архивах опознавательный код Вавилона-4.

Код найден - и он полностью совпадает с тем, который передается вместе с сигналом бедствия. Синклер приказывает пропустить сообщение.

Синклер отвечает, и тогда майор Кранц сообщает, что ему необходима помощь для эвакуации команды - это примерно тысяча двести человек. Майор выглядит очень встревоженным. Неожиданно он начинает говорит самому себе:

На этом связь обрывается. Иванова замечает, что компьютер показывает, что сообщение было отправлено четыре года тому назад. Хотя Гарибальди не верит в происходящее, Синклер приказывает приготовить корабли для эвакуации.


Действие второе

Командор произносит речь перед пилотами, предупреждая их об опасности и рассказывая о гибели пилота "Альфы-7". Хотя он предлагает им возможность остаться на Вавилоне 5, никто не соглашается, и вскоре корабли улетают по направлению к сектору 14.


Корабль Деленн подлетает к гигантскому крейсеру, похожему на минбарский корабль из воспоминаний Синклера. Ее ожидает минбарец, чье лицо скрыто капюшоном. Он проводит Деленн в большую залу, где находятся восемь минбарцев в плащах с капюшонами. Каждый стоит в освещенном круге, образованном мощным потоком ослепительного света, льющимся откуда-то сверху, и все эти круги образуют большое кольцо. Деленн стает в центр кольца:

Совет приветствует ее, но Деленн недоумевает, зачем ее позвали.

Другой член совета (который уже прилетал на станцию, "И небо, полное звезд") объясняет, что они провели много времени в спорах, решая, кому следует стать новым лидером минбарцев. И, наконец, они остановились на Деленн, поскольку она больше всех знает о Вселенной и заселяющих ее разумных существах.

Однако Деленн отказывается от предложения Совета, поскольку полагает, что ее работа на Вавилоне 5 не завершена. Она беспокоится об исполнении пророчества, но Совет считает, что оно исполнится само, а послом на Вавилоне 5 будет назначен кто-то другой - он и доведет до конца начатое ею.


Корабли Вавилона 5 прилетают в сектор 14 и обнаруживают там Вавилон-4.


Действие третье

Несмотря на продолжающееся излучение тахионов, Синклер приказывает кораблям приблизиться к станции. Но вблизи Вавилона-4 дисторсия времени очень велика - мощность излучения возрастает на 50%. Синклер решает, что пилоты должны подождать, пока он и Гарибальди выяснят, что происходит.


Пришвартовавшись, Синклер и Гарибальди входят на станцию. Тут по ним открывает огонь какой-то человек.

Синклер отстреливается, а Гарибальди подбирается к нападавшему сзади и обезоруживает его.

Тут приходит майор.

Он говорит, что сам позаботится о стрелявшем, который продолжает настаивать, что должен покинуть станцию. Синклер представляется и объясняет, что он прилетел с Вавилона 5.

Но его слова прерывает ослепительная вспышка.

Вновь вспыхивает ослепительный свет, и Синклер оказывается на борту Вавилона-4. В полной растерянности он спрашивает Кранца о том, что произошло.


Деленн разговаривает с минбарцем - членом Серого Совета. Он уговаривает ее принять предложение Совета, но она отказывается. Несмотря на все традиции, Деленн не хочет быть духовным лидером минбарцев, предпочитая остаться на Вавилоне.


Пока продолжается эвакуация, майор Кранц объясняет Синклеру, что станция попала в дисторсию времени.

Майор приводит Синклера и Гарибальди в комнату, где находится странное существо, называющее себя Затрасом.

При виде Синклера Затрас вскакивает, словно узнает командора, но через несколько мгновений вновь садится.

Синклер и Гарибальди переглядываются.

Когда его спрашивают, почему он здесь, Затрас отвечает, что, как ему сказали, нужна самая большая станция. Он боится, что его миссия закончится неудачей,

После паузы Затрас отвечает:

На вопрос, откуда он, Затрас отвечает, что перенесся сюда из 4993 года, но не знает, что это за год по земному летоисчислению.

Но тут допрос прерывается криками из коридора.


В коридоре возникает фигура в голубом скафандре. Все кричат, зовут майора. Синклер, Гарибальди, Затрас выбегают в коридор.


Действие четвертое

Синклер медленно приближается к человеку в скафандре...

Синклер протягивает руку и дотрагивается до вытянутой руки "Единственного". Возникает энергетический всплеск, и Синклера отбрасывает на несколько метров назад. Затрас подбегает к "Единственному" и отдает ему стабилизатор.

"Единственный" немедленно исчезает.

Затрас пытается убежать. Гарибальди помогает Синклеру подняться, а охранники ловят Затраса.

Синклер приказывает Гарибальди помочь эвакуации людей.


Деленн обращается к Серому Совету.

Другой член совета перебивает ее - он уверен, что пророчество относится к другим, но Деленн считает иначе. Совет не может понять, почему Деленн так привлекают люди, на что она отвечает:

Совет не понимает, почему ей следует остаться с людьми, но Деленн верит, что так велит ей сердце. Ее предупреждают, что, покинув Совет, она лишится своего положения и станет изгнанницей. Кроме того, после ее ухода Совет может расколоться.

Деленн понимает все это, но должна поступить так, как считает правильным. Совет голосует, согласится ли он удовлетворить ее просьбу или нет. Наконец Совет соглашается с ее мнением и просит ее удалиться, чтобы члены Совета могли избрать нового лидера.


Гарибальди следит за эвакуацией, а майор Кранц и Синклер продолжают допрашивать Затраса. Они хотят узнать, что за вещь тот передал Единственному. Затрас объясняет, что это стабилизатор времени.

Тогда Синклер осознает, что пилот "Альфы-7" попал в дисторсию времени. Затрас отдал свой единственный стабилизатор Единственному. Он говорит, что умрет, когда станция совершит прыжок во времени, но о его самопожертвовании не забудут.

Кранц хочет забрать его с собой, но Затрас заявляет, что если его увезут со станции, он все равно умрет. Синклер спрашивает, неужели он готов украсть Вавилон 4 даже ценой собственной жизни.


Станция вновь начинает дрожать, а Гарибальди сообщает, что мощность тахионного излучения резко увеличилась. Происходит новая вспышка:

Синклер связывается с Гарибальди, Майкл говорит, что хочет покинуть станцию как можно скорее. Кранц соглашается с Гарибальди и настаивает на том, чтобы взять с собой Затраса.


Синклер, Кранц и Затрас пытаются покинуть станцию, но она вновь дрожать. Раздается взрыв, колонна падает и придавливает Затраса. Синклер немедленно бросается к нему и пытается его вытащить.

При этих словах уходят. Синклер остается один.

Так и не поняв, что происходит, Синклер бежит к выходу, где его ожидает Гарибальди. Они улетают прочь от Вавилона-4.


Кажется, что станция продолжает разваливаться, и "Единственный" возвращается, чтобы спасти Затраса.

"Единственный" снимает шлем...


Гарибальди и Синклер улетают, а Вавилон 4 вновь исчезает.


"Единственный" заходит в комнату.

"Единственный" снимает шлем - это Синклер, но только постаревший Синклер. У него на щеке шрам.

Рука женщины в красном платье (хотя самой женщины не видно) прикасается к его плечу.

Синклер уходит вместе с женщиной.


Синклер и Гарибальди возвращаются на Вавилон 5 и обсуждают все, что произошло с ними.


Эпилог

Деленн готовится к отлету. Она встречается с членом Серого Совета, который надеется увидеть ее вновь, хотя Деленн полагает, что никогда больше не войдет в Залу Совета. Минбарец не знает, что будет, но перед ее отлетом хочет сделать ей подарок. Он передает ей некий предмет, завернутый в ткань, - это Трилюминарий.

Деленн не хочет брать его, но минбарец настаивает - Трилюминарий не станут разыскивать, потому что есть еще два других.

Деленн заворачивает трилюминарий и уходит на свой корабль.


Прилетев на станцию, Синклер рассказывает Ивановой о том, что произошло. Ей жаль, что она не видела Вавилон 4, но Синклер говорит, что им неизвестно, куда или в какое время он перенесся. Возможно, станция еще появится.

Он вспоминает, что Гарибальди сравнил Вавилон 4 с "Летучим голландцем" - парусником, который исчез, а затем появлялся вновь и вновь в течение многих веков.


Ключевые моменты



Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

См. также:
"Война без конца", часть 1
"Война без конца", часть 2


Перевод: Вячеслав Смирнов


Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова