# 115
"Наследие прошлого"
("Legacies")


Краткое содержание

Начиналась новая эра в истории человечества, минуло десять лет после войны Земли с Минбаром.

Проект Вавилон стал воплощением мечты о Галактике без войн. Его цель - создание центра, где различные цивилизации смогут решать спорные вопросы мирным путем. Станция стала местом встречи и домом для дипломатов, авантюристов, дельцов, путешественников. Тысячи людей и инопланетян на двух с половиной миллионах тонн вращающегося металла среди бездны космоса...

Порой здесь не безопасно, но это наша последняя надежда на прочный мир. Вот история последней станции серии Вавилон.

Время действия - 2258 год. Место - Вавилон 5.



Синклер и Гарибальди ожидают прибытия гроба с телом Бранмера, минбарского военачальника, который руководил минбарцами во время Битвы на Рубеже. Он умер во время дипломатической поездки, и теперь его корабль возвращается на родную планету, останавливаясь везде, где проживают минбарцы, - чтобы народ смог почтить его память. И вот минбарский крейсер появляется из зоны перехода.


Иванова сидит в Зокало и отдыхает. Талия Винтерс садится у стойки напротив нее. Тут разыгрывается интересная сцена: девушка в грязной одежде крадет у продавца какое-то украшение, но пропажу тут же обнаруживают. Девушка пытается убежать, но неожиданно падает на пол без сознания. Талия и Сьюзан бросаются к ней.


Минбарский крейсер приближается к станции. Сканеры определяют, что он движется с открытыми орудийными портами - готовый к сражению. Капитан отказывается давать объяснения, но тут в рубке появляется Деленн, которая объясняет, что открытые орудийные порты - символ уважения, дань соблюдения традициям. Открытые орудийные отсеки означают, что на корабле находится великий военачальник.


В Медотсеке Франклин обследует девушку. Она совершенно здорова, но он не может понять причин необычно странной энцифаллограммы. Талия объясняет, что девушка - скрытый телепат, и теперь ее способности неожиданно пробудились. Ее разум не смог справиться с внезапным вторжением чужих мыслей. Талия предлагает сообщить о девушке Пси-Корпусу, чтобы он мог прислать на станцию своего представителя, но Иванова резко возражает.


На станцию вступает процессия, несущая гроб с телом Шай Алита Бранмера. Помощник капитана крейсера Нерун приветствует Синклера и Деленн. Иванова и Гарибальди отводят его в залу, в которой должно находиться тело военачальника.

Деленн рассказывает Синклеру, что подобный показ тела умершего минбарца - событие очень необычное, но клан Звездных Рыцарей, к которому принадлежал Бранмер, настаивал на нем. Она выглядит очень встревоженной.


Иванова приходит в Медотсек в тот момент, когда девушка приходит в сознание. Тут она ощущает мысли окружающих, но Талия показывает ей, как научиться блокировать чужие эмоции. По словам Талии, которой пришлось заглянуть в разум девушки, ее зовут Алиса Белден, а родители ее мертвы. Сьюзан и Талия начинают спорить о судьбе девушки.


Нерун не позволяет сотрудникам Гарибальди охранять тело Бранмера до проведения церемонии. Он настаивает на охранниках-минбарцах. Более того, он напоминает Синклеру о Битве на Рубеже, но Деленн прерывает их разговор.


Церемония проходит, как и запланировано. Но вот открывается гроб - он пуст. Тело Бренмера исчезло. Синклер приказывает Гарибальди начать расследование. Нерун угрожает командору начать новую войну - причиной первой стала гибель минбарского лидера Духата. Гарибальди заявляет, что это был несчастный случай, а Деленн говорит, что один клан не может диктовать политику всему Минбару.

После того как Деленн и Нерун уходят, Иванова рассказывает Синклеру об Алисе. Синклер говорит, что не станет вмешиваться, какое бы решение не приняла Сьюзан.


Синклер приходит в апартаменты Деленн. Занимаясь созданием какой-то кристаллической скульптуры, Деленн рассказывает ему, что вначале Бренмер был влиятельным жрецом Религиозной Касты, но, когда началась священная война с Землей, он решил, что обязан сражаться. Он считал, что минбарцы ведут справедливую войну, но подчинился приказу о капитуляции. Другой военачальник, Синевал, даже предпочел покончить с собой. Многие члены Касты Воинов были очень недовольны капитуляцией. Синклер догадывается, что среди них был и Нерун, - а теперь он хочет мести.


В Медотсеке Алиса примеряет новую одежду, которую носят члены Пси-Корпуса, а Талия говорит ей, что корпус всегда станет заботиться о ней. Но тут приходит Иванова и рассказывает, что сделал Пси-Корпус с ее матерью.


Нерун встречает Гарибальди в коридоре станции. Расследование так и не продвинулось вперед. Но тут к Гарибальди подбегает один из сотрудников службы безопасности - он нашел обрывок одежды Бренмера вблизи комнат, занятых пак'ма'ра, которые питаются трупами.

Гарибальди и Нерун допрашивают одного из пак'ма'ра, который заявляет, что ему ничего не известно об исчезновении тела Бренмера. Уверенный в том, что инопланетянин что-то скрывает, Гарибальди приказывает сделать ему промывание желудка.


На'Тод предлагает Алисе сделку: обеспеченная жизнь на Нарне в обмен на периодическую сдачу образцов тканей. Пытаясь узнать больше о жизни на Нарне, Алиса проникает в разум На'Тод, но немедленно покидает его: он холодный и чужой. Франклин полагает, что ей следует принять во внимание и это.


Франклин сообщает Гарибальди, что анализ содержимого желудка пак'ма'ра показал, что он не питался минбарцем.

Нерун в ярости из-за того, что Гарибальди понапрасну тратит время. Он угрожает, что его крейсер разнесет станцию на куски, если Гарибальди не выяснит, что произошло с тело Бренмера.


Тесты обнаружили, что Алиса является телепатом по меньшей мере 10 уровня. Она шутит, что это сделает ее еще более ценной для нарнов. Иванова отговаривает ее от принятия предложения На'Тод - нарны используют инопланетян в качестве рабов и, скорее всего, так же поступят с Алисой, как только она окажется в их руках. Талия еще раз предлагает ей вступить в Пси-Корпус, но это предложение вновь встречает гневный отпор Ивановой. Но Алиса вмешивается в их спор и говорит, что хочет узнать все возможные варианты.


Иванова приводит Алису к Деленн, которая рассказывает девушке о минбарских телепатах. Минбарцы считают экстрасенсорные способности очень редким даром, а обладатели таких способностей отдают свои жизни на службу обществу, помогая всем, кто нуждается в их таланте. В ответ минбарцы снабжают телепатов всем необходимым.

Деленн говорит, а Алиса проникает в ее разум и в ужасе видит, как одетая в белые одежды минбарка оглушает охранников-минбарцев у гроба Бренмера и открывает крышку. Алиса выбегает из апартаментов Деленн, а сама Деленн понимает, что ее только что просканировали. Алиса говорит Ивановой, что Деленн знает, что случилось с телом.


Синклер возвращается в свою комнату - в ней все перевернуто. Неожиданно сзади на него нападает Нерун. Нерун утверждает, что хотел обыскать помещение, которое наверняка окажется под запретом.

Однако Гарибальди, появившийся вместе с Алисой, заявляет, что обыскал комнату Синклера в присутствии Деленн, и прогоняет Неруна. Алиса рассказывает Синклеру, что она увидела в разуме Деленн.


В трюме Деленн и какой-то минбарец укладывают что-то в контейнер, когда в помещение врывается Синклер. Оказывается, Деленн пыталась переправить со станции урну с прахом Бренмера.

Деленн заявляет, что она исполняла последнюю волю покойного - он настаивал на простой церемонии погребения и не хотел, чтобы его тело выставляли на всеобщее обозрение как символ войны. Она собиралась обставить исчезновение тела как чудо, перерождение, которому должно подвергнуться тело умершего, чтобы занять место среди богов. Синклер и Гарибальди оказываются в очень сложном положении - ведь они обещали ознакомить Неруна с результатами расследования. Деленн предлагает компромиссное решение - Неруну следует сказать правду, но это сделает она сама.


Узнав о происшедшем, Нерун приходит в ярость. Он клянется рассказать всем правду. Деленн холодно останавливает его: если он выступит против ее истории о перерождении, Серый Совет, чью волю она исполняет, уничтожит клан Звездных Всадников. Она приказывает Неруну подчиниться ее решению:

Более того, Деленн требует, чтобы Нерун принес свои извинения Синклеру.


Нерун извиняется перед командором. Он удивлен тем, что Синклер предлагает ему отправить личное послание минбарцам, в котором он отдаст дань мужеству и воинскому таланту Бренмера.


Синклер и Деленн беседуют в саду камней. Туда приходит Алиса и сообщает, что она будет жить на Минбаре. Деленн говорит, что девушка поможет возникновению понимания между людьми и минбарцами. Синклер соглашается.


Алиса прощается со Сьюзан и Талией. Талия не согласна с ее решением, но признает, что Синклер прав: присутствие Алисы на Минбаре принесет пользу обоим народам.


Синклер прощается с Алисой перед тем, как она садится на корабль, и спрашивает ее, не видела ли она что-нибудь еще в разуме Деленн. Алиса отвечает, что лишь одну вещь - точнее, одно слово: "кризалис".

Алиса улетает на Минбар, а Синклер остается размышлять о значении слова "кризалис".


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

Первоначально этот эпизод планировалось показать позднее, потому что мне не хотелось ставить подряд два эпизода, связанных с Пси-Корпусом, и еще из-за одной небольшой детали, которая прояснится после показа "Встречи с прошлым": было бы лучше, если бы этот эпизод следовал за тем, но эти серии сделаны так, что их можно смотреть практически в любом порядке.


Аудио эффект, связанный с Талией, - это то самое, о чем я думал во время финального микширования. Мы хотели, чтобы кто-то просто повторял ее попытки пробиться внутрь и первоначально это было лишь обычными помехами. Затем я подумал - подождите минутку, она же собирается подумать о том, что скажет, до того как произнесет это, так почему же не поменять их местами? К несчастью, новейшая студия не была оборудована для создания подобного эффекта, так что мы взяли фразы Талии, перевели их в цифровой формат, наложили их и проиграли поверх друг друга - одна версия опережала другую кадров на 20. Главное - сделать так, чтобы второй, а не первый, голос был синхронизирован с движением губ. Сработало просто отлично.


Вы увидите членов Касты Воинов в эпизоде "Наследие прошлого", который выйдет в эфир в июле. Вы не видели потому, что они находятся лишь там, где в них нуждаются.

В целом, Каста Жрецов обладает определенным преимуществом перед Кастой Воинов.


С колыбели до самой могилы минбарцы учат, что нет более высокой цели, более благородной задачи, нежели служение. Они воспитываются в духе полного самоотречения и самопожертвования. Единственное исключение: когда член Касты Жрецов верит, что он или она слышит зов, которого, если он действительно ощущается, нельзя ослушаться (поскольку обычно он подразумевает служение). Таким образом, для телепата-минбарца этот зов значит очень многое - благодаря ему они могут служить другим.

Последнее время возникли некоторые изменения: "равнодушие к нуждам других", как будет отмечено в "Голосе в пустыне", постепенно овладевает умами минбарцев. И многим это не нравится.


В целом, я сказал бы, что "Наследие прошлого" выглядит лучше "Молитвы войны", потому что Дороти получила время для того, чтобы познакомиться с персонажами, и еще потому, что у нас был хороший режиссер. (Ларри ДиТилльо так ж сам заканчивал работу над некоторыми своими сценариями, особенно над "Техническим нокаутом" и "Глазами". "Наследие прошлого" - это единственный эпизод, который был доработан "вне офиса" в том смысле, что им занимался внештатный сценарист. Все остальные сценарии либо были созданы на основе четкого плана, либо доработаны "внутри" нашей группой).


Вас могут заставить носить перчатки, только если вы являетесь членом Пси-Корпуса, а Алиса не состояла в Корпусе. В дополнение к этому, хотя потенциально она находилась на 10-ом уровне, ее дар случаен, он возник и исчез.


В отношении "Наследия прошлого" - там есть один краткий момент, который мы собираемся показать вновь: не уверен, что это ключ, но, несомненно, это намек на то, чему суждено произойти. Вам не следует задумываться, что это за момент, - он будет показан вновь в другом эпизоде.


Перевод: Вячеслав Смирнов


Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова