# 117
"Цена милосердия"
("The Quality of Mercy")



Краткое содержание

Начиналась новая эра в истории человечества, минуло десять лет после войны Земли с Минбаром.

Проект Вавилон стал воплощением мечты о Галактике без войн. Его цель - создание центра, где различные цивилизации смогут решать спорные вопросы мирным путем. Станция стала местом встречи и домом для дипломатов, авантюристов, дельцов, путешественников. Тысячи людей и инопланетян на двух с половиной миллионах тонн вращающегося металла среди бездны космоса...

Порой здесь не безопасно, но это наша последняя надежда на прочный мир. Вот история последней станции серии Вавилон.

Время действия - 2258 год. Место - Вавилон 5.


Лондо беседует с сенатором. Тот говорит, что крайне необходимо, чтобы Лондо укреплял добрые отношения с представителями других рас, многие из которых могут быть потенциальными союзниками Центавра. Моллари протестует - он и так делает все возможное, но сенатор настаивает.


Вскоре после разговора Лондо встречается с Ленньером. Когда тот признается, что знаком с другими расами лишь по книгам, Лондо предлагает ему потратить два дня на экскурсию под названием "Вавилон 5, который я знаю".


В это время судья Веллингтон признает Карла Эдварда Мюллера виновным в убийстве двух обитателей станции и сотрудника службы безопасности. Приговор должен быть оглашен на следующий день.


В Трущобах Иванова обнаруживает, что Франклин организовал неофициальную бесплатную клинику для тех, кто не может позволить себе платить за услуги врачей Медотсека. Иванова ругает его за то, что он не сказал ничего ей. Она не собирается закрывать клинику и даже хочет помочь ему.


Гарибальди, Веллингтон, Синклер и Талия Винтерс обсуждают судьбу Мюллера. Гарибальди предлагает отправить его в космос. Его гнев объясняется тем, что Майкл уверен, что Мюллер убил очень многих.

Веллингтон отвечает, что существует лишь три законных способа привести приговор в исполнение. Во-первых, Мюллер может быть возвращен на Землю. Синклер возражает, что Земля не хочет заниматься им и оплачивать его перелет. Вторая возможность - пожизненное заключение, но Майкл немедленно говорит, что в камерах и так уже не хватает мест. Третья возможность - воспользоваться помощью Талии для проведения стирания личности.

Гарибальди полагает, что, войдя в разум Мюллера, Талия сможет узнать, убивал ли он прежде, однако Веллингтон напоминает ему, что подобные доказательства не должны приниматься в расчет.


Франклин разыскивает в Трущобах Лору Розен, которая, как он слышал, незаконно занимается лечением больных. Он заходит в ее кабинет и обнаруживает, что она и какой-то человек подключены странному инопланетному устройству. Человек говорит, что чувствует себя намного лучше, и спрашивает, сколько он должен. Лора просит его оставить деньги в ящичке за дверью.

Лора рассказывает Франклину об устройстве. Она утверждает, что оно излечивает все - от обычной простуды до болезни Стаффорда. Франклин начинает обвинять Лору в шарлатанстве, но тут приходит ее дочь Джанис и просит его уйти. Франклин уходит, но обещает вернуться.


Веллингтон приговаривает Мюллера к стиранию личности. Его телепатически просканируют, сотрут все воспоминания и затем вложат новые, чтобы он провел остаток жизни в служении на пользу обществу. Мюллер в ужасе, он пытается вырваться, но охранники уводят его.


Франклин говорит Гарибальди, что ему необходимо проверить прибор для стирания личности, чтобы убедиться, что процедура окажется безболезненной, - однако Майкла это не слишком волнует. Франклин просит его найти сведения о Лоре Розен.


Лондо приводит Ленньера в "Темную звезду", клуб с эротическими танцовщицами. Он заставляет Ленньера сесть и заказывает выпивку.

Сказав, что забыл свою кредитную карточку, Лондо просит Ленньера оплатить счет.

Ленньер спрашивает, есть ли в заказанных напитках алкоголь. По его словам, даже от маленькой дозы минбарцы приходят в безумную ярость, полностью теряя контроль над собой. Лондо хватает бокал Ленньера и заказывает для него воду.


Франклин останавливается у киоска, где Джанис Розен продает украшения. Она рассказывает Франлину, что ее мать всегда мечтала стать лечить людей. Она стала врачом, но очень скоро начала принимать стимуляторы, постепенно превратившись в наркоманку. Все закончилось тем, что по ее вине умер пациент.

После того как ей запретили заниматься врачебной практикой, Лора начала путешествовать, думая, что если она найдет у инопланетян новые технологии, ей разрешать быть врачом.

Франклин утверждает, что это обман - на самом деле устройство не работает. Джанис говорит, что он не знает это наверняка. Если устройство действует, почему же Джанис и ее мать все еще на Вавилоне 5? Они могут вернуться на Землю и предъявить всем фантастическое открытие Лоры.

Джанис уходит и предупреждает Франклина, чтобы он не пытался отобрать устройство у ее матери.


Ленньер рассказывает историю своего обучения заскучавшему Лондо. Он выучил 97 минбарских диалектов и наречий, а затем углубился в математику, специализируясь на теории вероятностей. Эти слова заставляют Лондо прийти в себя, он хватает Ленньера, чтобы познакомить его с игрой, который земляне называют покером.


Талия заходит в камеру Мюллера для того, чтобы просканировать его. Он настроен довольно агрессивно.

Но он позволяет Талии войти в его разум...


Талия оказывается перед убитым Мюллером сотрудником службы безопасности - она видит его смерть глазами самого Мюллера. Но за его лицом появляется следующее - люди и инопланетяне, один за другим... Мюллер создает в своем разуме подобие хора, все продолжая и продолжая добавлять лица своих жертв, стараясь добиться того момента, когда голоса убитых смогут вознести его на небеса.

Талия разрывает контакт и отступает назад, потрясенная тем, что увидела и почувствовала.


Помощник Франклина приносит тому сведения о пациентах Лоры Розен. Если Франклин сумеет показать Джанис, что ее мать не помогает людям, быть может, она прислушается к его словам... Однако данные говорят о другом. Франклин убегает.


Лондо и Ленньер играют в покер. Ленньер смотрит на свои карты и радостно сообщает, что вероятность подобной комбинации - примерно один к пяти тысячам. Остальные игроки сдаются, и без того большой выигрыш Ленньера опять увеличивается, но Лондо просит его прекратить вслух говорить о своих картах - он смог бы выиграть в десять раз больше, если бы молчал.


Франклин заходит в кабинет Лоры, когда та пытается вылечить одну женщину. Она и ее пациентка подсоединены к прибору, поэтому Франклин достает переносной сканер и направляет его на Лору. Через несколько мгновений исцеление закончено - женщина встает и уходит, она чувствует себя намного лучше.

Принеся свои извинения Лоре, Франклин замечает, что ее показатели упали на 15% за то время, пока она была подсоединена к устройству. Лора говорит, что ей известно об этом: машина забирает жизненную энергию у одного и передает ее другому. Она была предназначена для наказания преступников - они отдавали свои жизни для излечения смертельных больных. Но устройство может работать и не на полную мощность - врач останется в живых

Франклин говорит, что устройство все равно убивает ее, пусть и не сразу. Однако это, по мнению Лоры, неважно. У нее синдром Лейка - возможно, ей осталось жить лишь три года. Этого достаточно для того, чтобы выяснить, как работает прибор, возможно, ей даже удастся сделать так, чтобы он не убивал донора...

Франклин догадывается, что Джанис ничего не известно о принципах работы машины. Лора признает это: если Джанис узнает, что устройство убивает ее мать, она заставит ее перестать лечить людей. Лора обещает передать прибор Франклину, если с ней что-нибудь случится, но просит его ничего не говорить Джанис.

Джанис появляется в тот момент, когда Франклин собирается уходить. Он предлагает ей пообедать с ним, если у нее будет свободное время.


Гарибальди находит Талию в Саду. Талия рассказывает ему, что проведенное сканирование позволит ей провести сравнение после стирания личности. Она говорит, что разум Мюллера меньше похож на разум других людей, чем у других инопланетян.


Вернувшись к столу, Лондо громко кашляет и поправляет свою одежду. Под тканью что-то начинает шевелиться. Пока игроки рассматривают свои карты, из-под стола появляется щупальце, которое хватает верхнюю карту с лежащей колоды. Мгновением спустя Лондо меняет ее на ту карту, которую ему сдали, и щупальце кладет ее на колоду.


Гарибальди и несколько охранников уводят Мюллера. У лифта Мюллер выбивает оружие из рук сотрудника службы безопасности и бросается в лифт. Гарибальди успевает выстрелить в него до того, как двери лифта закрылись. Майкл приказывает офицеру в командной рубке немедленно остановить лифт.

Однако Мюллеру удается раскрыть двери и выбраться на другой уровень. Гарибальди ранил его, и Мюллер, придерживая раненую ногу рукой, пытается бежать.


Лондо пытается подменить еще одну карту, но в тот момент, когда щупальце берет карту с колоды, один из игроков случайно ставит на него кувшин с ледяной водой. Щупальце пытается выбраться, а Лондо выглядит так, словно ему не по себе. Игрок замечает то, что происходит, и поднимает кувшин. Щупальце немедленно ныряет под стол. Игроки вскакивают и начинают обвинять Лондо в нечестной игре.

Ленньер успокаивает двоих парой ударов, но к Лондо и Ленньеру поступают другие посетители клуба.


В Медотсеке Франклин перевязывает охранника, на которого напал Мюллер. Он сообщает в свою клинику о том, что раненный из PPG преступник может обратиться за помощью, а затем бежит к Лоре, чтобы предупредить и ее.

Однако Мюллер уже там. Он приставил PPG к голове Джанис, требуя, чтобы Лора вылечила его. Франклин пытается вмешаться, но Мюллер стреляет в него. Франклин невредим, но Мюллер заявляет, что в следующий раз он не промахнется.

Лора убеждена, что Мюллер все равно убьет Джанис, как только она закончит лечить его. Поэтому Лора резко бьет по контрольной панели прибора. Неожиданно Мюллер корчится от боли, роняет PPG и падает на пол.

Мюллер перестает двигаться, и после краткого осмотра Франклин говорит, что он мертв.


Веллингтон признает, что Лора действовала в целях самозащиты и поэтому невиновна. Однако она должна передать инопланетное устройство сотрудникам станции для изучения.

Когда заседание суда заканчивается и все расходятся, Гарибальди говорит Лоре, что она поступила правильно. Джанис соглашается с ним, но Лора все еще не может смириться с фактом, что она отняла жизнь у другого, нарушила свою клятву.


Иванова встречает Гарибальди и говорит, что службе безопасности удалось определить, кто затеял драку в "Темной звезде".


Синклер пытается добиться от Лондо и Ленньера признания в том, что же случилось в клубе. Ленньер принимает всю вину на себя, заявив, что споры начались из-за того, что он неверно понял правила. Синклер не верит его словам, но не может настаивать.

После того как Синклер уходит, Лондо благодарит Ленньера. Ленньер спрашивает, "какая часть" Лондо сумела взять карту. Лондо шепотом отвечает. Ленньер с изумлением смотрит на него - очевидно, что он не верит его словам. Лондо хватает стоящую поблизости статуэтку - фигурку с шестью длинными щупальцами, выходящими из боков.

Ленньер поспешно уходит.


Лора и Джанис приносят прибор в Медотсеке. Франклин говорит, что он постарается изучить его. Возможно, его по-прежнему можно будет использовать для исцеления больных: добровольцы будут отдавать небольшие дозы своей жизненной энергии - как прежде доноры сдавали кровь. Лора говорит о том, что она улетает со станции, - она должна исправить содеянное ею. Лора уходит.

Джанис кивает и уходит, а Франклин молча следит за нею с улыбкой на лице.


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

См. также:


Перевод: Роман Смирнов


Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова